Что делать если уж укусил человека?

Вероятность встретить змею на садовом участке или в лесу довольно велика, но опасность для человека, живущего в средней полосе, представляют только гадюки. Рассказываем, как ее отличить от безобидного ужа и как вести себя правильно.

Желтые пятна на голове

У всех ужей на задней части головы располагаются два желтых, оранжевых или белых пятнышка, похожих чем-то на уши. На первой фотографии этого материала — как раз уж. Это признак, по которому двух змей можно различить безошибочно. Кроме того раскраска ужей в принципе более яркая и блестит на солнце, а вдоль спинки располагается узор в виде треугольников.

У гадюки таких ярко-выраженных пятен на голове нет, ее окрас более блеклый и равномерный. Либо с зигзагообразным рисунком вдоль всего хребта, либо — реже — черный, темно-серый. Чешуя у гадюки более матовая и тусклая.

Гадюка обыкновенная

Гадюка-меланист (черного окраса), гадюка Никольского

Размер

Уж обычно крупнее гадюки, от 75 см до 1,5 м в длину. Гадюка — змея небольшая, средний размер 50−70 см.

Голова

У ужа морда продолговатой овальной формы, а зрачки круглые. И, главное, у ужей нет ядовитых зубов. Но разумеется, проверять это в живой природе обычному человеку нет никакого желания.

Морда гадюки напоминает по форме треугольник, а зрачки расположены вертикально. Довольно красиво, если рассматривать на фотографии.

Зрачки у гадюки расположены вертикально

Среда обитания

Ужи любят жить у воды, прячутся под камнями и корнями деревьев, но иногда могут проникнуть и в огород. Исключительно ради того, чтобы полакомиться лягушками.

Гадюки живут в густых лесных зарослях, любят края болот или вырубки, где можно погреться на старых пнях в солнечный день или залезть в старые доски. Часто их можно встретить на заброшенных дачных участках с высокой густой травой, в остатках строительного материала или в старых бревнах. Гадюки питаются мышами, так что если избавиться от грызунов, то и ядовитым змеям будет нечего делать на вашем участке.

Вообще же у гадюки самый обширный ареал обитания, большая часть которого приходится на территорию России.

Защита

В первую очередь следует помнить, что змеи почти никогда не нападают сами. При возникновении опасности уж сворачивается в плотный клубок и шипит, но чаще притворяется мертвым, он не агрессивен. Также уж может издавать защитный едкий запах, напоминающий чесночный.

Гадюки могут быть довольно агрессивны — если обороняются. Защищаться могут долго, причем нападают иногда и на неодушевленные предметы, если почувствуют угрозу. Если вы застали змею врасплох и приблизились слишком близко, она может шипеть и набрасываться. Однако, бросок гадюки не превышает четверти ее длины, т. е. 15−25 см.

Как себя вести, если увидели змею

Старайтесь вести себя достаточно шумно и передвигаться медленно, шуршите листьями или хворостом. Если змея вас слышит, она постарается сама уползти от вас как можно быстрее.

Прежде чем шагнуть в траву — пошевелите по ней палкой.

Не делайте резких движений, не нападайте, не старайтесь ее поймать и не гонитесь за ней. Главная опасность заключается в том, что змею можно не заметить, случайно наступить на нее или задеть, собирая ягоды или грибы или работая в огороде. Возьмите за правило — не ходить в лес с голыми ногами, надевать кроссовки, сапоги и любую другую закрытую обувь, которую змея прокусить не сможет, т.к. длина ее зубов 4−5 мм. Увидев змею близко — не замахивайтесь, не пугайте ее.

Если змея начинает атаковать, помните, что ее бросок не высок, не наклоняйтесь и не нападайте в ответ. Прокусить обувь или толстые джинсы гадюка не сможет. Получив возможность уползти, она первым делом сделает именно это.

Что делать, если укусила гадюка

Всегда имейте в аптечке и берите с собой в лес антигистаминные препараты, которые предупреждают отек тканей. Т.к. в случае укуса может очень быстро развиваться отек слизистых оболочек рта и носоглотки. В первую очередь после укуса примите таблетку и вызовите скорую.

Почти у всех гадюк яд в первую очередь гемо- и цитотоксичен, то есть разрушает кровь и ткани, некротизируюет их. А вот нейротоксинов в гадючьем яде почти нет, поэтому обычно симптомов поражения нервной системы не отмечается. Чтобы не усугубить действие яда, ни в коем случае ничем не прижигайте кожу (помните, яд поражает ткани, рана и так будет заживать долго, не усугубляйте) и не употребляйте алкоголь внутрь.

Симптомы, которые возникают после укуса: слабость, головокружение, одышка, боль. Боль может нарастать со временем. Укус гадюки опасен, но редко приводит к смерти, и все же самое разумное при укусе змеи — вызвать скорую помощь. Быстрое введение специальной сыворотки может полностью снять угрозу для жизни и здоровья.

Укус ужа – достаточно часто встречаемая проблема среди туристов и любителей природы. Эта змея предпочитает влажные леса, болотистые местности. Сама по себе рептилия достаточно миролюбивая и первой на человека не нападает. Но если ужа растревожить, он может укусить обидчика. Есть ли яд у ужа, зависит от его разновидности, которых существует около десятка.

Важно! Легко заметить, что змея собирается укусить. Она начинает шипеть и высовывает язык. В этом случае нужно отойти от ужа, тогда он не будет нападать.

Чем опасен уж для человека?

Большинство этих змей относятся к семейству неядовитых рептилий. Исключение составляет только тигровый уж, проживающий в Корее и Японии, на Дальнем Востоке России. Его зубы содержат ядовитое вещество, используемое для парализации насекомых и грызунов. Для человека яд ужа менее опасен, но у восприимчивых людей может привести к летальному исходу. Тигровый уж получил свое название из-за специфического окраса — по всей его длине расположены полосы темно-оранжевого цвета, напоминающие шкуру тигра.

Большое значение при укусе ядовитого ужа имеет то, какими зубами рептилия проколола кожу человека. Наибольшее количество яда содержится в зубах, расположенных глубоко в челюсти.

Простые неядовитые ужи проживают на территории всей Европы и Азии, исключая полярные районы. В России это одна из самых распространенных рептилий. Змея предпочитает селиться ближе к человеку, выбирая влажные местности. Но нередко можно увидеть ужа, греющегося на солнце. Питаются представители семейства ужеобразных мелкими насекомыми, лягушками.

Укус ужа не опасен для здоровья человека, а тем более его жизни. Но у некоторых категорий людей укус может вызывать неприятные симптомы, которые легко поддаются лечению.

Полезно будет знать основные отличия ужа от гадюки, так как эти змеи очень похожи друг на друга, но укус гадюки может быть смертельным для человека:

  • уж имеет овальную голову, у гадюки она треугольной формы;
  • чешуя гадюки матовая и темная, тогда как ужик имеет яркую окраску;
  • самым заметным отличием неядовитой змеи от ядовитой является присутствие у первой на голове двух ярко-желтых или оранжевых пятен;
  • в длину уж достигает метра, а гадюка — не более 70 см;
  • зрачки ядовитой змеи вертикальные, напоминают кошачьи, у неядовитой – круглые

Напуганный ужик выделяет из специальных желез желтую жидкость с интенсивным неприятным запахом — это его способ защиты. Существует множество разновидностей ужей, но ни одна из них, кроме тигрового, не обладает опасным ядом. Некоторые представители семейства ужеобразных даже не умеют кусаться. К таким относится водяной уж. Внешне он очень похож на гадюку, но совершенно не ядовит, а вместо зубов у него имеются пластинки для размельчения пищи.

Симптомы и последствия укуса ужа

Проявления при укусе ужа выглядят следующим образом:

  • след от зубов в виде парно расположенных точек;
  • небольшое кровотечение из ранки;
  • припухлость кожи в месте повреждения.

Человека может беспокоить легкая болезненность и зуд в месте укуса. Эти ощущения вызваны раздражением тканей змеиной слюной, которая выбрасывается из зубов в момент прокола кожи. У здорового человека симптомы после укуса держатся 2-3 дня, затем исчезают.

Что будет, если укусит уж с ядовитыми зубами? Симптоматика в этом случае выглядит более серьезно:

  • слабость;
  • затруднение дыхания;
  • головная боль;
  • мышечные подергивания;
  • повышение температуры;
  • интенсивный зуд, сильная боль в месте укуса;
  • выраженный отек.

Эти симптомы обусловлены интоксикацией. Болезненное состояние длится дольше — около 7 дней.

Основная опасность при укусе ужа — инфицирование ранки и развитие в этом месте воспаления. Если человек страдает повышенной аллергичностью, яд ужа может вызвать у него отек Квинке или даже анафилактический шок. Отсутствие экстренной медицинской помощи в данной ситуации может закончиться летальным исходом.

Если человеку довелось столкнуться с ядовитым ужом, симптомы будут более выраженными. На первый план выходят проявления, связанные с нарушением свертывания крови:

  • развивается сильная головная боль;
  • через некоторое время появляется тошнота и рвота;
  • затем в рвотных массах появляется кровь;
  • на ногах и руках образуется геморрагическая сыпь.

Состояние приходит в норму через 5-7 дней. Если же у человека изначально имелись нарушения свертывания крови, возможно развитие интенсивного кровотечения.

Если человек не знает, какой его укусил уж – ядовитый или нет, или это была совсем другая рептилия – необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, описав внешний вид змеи.

Оказание первой помощи при укусе ужа

После нападения ужа, даже неядовитого, человеку требуется оказание первой медицинской помощи. Она заключается в проведении следующих мероприятий:

  • тщательное промывание раны, по возможности под проточной водой;
  • обработка места укуса антисептиками — Хлоргексидин, раствор бриллиантового зеленого;
  • прикладывание к коже холодного предмета для уменьшения отечности;
  • при наличии симптомов аллергии следует принять таблетку антигистаминного препарата — Супрастин, Кларитин.

Нельзя прижигать ранку, делать на ней крестообразные разрезы. Слюна змеи уже всосалась, а данные мероприятия только способствуют занесению инфекции в рану.

Даже если человек чувствует себя хорошо, его нужно доставить в больницу для осмотра квалифицированными специалистами. Обязательно обратиться за медицинской помощью нужно, если развиваются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • выраженная утомляемость;
  • сильный отек тканей в месте укуса;
  • покраснение кожи;
  • появление пульсирующих болей в поврежденном участке тела.

Это признаки воспалительного процесса, развившегося из-за попадания в ранку инфекции. Если не провести соответствующее лечение, инфекция распространяется с током крови, возможно развитие сепсиса.

Если произошел укус гадюки, нужно как можно быстрее удалить змеиный яд из ранки. Это осуществляется путем отсасывания крови из места укуса, причем кровь нужно сразу сплевывать, а после промыть рот водой. Рекомендуется наложить жгут на конечность выше места укуса и сразу доставить человека в больницу.

Лечение от укуса ужа

В больнице человека осматривают, берут необходимые анализы крови. При наличии симптомов аллергии проводится дезинтоксикационная и антигистаминная терапия. Если есть признаки инфицирования и воспаления ранки, проводят ее антисептическую обработку, назначают антибактериальные препараты. Накладывают стерильную повязку.

В течение нескольких дней нужно обрабатывать место укуса антисептиками, менять повязку. При необходимости поврежденную кожу смазывают заживляющими мазями.

Лечение при укусе гадюкой требует введения специальной сыворотки, причем сделать это нужно как можно быстрее.

Как уберечься от укусов?

Отвечая на вопрос, кусаются ужи или нет – они не нападают на человека первыми, беспричинно, а укусить могут только в качестве защиты. Поэтому достаточно просто не дразнить рептилию, и тогда она не причинит вреда. Если человек ходит в местах с высокой травой или по болотам, он может случайно наступить на эту змею и тогда она укусит за ногу, защищаясь. Чтобы избежать этого, необходимо надевать плотные ботинки или сапоги с высокими голенищами, заправляя в них брюки.

Вам будет интересно: что делать при укусе медянки?

Из спячки рептилия выходит весной, в начале лета происходит кладка яиц. Именно в это время вероятность встретить змею самая высокая, а самки ужа опасны в этот момент более всего. Так как ужи любят воду, не стоит купаться в непроверенных водоемах, там вполне могут поселиться змеи. Зная, чем опасен уж для человека, и как избежать его укусов, можно спокойно отправляться на природу.

Спасибо за статьюНужно доработать

Летом трудно находиться в городе, поэтому большинство едет на природу. WomanHit.ru предупреждает, с кем лучше не встречаться на своем участке

Мария Блавацкая17 мая 2019 15:37 52926уж или гадюка? Фото: .com/ru

Дачники уже открыли сезон и вовсю наслаждаются природой, которая не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Отправляясь в лес на выходных, отнеситесь к этому мероприятию со всей серьезностью, ведь неизвестно, кого вы там встретите. И мы сейчас говорим о змеях.

Большинство из нас с детства знают, что в нашей полосе главенствуют гадюка и уж, где первая — невероятно опасное животное, а второй — мирный и безобидный. В реальности вы можете избежать больших неприятностей при встрече с гадюкой, а вот уж может принести немало проблем, особенно, если вы аллергик. Давайте разберемся раз и навсегда, что на самом деле представляет собой эта, на первый взгляд, безобидная змея, и как бороться с последствиями неприятной встречи.

ужа отличают круглые зрачки и овальная голова Фото: .com/ru
Всего существует около десятка видов ужей, большинство из них неопасны, тем не менее встречаются ядовитые особи. Проблема в том, что уж любит селиться ближе к человеку, его излюбленная область проживания — влажная, болотистая местность, так что, если ваш садовый участок постоянно в воде, ждите ползучих гостей.

Важно уметь определять, кто перед вами — уж или гадюка, так как это знание может очень здорово пригодиться в опасной ситуации и даже спасти жизнь. Во-первых, основное отличие гадюки от ужа, у первой — заостренная морда, а чешуя по всей поверхности матовая. У ужа голова овальной формы, плавно переходящая в тело, которое блестит на солнце. Отличать змей по окраске не стоит, так как они могут быть очень похожи. Во-вторых, у ужа есть заметные желтые или оранжевые пятна, которые хорошо заметны в траве. В любом случае, при виде змеи, не нужно нагибаться и проверять, кто перед вами, по возможности — отойдите подальше. Змея сама не желает такого близкого контакта с вами, поэтому, скорее всего, быстро уползет.

всегда смотрите под ноги на своем участке Фото: .com/ru

Каковы симптомы после укуса ужа?

Если вы все же подверглись нападению неядовитой змеи, на месте укуса будут две кровоточащие точки, через некоторое время может начаться зуд. Никаких серьезных отеков и посинений кожи быть не должно, в случае, если чувствуете сильное онемение, немедленно обращайтесь в ближайшую больницу.

Основной опасностью, которая подстерегает вас при укусе обычного ужа — попадание в ранку инфекции и дальнейшее воспаление. При сильной восприимчивости к аллергенам, возможен анафилактический шок или отек Квинке. Если немедленно не обратиться за помощью, ситуация может закончиться плачевно.

При укусе ядовитого ужа даже у здорового человека будут проблемы, например, нарушение свертываемости крови.

Симптомы после укуса ядовитой змеи:
— Резкая головная боль.

— Тошнота.

— Сыпь по всему телу.

При немедленном оказании помощи человек приходит в норму примерно через 5—6 дней.

тщательно готовьтесь перед походом в лес Фото: .com/ru

Но что делать, если рядом нет врача?

Допустим, вы отправились в лес и наткнулись на ягодную полянку недалеко от болот. Ничего удивительного, что вы встретите кого-то кроме ягод. Как мы уже говорили, помощь при укусе ядовитой змеи требует вмешательства специалиста, а в случае с обычным ужом вы вполне можете справиться сами, но в любом случае, обратитесь к медицинский пункт в ближайшее время после укуса.
Итак, ваши действия:

— Промойте рану проточной водой..

— Продезинфицируйте любым антисептиком, который должен быть в вашей аптечке.

— Приложите холодный предмет.

— Дайте пострадавшему антигистаминный препарат (по возможности).

— Ни в коем случае не прижигайте и не разрезайте рану: во-первых, слюна змеи уже попала в кровь, во-вторых, вы сделаете еще хуже, занеся инфекцию.

Как видите, уж не настолько безобиден, как мы считаем. Тем не менее он никогда не нападет первым, только в крайнем случае. Отправляясь в лес, позаботьтесь о себе и своих родных, хорошо подготовившись: приобретите резиновые сапоги с высоким голенищем, заправьте в них брюки.

Самое опасное время — конец весны. Для змей это период кладки яиц, так что вам ничего не стоит нарваться на агрессивную самку ужа. Учтите этот момент и выбирайте более подходящее время для вылазки на природу с семьей.

отдых, природа, дача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *