Что делать при ожоге марганцовкой

При лечении некоторых заболеваний кожи и слизистых используются антисептики. В качестве обеззараживающего агента могут применять раствор перманганата калия – марганцовку. Но с нею следует быть предельно осторожным, поскольку есть риск ожогов. Почему они возникают, как проявляются и что делать в подобной ситуации – с этими вопросами предстоит разобраться подробнее.

Причины

Действие калия перманганата основано на его сильных окисляющих свойствах. В низких концентрациях его раствор обладает антисептическими свойствами, что нашло широкое применение в медицине: полоскание горла, спринцевания, промывания желудка, обработки ран и ожогов. Восстановленный оксид марганца образует с тканевыми белками альбуминаты, что позволяет получить и вяжущее действие.

Если низкие концентрации препарата обладают терапевтическими свойствами, то высокие имеют ярко выраженное раздражающее, прижигающее и повреждающее действие на кожу и слизистые оболочки. Неумелое использование раствора или чистых кристаллов перманганата калия приводит к появлению химических ожогов. А всасываясь в кровь, марганцовка становится источником токсического поражения внутренних органов и нарушения транспортной функции крови (из-за образования метгемоглобина).

Причины ожогов марганцовкой кроются в одном – неверном использовании препарата. Антисептик должен назначаться лишь врачом с указанием необходимой концентрации.

Симптомы

Выявить ожог марганцовкой несложно – для этого нужны анамнестические данные (факт использования препарата) и клинические симптомы. Последние типичны для всех ожогов. Исходя из внешних признаков, можно установить степень повреждения:

  • 1 – покраснение, отечность, жжение.
  • 2 – пузыри на обожженной коже, заполненные прозрачной жидкостью.
  • 3 – содержимое пузырей мутное или кровянистое, образование корочки (струпа).
  • 4 – обугливание тканей.

Очень часто бывают ожоги марганцовкой у ребенка, так как кожа у детей более нежная и чувствительная к химическому повреждению. Полоскание концентрированным раствором ротовой полости приводит к поражению слизистой оболочки с эрозиями буро-фиолетового цвета. Ожог пищевода может возникнуть в результате промывания желудка или приема растворенного перманганата калия внутрь. В этом случае бывают и другие симптомы:

  • Жжение и боли за грудиной.
  • Респираторные нарушения (одышка и удушье).
  • Трудности при глотании (дисфагия).
  • Усиленное слюноотделение (гиперсаливация).
  • Рвота с кровью.

Промывание марганцовкой глаз может стать причиной ожога роговицы и конъюнктивы. Подобная ситуация сопровождается резью и болями, слезотечением, спазмом век и повышенной чувствительностью к свету. Слизистая оболочка при этом отекает и приобретает коричневый оттенок, а роговица мутнеет и становится шероховатой.

Симптоматика при ожогах марганцовкой схожа с признаками поражения другими химическими веществами раздражающего действия.

Последствия

Негативные последствия проявляются не только в повреждении кожи или слизистых оболочек. Ожог марганцовкой может запустить механизм более серьезных изменений:

  • Коллапс или шок.
  • Печеночная недостаточность.
  • Токсический гепатит.
  • Метгемоглобинемия.
  • Геморрагический колит.
  • Отек гортани и асфиксия.
  • Судороги.

Предотвратить подобные неприятности можно лишь при своевременном выявлении источника проблемы и оказании медицинской помощи. Любые симптомы, особенно в детском возрасте, должны стать безоговорочным сигналом для обращения к врачу.

Лечение

Как лечить ожог правильно, знает только специалист. Поэтому следует ориентироваться именно на рекомендации врача. Первая помощь заключается прежде всего в удалении остатков марганцовки, что проводится путем промывания, полоскания. В воду при этом могут добавлять перекись водорода, соду или уксусную кислоту. При промывании желудка также используют активированный уголь и натрия тиосульфат.

Предотвратить отек гортани при ожогах слизистой оболочки помогают содовые ингаляции, питье щелочных и маслянистых растворов. Зачастую ожог от марганцовки требует применения медикаментов:

  • Местных анестетиков.
  • Обезболивающих.
  • Противовоспалительных.
  • Кровеостанавливающих.
  • Инфузионных.
  • Витаминов.

При метгемоглобинемии необходимы антидоты (метиленовый синий, аскорбиновая кислота), при почечной недостаточности проводят паранефральные блокады с новокаином, а шок требует плазмозаменителей, кортикостероидов и симпатомиметиков. Для предотвращения присоединения вторичной инфекции показано раннее назначение антибиотиков.

Вылечить ожоги и их последствия удается лишь при комплексной коррекции всех нарушений. Этим должны заниматься квалифицированные работники системы здравоохранения.

Профилактика

Предотвратить ожоги марганцовкой можно лишь при правильном приготовлении и использовании растворов. Концентрация перманганата калия в них должна быть следующей:

Используя препарат для купания маленьких детей, необходимо растворить кристаллы в отдельной емкости, а затем вылить полученную смесь в ванну. В противном случае некоторые частички могут остаться целыми, а при соприкосновении с кожей они способны вызвать точечный ожог.

Поскольку перманганат калия используется в качестве антисептика в различных отраслях медицины, то актуальность проблемы ожогов марганцовкой остается достаточно высокой. Подобная ситуация может возникнуть при неверном приготовлении и использовании раствора, когда на кожу или слизистые оболочки воздействует вещество в повышенной концентрации. Как поступать для предотвращения поражения и что делать тем, кто уже обжегся – это важные вопросы, на которые необходимо обратить внимание.


Наверное, каждая хозяйка рано или поздно сталкивалась с такой неприятной проблемой, как бытовой ожог.

Неаккуратное движение возле утюга, плиты или духовки, подтекающий чайник или горячая кастрюля — и ожог вам обеспечен.

Оказание первой помощи при ожогах не только вовремя снимет сильную боль, но и позволит в дальнейшем избежать осложнений. При любых ожогах – от огня, горячей жидкости, пара и пр., хорошо помогают народные методы лечения. Самое главное – применить их немедленно, не теряя времени.

Итак, наша задача — предотвратить все последствия быстро и безболезненно. И даже если в этот момент под рукой нет медикаментозных средств — не отчаивайтесь! Народные методы сработают даже эффективнее.

Сразу оговоримся: здесь мы будем не лечить ожоги, а рассмотрим самую первую экстренную помощь в случае получения лёгкого ожога. При сильных ожогах с образованием пузырей наложите на них стерильную повязку (бинт или проглаженную утюгом ткань) и обязательно сразу же вызовите врача на дом.

Для начала обожженный участок тела нужно поместить под прохладную, но не холодную воду. Это позволит снять боль, избежать дальнейшего распространения ожога и появления отека кожи

Внимание! Нельзя прикладывать натуральный лед к обоженной коже, так как это может привести к омертвению клеток кожи и не восстановлению в дальнейшем.

1. Сода
Небольшой ожог достаточно посыпать толстым слоем сухой пищевой соды. Чтобы порошок не осыпался, на него нужно положить слегка влажную чистую марлю или бинт. Когда боль пройдет, соду можно ссыпать или смыть.

Если появились пузыри, то лучше применять водный раствор (1 чайную ложку соды на стакан прохладной воды). Намочите в растворе бинт или полотняную тряпочку и, не выжимая, приложите к ожогу. Повязку не меняйте, а, как можно чаще, поливайте содовым раствором, не давая ей высыхать. Сменить повязку можно, когда на ней скопилось много жидкости из прорвавшихся пузырей. При этом ранки промывают чуть теплой кипяченой водой, а затем накладывают свежую повязку с содовым раствором.

2. Марганцовка
Хорошо помогает при ожоге раствор марганцовки. Он должен быть темного цвета. Охлажденным раствором смазывают обожженные места через каждые 2-3 минуты. Боль быстро проходит. Такой раствор особенно хорошо помогает при ранах с нагноением.

3. Яичный белок
Еще одно верное народное средство при ожогах – сырой яичный белок. Слегка взбейте белок куриного яйца вилкой. Немедленно и как можно обильнее смажьте им обожженное место, накройте салфеткой из 2-3 слоев бинта или тонкого слоя ваты. Уже через 2-3 минуты жгучая боль пройдет.

Бинт или вата с белком крепко пристают к обожженному месту и могут держаться несколько часов даже без повязки. А снять их можно, обильно смочив теплой водой.
Вначале будет сильно печь, но через 1-2 минуты боль утихнет. Этот метод хорош тем, что даже при сильных ожогах кипятком волдыри и раны, как правило, не остаются. Проверено на себе и детях :о)

4. Моча
Свежевыпущенная моча человека — прекрасное средство от ожогов.
В состав мочи входит мочевина и желчная кислота. Желчная кислота разрушает и поглощает поврежденные при ожоге клетки, то есть удаляет с поврежденного участка омертвевшие клетки. Мочевина обладает антисептическим свойством. Таким образом, моча лучшее средство заживления обожённой поверхности кожи.

Как применять мочу на поврежденной поверхности? Сразу же после получения ожога необходимо наложить марлевую повязку, смоченную мочой, на обоженную поверхность. Или вы можете перебинтовать обоженную поверхность и окунуть ее в мочу. Необходимо всё время смачивать повязку мочой, не давая ей высохнуть. Такая повязка снимает боль (не сразу, но в течение некоторого времени) и обладает заживляющим и регенерирующим свойством. Даже при сильнейших ожогах использование мочи предотвращает образование шрамов на поверхности кожи.

Проверено на себе (вывернула на себя целый чайник кипящей воды, в качестве экстренной помощи использовала мочу, затем купила Пантенол. Даже шрамов не осталось, хотя ожог был очень обширным :о)

5. Хозяйственное мыло
Не забывайте о простом хозяйственном мыле. Если сразу натереть кусочком влажного мыла место небольшого ожога, то боль и краснота уйдут очень быстро.

Но годится для этого ТОЛЬКО серое или коричневое мыло, новомодные нынче белые синтетические заменители совершенно не подходят.

Эти простые и доступные методы можно использовать как по отдельности, так и комбинируя их между собой.
Если при применении средств народной медицины ожог не проходит или в месте ожога развивается нагноение, нужно обязательно обратиться к врачу.
По материалам health.wild-mistress.ru

PS. Помните! Наносить на кожу какую-либо мазь, зеленку, йод и любые йодсодержащие средства запрещается.

Ни в коем случае нельзя прикладывать к поврежденному участку кожи маслосодержащие средства, а также любое масло растительного или животного происхождения в чистом виде, поскольку жир создает на коже пленку, затрудняющую приток воздуха к тканям и, как следствие, тормозящую процесс их регенерации.

Если в результате ожога появились пузыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать. Волдыри – это уже не первая степень ожога!

Если в доме есть пантенол, олазоль или левомеколь, нужно нанести любую мазь на кожу, это уменьшит боль и поможет ускорить заживление

Отдавая предпочтение народной, а не традиционной медицине, следует понимать, что некоторые методы лечения ожогов, которые можно найти в различных источниках, не подтверждены учеными и могут быть небезопасными для здоровья человека.

Слабый раствор перманганата калия широко используется людьми в быту в целях дезинфекции. Из нескольких гранул темно-фиолетового цвета выйдет средство от многих проблем. Но при неправильной концентрации вещества можно легко получить ожог марганцовкой.

Свойства и действие марганцовки

Марганцовка, используемая исключительно в форме водного раствора, способна в силу дезинфицирующих и дезодорирующих свойств:

  • подсушивать кожные воспаления, высыпания;
  • дезинфицировать раны, ссадины, порезы, язвы, ожоги;
  • санировать горло при гнойных заболеваниях;
  • вызывать рвоту при пероральных отравлениях;
  • применяться для санаций в гинекологических, урологических целях.

Марганцовка является мощным окислителем, благодаря чему достигается ее лечебный эффект. Слабая концентрация раствора используется для купания младенцев, обработки татуировок в процессе заживления, более сильный раствор используется для обработки сантехники, мест общего пользования. Но нужно следить за концентрацией во избежание химических ожогов.

Признаки и опасность

Ожог от сильного раствора марганцовки возникает вследствие неправильной концентрации или ошибочного приема кристаллов внутрь, что может произойти с маленьким ребенком в силу его природного любопытства и привлекательного цвета сухого вещества. Ожог кожи, глаз, слизистых, пищеварительного тракта – разновидности травм, которые имеют свои признаки и при отсутствии экстренной первой помощи принесут серьезные последствия для здоровья.

Вид химического ожога Симптомы
Кожа При ожогах 1 степени место повреждения выглядит отечным, покрасневшим, присутствует болевой синдром. Ожог второй степени выражен появлением волдырей в месте травмы со светлым содержимым, присутствует отечность, покраснения, болевые ощущения. 3 степень характеризуется повреждением глубоких слоев кожи, появляются волдыри с темным содержимым. 4 степень выражена омертвением тканей, подкожной клетчатки, мышц, поврежденные ткани имеют черный цвет от обугливания. Лечиться придется долго.
Глаза
  • светобоязнь;
  • слезоточивость;
  • покалывающая боль;
  • отек, покраснение конъюнктивы;
  • снижение зрения.
Слизистые половых органов
  • жжение;
  • отек;
  • жгучая боль.
Органы пищеварения
  • резкая жгучая боль в груди;
  • удушье вследствие отеков органов дыхания;
  • язвочки во рту, на деснах, языке, губах;
  • нарушение функции глотания;
  • тошнота, возможно, с примесью крови или ее сгустков;
  • нарушение речи, повышенное слюноотделение.

Опасность химических ожогов чревата впоследствии серьезными проблемами со здоровьем. При тяжелых поражениях кожи возможно образование рубцовой ткани, что повлечет за собой необходимость хирургического вмешательства. При травме глаз страдает их функция, ухудшится зрение, появится сухость на слизистой глаз или наоборот, повысится слезоотделение. Ожог слизистых половых органов спровоцирует вагинит, эрозию, эндометриоз, при беременности – отторжение плода. При ожоге органов пищеварения и сильной интоксикации организма вероятны сужение пищевода, язва желудка, почечная недостаточность, гепатит, способные значительно осложнить жизнь пострадавшего.

Первая помощь

От вовремя оказанной первой помощи пострадавшему напрямую зависит прогноз лечения травмы. Оказание экстренной помощи ребенку и взрослому отличается незначительно.

Ожог от марганцовки на коже вплоть до 3 степени нужно промывать проточной водой комнатной температуры в течение 25-30 минут, перед этим удалить одежду с травмированного участка тела. Ожоги 1 и 2 степеней не требуют медикаментозного лечения, при должном уходе заживут без следа за 1-3 недели в домашних условиях. Для предупреждения механической травмы обожженного участка можно наложить на него повязку с пантенолом, левомеколем, средствами домашнего изготовления или противоожоговых спреев из аптеки. В качестве антидота используют слабо-щелочной раствор, состоящий из 2 ч. л. пищевой соды и 1 литр воды. Ожог 3 степени после промывания следует накрыть влажной тканью (ни в коем случае не ватой!) и ждать приезда скорой помощи.

Тяжелые ожоги 3 и 4 степеней лечатся только в медицинских учреждениях! Народные рецепты противопоказаны.

Глаза при химическом ожоге следует промывать проточной водой в течение получаса. После этого промыть 5% раствором танина или крепко заваренным холодным чаем, закапать капли с антибиотиками. Обязательно вызвать скорую помощь. Дальнейшее лечение назначит врач.

При ожоге слизистых половых органов первая помощь состоит из обильного промывания проточной водой, спринцеванием раствором соды (2 ч. л. на 1 л воды). Обязательно вызвать врача.

Первая доврачебная помощь при пероральном отравлении заключается в устранении химического вещества из пищевода и желудка с целью не допустить интоксикации организма. Дать пострадавшему выпить щелочной раствор 2 ч. л пищевой соды на 1 л воды в качестве антидота. Для нейтрализации марганца используют водный раствор перекиси водорода (100 мл на 2 л воды), процедуру повторять до тех пор, пока содержимое рвотных масс не приобретет светлый оттенок, прозрачность. После промывания желудка, полости рта пациенту дают касторовое масло для выведения через толстую кишку остатков химического вещества, активированный уголь в дозировке 1 г на 1 кг веса пострадавшего. Пищевое отравление следует лечить в больнице под наблюдением медиков.

В связи с тем, что детский организм имеет более нежную кожу, меньшую площадь покровов, быстрый обмен веществ. Последствия отравления для ребенка будут намного серьезнее, чем для взрослого даже при меньшей дозировке токсического вещества. Как только замечено, что ребенок отравился или обжегся нужно вызвать скорую помощь, начать действия по устранению яда из организма. Ожог от марганцовки у ребенка нужно показать врачу уже при подозрении на 2 степень тяжести. Внутреннее повреждение навредит за короткий срок ребенку намного больше, поскольку всасываемость желудка, метаболизм у него выше, кровеносная система разнесет яд по органам и в мозг значительно быстрее. В этом состоит опасность отравлений и ожогов для детей. Вылечить последствия намного сложнее вследствие незрелости органов.

Дальнейшее лечение

После удаления токсического вещества из организма или с кожных покровов, пациенты проходят курс лечения. При легких ожогах тела без обращения к врачу допускается использование рецептов народной медицины, обезболивающие, регенерирующие кожу препараты. Сложные ожоги лечат в больнице после выяснения глубины поражения тканей. В зависимости от сложности травмы пациенту назначают щелочные растворы внутривенно, витаминные комплексы, переливание крови, обезболивающие лекарства, препараты для предотвращения печеночной, почечной недостаточности.

Слизистую глаз восстанавливают инъекционно, путем введения в подконъюнктивальные мешки 5%-го раствора витамина С, закладывают за веки стероидные мази и глазные препараты антимикробного действия.

Пероральные ожоги лечатся комплексно. Пациент принимает обезболивающие лекарства, блокирующие развитие кровотечений, ожогового шока препараты, при необходимости проводят переливание плазмы или крови, гемодиализ, назначают витаминные комплексы внутривенно.

Меры предосторожности

Многие люди не читают инструкции применения к тем или иным средствам, и это ошибка. Правильное разведение кристаллов марганцовки состоит из первичного разведения вещества в малой емкости до ярко-малинового цвета и тщательного его растворения. Второй этап заключается в добавлении сильной жидкости в ту емкость, где предполагается его использовать, в незначительном количестве. Процесс растворения перманганата марганца должен осуществляться в перчатках, остатки утилизируются или хранятся в недоступном для детей месте, подальше от пищевых продуктов. При добавлении концентрированного раствора в емкость для использования его необходимо процеживать. Нельзя сыпать кристаллы прямо в ванну или применять концентрированную жидкость.

С детьми необходимо проводить разъяснительную работу о запрете пробовать незнакомые жидкости, вещества и играть с ними. Все эти правила стандартны для работы со всеми химическими веществами, если помнить их и следовать им, вероятность получить ожог сведется к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *