Чем полезен и для чего нужен коллаген

Гиалуроновую кислоту можно получать из продуктов питания. Этот вариант гораздо более действенный, нежели операционный метод, ведь гиалуронат намного лучше усваивается организмом, нет никакого риска возникновения побочных эффектов.

Это органическое соединение отвечает за поддержание:

  • суставной хрящевой ткани,
  • тонуса мышц,
  • нервной ткани,
  • достаточного уровня зрения,
  • кожи в хорошем состоянии.

Как видно из вышеперечисленных компонентов списка, гиалуронат полезен не только для внешнего вида, но также и для здоровья. Среди пищи, которая отличается насыщенностью состава этим веществом, выделяют следующую:

  • желатин,
  • наваристые бульоны, например, куриный и мясной,
  • холодец.

Существуют продукты, содержащие элементы, отвечающие за ускорение синтезирования соединения:

  • богатые магнием орехи (миндаль, кешью, кедровые и фисташки) оказывают благотворное влияние на его выработку;
  • эстрогены растительного происхождения, содержащиеся в сое, в том числе в соевом молоке, тофу и самих бобах, стимулируют его воспроизведение организмом;
  • крахмал, которого много в картофеле и иных корнеплодах, способен ускорить процесс;
  • натуральные красные вина имеют в себе такой элемент, как ресвератрол, который тоже обладает возможностью влиять на скорость воспроизведения;
  • рутин, который содержится в абрикосах, лимонах, черной смородине, способствует скорейшему усвоению кислоты.

Пища, в которой находится больше всего гиалуроновой кислоты:

  • натуральные красные вина,
  • крахмалосодержащая пища,
  • продукты животного происхождения,
  • соевая еда,
  • красные гребни кур и петухов.

Соевые продукты

Что касается последних, то эти субпродукты являются основным источником этого помощника благодаря содержанию в них большого количества сахара гиалурона, поэтому полезно готовить из них различные полезные блюда, которыми богата французская кухня.

Среди остальной еды из перечня, которая обладает немалым наличием гиалуронового компонента, можно выделить:

  • все соевые продукты из-за наличия фитоэстрогенов, то есть нестероидных соединений;
  • крахмалосодержащую еду.

Чтобы получить как можно больше пользы от сахарной свеклы, ее нужно употреблять только в сыром или консервированном виде, а вареный корнеплод уже не имеет в себе столько же гиалуроновой составляющей, как термически не обработанная.

Салат из сырой свеклы

Репейник (лопух большой) – одно из наиболее богатых этим веществом растение. Трава воздействует на кожу, замедляя ее старение и уменьшая количество морщин.

Это доказано научным путем: проводился эксперимент в научно-исследовательском центре в Германии, в течение которого необходимо было вводить в эпидермис добровольцев определенную смесь, одним из ингредиентов которой был экстракт репейника.

По окончании исследовательской работы было отмечено, что мимические морщинки в области глаз, которые называются «гусиными лапками», значительно сократились, а сам покров принявших участие в эксперименте людей оказался более увлажненным, нежели в начале проведения опыта.

Конечно, употребление экстракта этого растения в пищу – идея, которая не нашла бы весьма большого количества последователей, поэтому косметологи придумали и другие способы внедрения основного вещества внутрь дермы: множество масок, кремов и других ухаживающих за кожей продуктов.

Косметика по уходу за лицом с экстрактом репейника

Для тех, кто предпочитает исключительно натуральные способы подобного ухода, был придуман рецепт чая на основе репейника: высушенный корень растения следует добавлять в заварку перед тем, как залить ее горячей водой, и употреблять такой настой нужно не менее 2-3 раз в день, то есть по одной чашке напитка зараз.

Коллаген выполняет функцию своеобразного клея, обеспечивает эластичность и прочность кожи, костей, хрящей, сухожилий. В том случае, если белка становится недостаточно, особо ярко проявляются возрастные изменения.

Продукты, которые богаты содержанием и коллагена и гиалуроновой кислоты: желатин, мясо, рыба, морская капуста. Первый из продуктов и самый насыщенный, желатин, можно встретить в составе желе и холодца. Систематический их прием способен улучшить общее состояние организма.

Что касается мяса, наиболее полезными для получения коллагена станут такие виды, как индейка и говядина. Именно они считаются наиболее обогащенными этим веществом. Остальные виды тоже содержат этот полезный белок, однако не в таких количествах.

Из рыбы и других морепродуктов особо выделяются семга и лосось, так как они могут похвастаться наибольшим среди остальных содержанием вещества коллагена и гиалуронки.

Однако даже в том случае, если пища обладает огромным запасом этих полезных веществ, их употребление будет бесполезным, так как оба они усваиваются только в том случае, если в организме достаточно рутина и витамина С, которые содержатся в:

  • капусте,
  • помидорах,
  • смородине,
  • малине,
  • ежевике,
  • грейпфруте,
  • зеленом чае.

Прием пищи, богатой необходимыми белками, должен быть параллелен курсу лечения витаминно-минеральным комплексом или той едой, которая содержит в себе необходимые для усвоения компоненты.

Читайте подробнее в нашей статье о гиалуроновой кислоте в продуктах.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – настоящий источник пользы для поддержания красоты кожи, нормального функционирования хрящевой ткани и даже сохранения зрения. Женщины в основном знакомы с этим веществом благодаря таким процедурам, как биоревитализация и мезотерапия, потому что каждая из них предполагает введение в кожу концентрированного органического соединения, иногда даже в соединении с какими-либо добавками.

Однако это вещество можно получать не только инъекционным способом, но и из продуктов питания. Этот вариант гораздо более действенный, нежели операционный метод, ведь гиалуронат намного лучше усваивается организмом, а более того, нет никакого риска возникновения побочных эффектов, как после процедур в косметологическом кабинете, ведь тело само буквально распределяет, сколько и куда лучше направить полезного состава.

Это органическое соединение помогает многим системам функционировать наилучшим для человека образом. Оно отвечает за поддержание:

  • суставной хрящевой ткани,
  • тонуса мышц,
  • нервной ткани,
  • достаточного уровня зрения,
  • кожи в хорошем состоянии.

Как видно из вышеперечисленных компонентов списка, гиалуронат полезен не только для внешнего вида, но также и для здоровья, именно поэтому необходимо знать, какие продукты питания богаты его содержанием, чтобы предотвратить появление различных неприятных заболеваний. Среди пищи, которая отличается насыщенностью состава этим веществом, выделяют следующее:

  • желатин,
  • наваристые бульоны, например, куриный и мясной,
  • холодец.

Холодец

Более того, существуют продукты, содержащие такие элементы, которые отвечают за ускорение синтезирования соединения:

  • богатые магнием орехи (миндаль, кешью, кедровые и фисташки) оказывают благотворное влияние на его выработку;
  • эстрогены растительного происхождения, содержащиеся в сое, в том числе в соевом молоке, тофу и самих бобах, стимулируют его воспроизведение организмом;
  • крахмал, которого очень много в картофеле и иных корнеплодах, также способен ускорить процесс;
  • натуральные красные вина имеют в себе такой элемент, как ресвератрол, который тоже обладает возможностью влиять на скорость воспроизведения;
  • рутин, который содержится в абрикосах, лимонах, черной смородине, способствует скорейшему усвоению кислоты.

Введение в свой рацион пищи, представленной в перечне, окажет положительное воздействие на тело: улучшит подвижность суставов, повысит эластичность кожи, вернет мягкость увядающей дерме.

Рекомендуем прочитать о том, поможет ли гиалуроновая кислота для суставов. Из статьи вы узнаете о пользе гиалуроновой кислоты для суставов, как работают внутрисуставные инъекции с гиалуронкой, результатах после введения.

А подробнее о применении гиалуроновой кислоты в косметологии и медицине.

В каких больше всего полезного вещества

Для того чтобы поддерживать кожу и организм в целом в нормальном состоянии, нужно достоверно знать, в каком питании содержится немало полезного для организма гиалуронового соединения.

Пища, в которой находится больше всего этого помощника красоты и которую нужно употреблять в том случае, если хочется как можно дольше сохранять молодость и привлекательный внешний вид, представлена ниже:

  • натуральные красные вина,
  • крахмалосодержащая пища,
  • пища животного происхождения,
  • соевая еда,
  • красные гребни кур и петухов.

Продукты с гиалуроновой кислотой

Что касается последних, то эти субпродукты являются основным источником этого помощника благодаря содержанию в них большого количества сахара гиалурона, поэтому полезно готовить из них различные полезные блюда, которыми богата французская кухня.

Среди остальной еды из перечня, которая обладает немалым наличием гиалуронового компонента, можно выделить:

  • все соевые продукты из-за наличия в них фитоэстрогенов, то есть нестероидных соединений;
  • крахмалосодержащую еду.

Однако, чтобы получить как можно больше пользы от сахарной свеклы, содержащей крахмальные соединения, ее нужно употреблять только в сыром или консервированном виде, а вареный корнеплод уже не имеет в себе столько же гиалуроновой составляющей, как термически не обработанная.

Смотрите в этом видео о продуктах питания, содержащих гиалуроновую кислоту:

Травы, богатые гиалуроновой кислотой

Репейник (лопух большой) – одно из наиболее богатых этих веществом растение. Как известно, эти травы воздействует на кожу, замедляя ее старение и уменьшая количество морщин. Подобное их влияние на эпидермис было замечено еще в очень давние времена, а теперь ученые в курсе, что основой в достижении подобного эффекта является не что иное, как гиалуроновая кислота.

Выведено это заключение было таким образом: проводился эксперимент в научно-исследовательском центре в Германии, в течение которого необходимо было вводить в эпидермис добровольцев определенную смесь, одним из ингредиентов которой был экстракт репейника.

По окончании исследовательской работы было отмечено, что мимические морщинки в области глаз, которые называются «гусиными лапками», значительно сократились, а сам покров принявших участие в эксперименте людей оказался более увлажненным, нежели в начале проведения опыта.

Конечно, употребление экстракта этого растения в пищу – идея, которая не нашла бы весьма большого количества последователей, поэтому косметологи придумали и другие способы внедрения основного вещества внутрь дермы: множество масок, кремов и других ухаживающих за кожей продуктов содержат в своем составе этот элемент.

Для тех, кто предпочитает исключительно натуральные способы подобного ухода, был придуман рецепт чая на основе репейника: высушенный корень растения следует добавлять в заварку перед тем, как залить ее горячей водой, и употреблять такой настой нужно не менее 2-3 раз в день, то есть по одной чашке напитка зараз.

Смотрите в этом видео о пользе репейника и рецепте приготовления чая из корня лопуха:

Продукты-источники кислоты и коллагена

Коллаген, как и гиалуроновая кислота, способен вырабатываться организмом, однако существуют факторы, которые подавляют синтезирование достаточного его количества, например, скудный рацион или соблюдение диеты. Среди симптомов недостатка этого белка отмечают следующие:

  • раннее появление морщин,
  • плохое состояние ногтей (пластины слоятся, быстро ломаются),
  • волосы секутся,
  • остеохондроз, частые вывихи суставов, снижение плотности костной ткани.

Коллаген выполняет функцию своеобразного клея, обеспечивает эластичность и прочность кожи, костей, хрящей, сухожилий. В том случае, если белка становится недостаточно, особо ярко проявляются возрастные изменения.

Для того чтобы избежать проявления быстрого угасания функций внутренних систем и здоровья организма, следует обратить внимание на продукты, которые богаты содержанием и коллагена, и гиалуроновой кислоты. К таким из них относятся желатин, мясо, рыба, морская капуста.

Первый из продуктов и самый насыщенный, желатин, можно встретить в составе желе и холодца. Конечно, при первом или единичном употреблении блюд не будет никакой ощутимой положительной динамики, однако систематический их прием способен улучшить общее состояние организма.

Что касается мяса, наиболее полезными для получения коллагена станут такие виды, как индейка и говядина. Именно они считаются наиболее обогащенными этим веществом. Остальные виды тоже содержат этот полезный белок, однако не в таких количествах, поэтому для получения такого же эффекта придется употребить куда больше мясного продукта.

Из рыбы и других морепродуктов особо выделяются семга и лосось, так как они могут похвастаться наибольшим среди остальных содержанием вещества коллагена и гиалуроновой составляющей.

Однако даже в том случае, если пища обладает огромным запасом этих полезных веществ, их употребление будет бесполезным, так как оба они усваиваются только в том случае, если в организме достаточно рутина и витамина С, которые содержатся в:

  • капусте,
  • помидорах,
  • смородине,
  • малине,
  • ежевике,
  • грейпфруте,
  • зеленом чае.

Продукты питания богатые на витамин С

Прием пищи, богатой необходимыми белками, должен быть параллелен курсу лечения витаминно-минеральным комплексом или той едой, которая содержит в себе необходимые для усвоения компоненты.

Рекомендуем прочитать о том, как применять жидкую гиалуроновую кислоту. Из статьи вы узнаете о пользе гиалуроновой кислоты, рецептах с жидкой гиалуроновой кислотой для волос и лица.

А подробнее об основных свойствах гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота является основой красивой кожи и здорового организма. Не обязательно прибегать к услугам косметологов, чтобы улучшить свой внешний вид – достаточно употреблять полезную пищу, богатую этим соединением. Именно оно способно привнести положительные изменения в состояние тела, в том числе волос и ногтей. Чтобы наладить работу всех внутренних органов и даже целых систем, нужно всего лишь внедрить в свой рацион еду, которая содержит в себе гиалуронат.

Формы выпуска коллагена предлагаются разные: таблетки и капсулы, жидкость и порошок, который пользуется наибольшей популярностью: дает хороший результат и доступен по цене. Единственная «сложность» — приготовить и пить раствор правильно, чтобы белок усваивался быстро и полностью.

Классификация средства

Коллаген – структурный белок самой «базовой» ткани организма. Соединительная ткань формирует все органы, участвует в иммунной защите и обменных процессах. Составляет 50% массы тела. А коллаген – «каркас» соединительной ткани. От количества «белка молодости» зависит упругость кожи, густота и сила волос, прочность костей и суставов, эластичность сосудов и мышц.

До 25 лет организм успешно справляется с выработкой коллагена. С годами синтез белка снижается и проявляются признаки старения: кожа истончается, образуются морщины, кости теряют прочность, появляются боли в позвоночнике, суставах. Но возрастные изменения можно приостановить, если восполнить недостаток «главного белка».

Коллаген содержится в некоторых продуктах питания, но в количествах недостаточных для восстановления. Чтобы получить заметный эффект, лучше использовать специальные добавки, содержащие полезный протеин. В зависимости от происхождения, коллаген делится на 3 вида: животный, морской и растительный виды.

Особенности:

  • Животный продукт получают из тканей КРС, свиней и птицы (из кожи, хрящей, костей). Полученный белок – наиболее дешевый в производстве, но требует доработки. С помощью гидролиза структура белка разделяется на небольшие фрагменты. И уже в виде аминокислот и пептидов, организм усваивает животный белок быстро и легко.
  • Морской коллаген производится из кожи и чешуи морской рыбы. По структуре данный вид белка сходен с коллагеном человека, поэтому лучше усваивается, чем животный. Реже вызывает аллергическую реакцию. Единственный минус — в связи со сложностью производства, «рыбный» коллаген отличается более высокой стоимостью.
  • Растительный – это не совсем коллаген, поскольку полезный белок – продукт исключительно животного происхождения. Растительным коллагеном принято называть гидролизованный протеин пшеницы. По свойствам сходен с животным коллагеном. Ценность пшеничного белка в том, что его молекулы легко проникают в кожу, стимулируя выработку собственного коллагена. Производство этого вида белка требует больших затрат. Как следствие – высокая цена на средства с растительным протеином.

Кроме деления на виды, коллаген различается по типам. Насчитывается почти три десятка разновидностей главного «строительного» белка. Выяснилось, что на долю всего 3-х типов коллагена приходится до 90% от его количества в организме. По этой причине добавки чаще содержат именно I, II и III тип протеина. Выбрать нужный вариант не трудно: каждый работает в своей «нише».

Протеин I и III можно назвать «белком красоты». Для повышения упругости кожи, густоты волос и крепости ногтей подойдут средства с таким коллагеном.

Если беспокоят не внешние, а внутренние проблемы, — болевые ощущения в позвоночнике, воспаление в суставах, нужно применять протеин II. Такой коллаген помогает уменьшить болевой синдром и снять воспаление при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Полезные свойства

Как базовый «строительный элемент», коллаген благотворно воздействует на структуру и работу многих органов и систем:

  • обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, а также волос и ногтей;
  • укрепляет структуру зубной и костной ткани;
  • уменьшает боль и воспаление в суставах;
  • заживляет повреждения слизистой кишечника;
  • нормализует кислотность желудка;
  • помогает восстанавливаться клеткам печени;
  • ускоряет обменные процессы, что важно при похудении;
  • способствует росту мышечной массы;
  • улучшает структуру кожи при целлюлите;
  • помогает восстанавливаться после переломов;
  • защищает сердце и сосуды.

В результате двойного тестирования группы женщин от 35 до 55 лет установлено, что применение гидролизата протеина на протяжении 4 недель значительно улучшает состояние кожи: отмечено повышение эластичности и увлажненности. Побочных эффектов не зафиксировано. Принято считать, что II тип коллагена способствует восстановлению хряща и действует как противовоспалительное средство.

Это подтверждают исследования, при которых пациенты с остеоартрозом 3 месяца принимали протеин II типа. В результате было выявлено снижение симптоматики более чем на 30%. «Вездесущий» коллаген формирует и ткани желудочно-кишечного тракта. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона уровень полезного белка понижен.

Практика показывает, что употребление чудо-белка содействует укреплению слизистой оболочки кишечника и позволяет снизить проницаемость кишечной стенки. Коллаген – это «стержень» мышечного волокна, следовательно, он должен положительно влиять на формирование и рост мышц.

Одно из исследований влияния белка на мышечную массу проводилось с участием пожилых мужчин. Все они страдали потерей мышечной массы из-за старения. У тех, кто получал протеиновую добавку и проходил силовые тренировки в течение 3 месяцев, было зафиксировано увеличение мышечной силы и массы.

Вред и побочные эффекты

Коллаген (в порошке) пить правильно и только с пользой для здоровья получается не всегда. По логике, вреда от коллагена быть не должно, ведь, по сути, это белок – цепочка из аминокислот, хорошо «знакомых» организму. Но, поскольку каждый человек индивидуален, то и отреагировать на белковый продукт может по-своему.

Побочные эффекты, которые наблюдались при приеме коллагена:

  • аллергические реакции;
  • высыпания на коже;
  • расстройства пищеварения.

Чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов, нужно выбирать добавки проверенных производителей, которые гарантируют всестороннее тестирование качества. Стоит обратить внимание на отсутствие в составе продукта искусственных красителей, ароматизаторов, сои и других компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для приема коллаген содержащих средств являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

Обязательна консультация врача при наличии:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • печеночной недостаточности;
  • инфекционных болезней;
  • аутоиммунных болезней.

Важно понимать, что любое хроническое заболевание требует серьезной лекарственной терапии. Только специалист уполномочен принимать решение об использовании коллагена в качестве дополнения к основному лечению.

Когда лучше принимать средство?

Режим приема отчасти зависит от формы выпуска протеина. Порошковый «белок молодости» начинает действовать уже через 30 мин. На усвоение таблеток времени уйдет в 2 раза больше. Коллаген (в порошке) пить правильно, чтобы получить максимальный эффект, не трудно.

Нужно лишь запомнить некоторые тонкости:

  • Принимать белковый препарат следует натощак, не менее чем за 30 мин. до еды. Либо не раньше, чем через 2 ч после еды. Иначе эффекта не будет – организм примет его за пищу.
  • Не рекомендуется употреблять одновременно добавки с протеинами I, III и с протеином II. Необходимо подождать 1 ч, а лучше 2 после приёма первого препарата. Это требуется для того, чтобы разнотипные белки организм мог распознать и усвоить отдельно.
  • Для растворения рекомендуется брать прохладную воду, сок, компот, любой безбелковый напиток. Иногда разрешено использовать горячие напитки и даже еду, — точная информация обязательно указывается на этикетке и в инструкции.

Коллагеновые препараты нередко выпускаются в комплексе с витамином С и гиалуроновой кислотой. Именно под действием витамина С из аминокислот продуцируется «белок молодости». Гиалуроновая кислота необходима для правильного питания и функционирования кожных покровов, суставных и мышечных тканей. Благодаря 2 этим «добавкам» действие коллагена усиливается.

При покупке белкового продукта можно сразу подобрать комплекс, включающий все три компонента. Либо дополнительно к коллагену принимать витамин С (не более 75-90 мг, это суточная норма для женщин/мужчин) и моно-препарат гиалуроновой кислоты.

Важный момент: при приеме последней необходимо выпивать много воды, от 1,5 до 2 л в день. Получить суточную норму витамина С вполне реально со свежеприготовленным соком апельсина или лимона. Потребуется выжать сок примерно из 200 г плодов.

Популярные препараты

Коллаген в порошке «пить правильно», — это значит подобрать вариант добавки, наиболее подходящий по составу и направленности действия. И не забывать о правилах приема. При выборе средства с коллагеном следует убедиться, что это сертифицированный продукт и выпускается он известным производителем, работающим не один год.

Затем нужно обратить внимание на ингредиенты, дозировку и количество препарата, — чтобы понимать на сколько дней использования можно рассчитывать.

Ниже приведен перечень качественных продуктов с высоким рейтингом, от проверенных производителей:

  • California Gold Nutrition, Collagen UP, без ароматизаторов, 464 г. Хорошо очищенный «морской» протеин в порошке. Дополнен витамином С и гиалуроновой кислотой. Рекомендуемая дневная доза — 5 г. Одной упаковки достаточно на 3-месячный курс. У этого производителя самый доступный по цене «рыбный» протеин хорошего качества. Стоимость от 2070 руб.
  • Neocell, Суперколлаген, тип I и III, 198 г. Содержит порошок экологически чистого животного протеина, без добавок. Популярный продукт известного производителя. При рекомендуемой дозе в 6 г, упаковки хватает на 1 месяц. Стоимость от 1000 руб.
  • Neocell, Collagen Protein Peptides, Unflavored, 406 g. Животный протеин, экологически чистый. Продукт содержит аскорбиновую и гиалуроновую кислоты, экстракт амлы. Действие направлено на оздоровление кожи. Быстро растворяется в воде, кофе, чае. В упаковке 20 доз. Стоимость от 2230 руб.
  • Коллаген Zint, Grass-Fed Beef Collagen, Hydrolyzed Collagen Types I & III, 454 g. Говяжий коллаген от коров на травяном откорме. Экологически чистый продукт в порошке; пить его удобно, — 12 г из мерной ложки можно смешать с кофе, соком, компотом. Упаковки достаточно для 1 месяца и 1 недели применения. Стоимость от 1700 руб. Выпускается в нескольких «весовых» вариантах: от пробника на 57 г, до правильной в смысле экономичности упаковки на 907 г.
  • Doctor’s Best, Collagen I & III, 200 г. Животный белок, экологически чистый. Дополнен микроэлементами натрием и кальцием. Доступный вариант высокого качества. Упаковка рассчитана на 1 месяц приема. Стоимость от 670 руб.
  • ReserveAge Nutrition, Порошок Collagen Replenish с гиалуроновой кислотой и витамином C, 78 г. Коллагеновый порошок с запатентованным комплексом пептидов Verisol. Разработан для борьбы с возрастными изменениями кожи. Показал впечатляющие результаты: у женщин 35-55 лет по повышению эластичности кожи, у 45-65-летних по уменьшению морщин (прием в течение 2 месяцев). Аскорбиновая и гиалуроновая кислоты усиливают действие пептидов. Упаковка рассчитана на 30 дней. Стоимость от 1060 руб.
  • Country Life, Макси-Коллаген, витамины C и A + биотин, 213 г. Комплексное средство с протеинами I и III, белками Verisol и витаминной составляющей. Работает на улучшение состояния кожных покровов, помогает восстановлению хрящей и костных структур. Количество препарата рассчитано на 1 месяц. Стоимость от 1130 руб.
  • Great Lakes Gelatin Co., Collagen Hydrolysate, 454 г. Пептидный препарат изготовлен из экологически чистого животного сырья, без запаха. Благотворно влияет на структуры тканей опорно-двигательного аппарата. Рекомендованная доза – 2 ст. л. дважды в день. Одной упаковки хватит на 18 дней. Стоимость от 1650 руб.
  • Vital Proteins, Collagen Peptides, 567 г. «Бычий» коллаген от коров на свободном выпасе. Обладает хорошей биодоступностью и нейтрален по вкусу. Допускается смешивать белковый продукт с холодными и горячими блюдами и напитками. Рекомендуется принимать по 20 г, значит, добавка закончится через 28 дней. Стоимость от 2800 руб.
  • Axe/Ancient Nutrition, Протеиновый порошок с мульти коллагеном, 454 г. Включает 5 типов протеина, полученных из животного сырья, рыбы и яиц. Хорошо растворяется в любом напитке (кроме газированных), без запаха и вкуса. Помогает при проблемах с кожей и суставами. В упаковке 45 доз. Стоимость от 2900 руб.

Инструкция по применению препаратов

В любом препарате коллагена независимо от его вида и бренда, содержится гидролизованный протеин. То есть белок, разбитый на ряд легко усваиваемых аминокислот и пептидов. Именно эти белковые фрагменты и есть тот «строительный материал», из которого синтезируется собственный коллаген.

Самой высокой биодоступностью (степенью усвоения) обладает питьевой коллаген из растворимого порошка.

Коллаген (в порошке) пить правильно – крайне важно. Но вначале нужно грамотно этот порошок растворить. Технология такая: дозу белкового порошка нужно тщательно размешать с 1 ст. л. жидкости, а потом довести объем напитка до 200-250 мл. Для простоты дозирования применяется мерная ложка, которая обычно вложена в упаковку.

Коллаген в порошке. Как пить? Инструкция проста, важно размешать порошок с столовой ложкой жидкости, а дальше развести в стакане.

Как правило, все тонкости использования протеинового продукта указаны в инструкции. Как отмечалось выше, в качестве «растворителя» лучше брать чистую воду. Если не устраивает вкус раствора, то можно заменить воду соком или компотом. Важно помнить, что принимать коллагеновый напиток необходимо строго на голодный желудок.

Величина суточной дозы зависит от поставленных задач:

Показания Дозировка
Для профилактического и косметического эффекта 5-6 г
Для лечебного воздействия От 10 г (травмы, переломы);

до 20-40 г (для суставов).

Оптимальная длительность курса – 3 месяца, столько же – перерыв. Для получения стойкого эффекта рекомендуется провести несколько курсов. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, возрастных проблемах (менопауза) хороший результат дают длительные курсы по 6 месяцев с 2-месячным отдыхом.

Когда ждать первых результатов по мнению врачей

Как показывают исследования, положительные изменения состояния кожи появляются после 2 месяцев приема коллагена. Эти данные получены при тестировании биоактивных пептидов Verisol. Отмечено, что у женщин в возрасте от 45 до 65 лет, принимавших пептиды, объем морщин сократился на 20%. Позитивный эффект наблюдался еще месяц после приема препарата.

Срок от 4-6 месяцев потребуется для целебного воздействия на структуры суставных и костных тканей. Эти цифры подтверждены исследованиями применения пептидов белка (тип II) у пациентов с внутрисуставной болью. После 5 месяцев приема гидролизованного коллагена отмечено снижение болевого синдрома, улучшение состояния и двигательной функции суставов.

И все же, в научных кругах нет единого мнения об эффективности добавок с коллагеном. Клинические испытания проводились недостаточно масштабно, получены неоднозначные результаты. Если все-таки желание попробовать добавку коллагена велико, стоит непременно получить консультацию врача. Важно учесть все нюансы самочувствия и правильно подобрать дозировку.

Чтобы получить ощутимый эффект от «белка молодости», потребуется пить порошковый коллаген не один месяц. Не стоит забывать и о правильном питании: включать в рацион белковые продукты и фрукты с овощами, богатые витамином С.

Прохорова Софья

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о приеме коллагена

Что такое коллаген, польза и инструкция по применению:

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

Он активно применяется в антивозрастной косметологии, как элемент спортивного питания и препарат дополнительной терапии при лечении ряда заболеваний. Его используют в различных формах – от сывороток и инъекционных продуктов до привычных таблеток, компонентов спортивного питания. Однако самым простым вариантом является потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок.

Для чего нужен организму

Данное вещество является одним из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей. Он составляет около 80-90% от всего объема. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Кожа

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Улучшение пищеварения

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Укрепление костей и суставов

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

Сон

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.

Продукты, содержащие коллаген

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

Косметические процедуры

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Выводы

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма. Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур. В результате улучшается состояние кожи, суставов и костей, нормализуется гормональный фон, стабилизируется пищеварение, улучшается сон и повышается выносливость и сила.

Когда я получаю очередной вопрос про коллаген, я улыбаюсь. Наверное, ни один препарат не будоражит всеобщее воображение так, как коллаген. Именно коллаген вызывает самое большое количество вопросов. Наверное, потому что он волшебный?!
В общем, я понимаю, что вопросы по коллагену будут всегда, поэтому решила собрать самые часто задаваемые вопросы и ответы в один пост.
Надо было с этого начинать мою деятельность, конечно… И тем не менее, полагаю, даже те, кто давно принимает коллаген, найдут для себя в этом посте важную новую информацию.

1. Что дает прием коллагена?
Коллаген — одно из самых фундаментальных средств, способных предотвращать старение организма. Это польза для всего тела — для суставов, волос, кожи. Коллаген делает кожу эластичной, помогает в борьбе с морщинами. Еще одна возрастная проблема — так называемое гравитационное старение, когда лицо обвисает и теряет свой овал. Коллаген способствует сохранению мышечного каркаса лица.
А вообще, коллаген — это вид белка, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи и т.п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. От других белков животного происхождения коллаген отличается содержанием остатков нестандартных аминокислот. Т.е. принимаемый в виде бада коллаген дает необходимые нам «кирпичики» для производства собственного коллагена.
2. Обязательно ли коллаген принимать за 30 минут до еды?
Обязательно. Коллаген организм расщепляет на аминокислоты. Еда также содержит аминокислоты. Если эти аминокислоты смешиваются, организм не распознает в добавке коллаген.
3. Действительно ли вкус коллагена в порошке не очень приятен?
Производитель отмечает, что вкус коллагена — нейтральный. И это так и есть. Небольшой привкус легко маскируется напитками.
4. В чем разводить порошок коллагена?
В стакане любого напитка (негорячего), который не содержит белка. Оптимальные варианты — вода или сок (свежевыжатый или обычный магазинный из тетрапаков).
5. Правда ли, что с витамином С коллаген более эффективен и сколько витамина С для этого нужно?
Да, витамин С усиливает эффект коллагена. Для этого достаточно принимать суточную норму витамина С (60 мг). Коллаген в таблетках уже содержит витамин С. Следует иметь в виду, что монопрепараты витамина С обычно имеют высокие дозировки этого витамина, поэтому принимать нужно буквально десятые части порций таких препаратов. Если Вы принимаете мультивитамины, то они, как правило, уже содержат в своем составе не менее суточной нормы витамина С и дополнительно витамин С принимать уже не нужно. Витамин С не обязательно принимать прямо одномоментно с коллагеном. Принимая витамин С ежедневно, Вы в любом случае, поддерживаете определенную концентрацию витамина С в крови, достаточную для эффективного усвоения коллагена. Тем не менее можно максимально приблизить прием мультивитаминов к приему коллагена. Или можно все-таки добавить в коллагеновый напиток из порошка десятую часть порции природного витамина С. Но только в том случае, если в вашем мультивитаминном комплексе витамин С содержится не в очень большой дозировке (на уровне 100% от суточной нормы).
6. Можно ли в качестве источника витамина С добавлять немного лимонной кислоты в напиток с коллагеном?
Нет. Лимонная кислота совершенно бесполезна в данном случае. Фрукты могут содержать и аскорбиновую кислоту, и лимонную кислоту в своем составе, но это не значит, что лимонная кислота содержит витамин С. Лимонная кислота и витамин С (аскорбиновая кислота) — это два совершенно разных химических соединения.
7. Можно ли в качестве источника витамина С добавлять немного лимонного сока в напиток с коллагеном?
Надо понимать, что лимон кислее апельсина, не потому что там зашкаливает витамин С. Лимон такой кислый благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты (выше говорилось, что лимонная кислота и витамин С — это совершенно разные вещи). Содержание витамина С в лимоне примерно такое же, как в апельсине, и это около 53 мг на 100 граммов фрукта. Это значит, чтобы получить требуемую для коллагена дозу витамина С из фруктов, нужно выжимать не меньше 100 граммов апельсина или лимона. Думаю, очевидно, что апельсин предпочтительнее.
8. Действительно ли коллаген лучше принимать с гиалуроновой кислотой?
Да, коллаген и гиалуроновая кислота взаимоусиливают эффект друг друга. К гиалуроновой кислоте, в свою очередь, имеет смысл добавить экстракт зеленого чая, чтобы предотвратить ее разрушение в организме.
9. Чем коллаген в порошке лучше коллагена в таблетках?
Коллаген в порошке, разведенный в напитке, быстрее усваивается организмом, а это важно для препаратов, принимаемых натощак. Таблетка только растворяться в системе пищеварения будет около 30 минут, в то время как ей бы уже усвоиться нужно за это время. Именно поэтому суточную дозу коллагена в таблетках следует принимать в 2 приема (утром и вечером) — 6 таблеток сразу очень сложно быстро усвоить организму. Это также доставляет дополнительные сложности. К тому же, 1 мг коллагена в порошке дешевле 1 мг коллагена в таблетках. Но надо сказать, существует еще одна форма коллагена — в капсулах. Капсулы — это тот же порошок, но в желатиновой оболочке. Усваивается быстрее таблеток, но медленнее порошка. По стоимости 1 мг коллаген в капсулах — самый дорогой, но как вариант выбора имеет место быть.
Еще один момент, который нужно учитывать. Коллаген в таблетках и капсулах уже содержит в своем составе витамин С. Это избавляет от необходимости дополнительного приема витамина С, но, в то же время, сочетать с мультивитаминами, содержащие высокие дозы витамина С, такой комплекс не желательно. Коллаген в порошке не содержит витамин С и тем самым хорош для тех, кто принимает мультивитаминные комплексы.
10. На сколько хватает банки коллагена в порошке и сколько раз в сутки принимать?
На любом препарате пишется размер порции (в таблетках, капсулах или мерных ложках) и пишется, сколько порций в сутки нужно принимать. Порция коллагена в порошке — 1 мерная ложка (6600 мг коллагена), 1 прием в сутки. Количество порций — 30. Очевидно, что 1 банки коллагена в порошке хватит на 30 дней.
11. Зачем нужны эти манипуляции с разведением порции коллагена сначала в 1 столовой ложке жидкости и добавлением потом остального количества жидкости в размере 200-240 мл, про которые пишет производитель?
Это нужно исключительно для того, чтобы порошок хорошо размешался в жидкости. Если Вы используете блендер, можно просто добавлять 1 мерную ложку в 200 мл напитка и взбивать.
12. В моей банке коллагена отсутствует мерная ложка. Что делать?
Поискать мерную ложку в банке коллагена — она просто зарыта в порошке. 1 мерная ложка — это не столовая, и не чайная. Это мерная ложка, которая прилагается к каждой банке.
13. Существует ли растительный коллаген, который подходит для вегетарианцев?

Не существует. Коллаген — это белок исключительно животного происхождения. Данный коллаген — бычий. Это высокоочищенный коллаген, который получают из тканей бычьей кожи. Растительный же коллаген — выдумка маркетологов, на самом деле представляющая собой гидролизированный протеин пшеницы. Что делать? Альтернатива — стимулировать синтез собственного коллагена с помощью препаратов кремния. Как вариант — капли Biosil.

14. Можно ли бычий коллаген принимать одновременно с кремниевыми каплями Biosil, являющимися генератором собственного коллагена? И зачем это делать?
Можно. Препараты действуют по-разному. По большому счету, BioSil можно рассматривать как добавку к мультивитаминному комплексу, восполняющую недостаток кремния в организме, и принимать их можно хоть постоянно. Коллаген является поставщиком аминокислот-кирпичиков для синтеза собственного коллагена, а кремний стимулирует этот процесс, являясь его обязательным участником. Т.е. кремний (BioSil) делает прием коллагена более эффективным.
15. Какой курс коллагена является оптимальным?
Оптимальный курс профилактического приема коллагена — 3 месяца. Затем 3 месяца — перерыв. Далее так и чередуем. При наличии проблем с суставами, при активном старении (в период менопаузы, например) можно увеличивать курс приема до 6 месяца и сокращать время перерыва до 2 месяцев.
16. Полнеют ли от коллагена?
От коллагена не полнеют. Причина лишнего веса — избыток калорий. Порция коллагена в порошке — это 22 ккал. Для сравнения стакан сока — это около 100 ккал.
17. Мой препарат гиалуроновой кислоты содержит коллаген 2-го типа. Как его сочетать с коллагеном 1,3 типов?
Если Вы принимаете коллаген 1,3 типов и коллаген 2 типа (он часто содержится в препаратах гиалуроновой кислоты и некоторых препаратах для суставов) между их приемами должно пройти не менее 1 часа, чтобы аминокислотные профили разных типов коллагена не смешивались, и организм правильно распознавал добавки.
18. Существует еще рыбий коллаген. Какой лучше — рыбий или бычий?

Рыбий коллаген хорош, но не настолько, чтобы существенно переплачивать за него. 1 мг рыбьего коллагена стоит в 5 раз дороже бычьего. Кстати, на рыбьем коллагене от Neocell катастрофически неправильный перевод на русский язык. В названии написано про рыбий жир, которого в составе там нет, и принимать его надо не 2 капсулы, как написано в русской версии, а 4. В этих 4-х капсулах, которые составляют рекомендуемую к приему суточную дозу, содержится всего 2000 мг коллагена (для сравнения порция бычьего коллагена в порошке — 6600 мг). Если увеличивать суточную дозу рыбьего коллагена, стоимость месячного курса будет весьма существенной.
UPD: Компания California Gold Nutrition выпустила рыбий коллаген по цене бычьего. Об этом коллагене .
19. Существуют препараты коллагена, которые уже содержат в своем составе гиалуроновую кислоту. Не проще ли пить один такой препарат вместо двух?
Обычно такие препараты содержат очень незначительное количество гиалуроновой кислоты. И зачастую и коллагена там не так много. Профилактическая суточная доза гиалуроновой кислоты, которая может дать ощутимый эффект, это 100 мг. Обычно такие дозировки содержат монопрепараты гиалуроновой кислоты.
20. Можно ли принимать коллаген, а также гиалуроновую кислоту при беременности и кормлении?
Не проводилось никаких исследований относительно влияния дополнительного приема коллагена и гиалуроновой кислоты на беременных и кормящих женщинах. И хотя препараты натуральные и достаточно безобидные и многие женщины принимают их в эти периоды, решение принимать коллаген и гиалуроновую кислоту при беременности и кормлении остается полностью под вашей ответственностью.
21. Каких видимых результатов можно ожидать от приема коллагена?
Большинство людей, принимающих коллаген, в восторге от результата, который они видят в зеркале уже через 1-3 месяца приема. Однако, не все замечают такие потрясающие результаты. Каких видимых результатов можно ожидать, читаем и . У людей с заболеваниями суставов наблюдается увеличение гибкости и подвижности суставов и общего чувства комфорта. Позже сделаю пост с обзором исследований на эту тему.
22. Как еще можно усилить эффект от приема коллагена?
Огромную роль в синтезе коллагена, кроме витамина С, играют половые гормоны. А это значит, что для успешного синтеза коллагена нам очень нужны лецитин и магний. Именно фосфолипиды лецитина и магний являются важными участниками всех гормональных процессов. Но не только они.
В организме вообще все взаимосвязано и дефицит хотя бы одного элемента влечет за собой сбои в усвоении и синтезе других, поэтому мультивитаминный комплекс тут тоже пойдет на пользу. В моей схеме бадов, которую я опубликовала в своем блоге в ЖЖ, эти препараты как раз сопутствуют коллагену. эта схема, и там можно выбрать и лецитин, и магний, и мультивитамины. Подробрее об этом в посте «ЕЩЕ ОДИН СЕКРЕТ, КАК УСИЛИТЬ ДЕЙСТВИЕ КОЛЛАГЕНА, О КОТОРОМ ЕЩЕ НИКТО НЕ ГОВОРИЛ».
Также читаем про альфа-липоевую кислоту в посте ЧТО ЕЩЕ Я ПРИНИМАЮ, КРОМЕ БАЗОВОЙ СХЕМЫ БАДОВ (СО СКИДКАМИ).ТАБЛЕТКА ДЛЯ СПОКОЙНОГО ОЖИДАНИЯ ПОСЫЛОК.
Ух! Ну, кажется, осветила самые главные вопросы. Пользуйтесь! Возможно, список вопросов и ответов будет пополняться, так что заглядывайте иногда сюда периодически! И Вечной Вам молодости и здоровья, дорогие мои!
Всегда ваша,
Марина Хайфа.
UPD: Интересные коллагеновые новинки:

БОМБА!!! РЫБИЙ КОЛЛАГЕН ПО ЦЕНЕ БЫЧЬЕГО!!!
СОЗДАТЕЛЬ КРАСОТЫ И ГЛАМУРНЫЕ НАПИТКИ КРАСОТЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА «НАШЕМУ» КОЛЛАГЕНУ
ГЛАМУРНЫЙ КОЛЛАГЕНОВЫЙ DERMA MATRIX ОТ КОЛЛАГЕНОВОГО БРЕНДА № 1 В АМЕРИКЕ
Исследования по коллагену:
БОМБОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: КОЛЛАГЕН ДЛЯ СИНТЕЗА СОБСТВЕННОГО КОЛЛАГЕНА И КАК АНТИОКСИДАНТ. КАК РАБОТАЕТ КОЛЛАГЕН
КОЛЛАГЕН ДЛЯ КОСТЕЙ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА

Применение гиалуроновой кислоты в капсулах и таблетках

Многие женщины, уставшие от болезненных бьюти-инъекций, интересуются тем, можно ли пить гиалуроновую кислоту в виде таблеток и капсул. Некоторые косметологи видят большую разницу между инъекционным введением гиалуроната и приёмом компонента внутрь. Другие врачи считают, что ГК-таблетки ничем не уступают гелеобразному виду препарата. Так в чём состоит особенность приёма гиалуроновой кислоты в таблетированной форме?

Польза гиалуроновой кислоты

Каждая женщина слышала о гиалуронате, который используется при производстве многих косметических средств. Это вещество питает кожу, сохраняет её красоту и здоровье. Программа современного ухода обычно включает кремы, сыворотки, пенки для умывания и другие продукты для ухода с гиалуроновой кислотой, которая обозначена в составе маркировкой «Hyaluronic acid».

Гиалуроновая кислота — это углеводный биополимер, который изначально входит в состав клеток в человеческом организме. Польза гиалуроновой кислоты в капсулах и инъекциях определяется свойствами этого вещества. Гиалуронан содержится в эпителиальной ткани, межклеточном веществе, связках, сердечных клапанах и сухожильях.

ГК-соединения обладают отличной водоудерживающей способностью – одна молекула гиалуроната может связать 1000 молекул воды. Гиалуроновая кислота не только заполняет расстояния между коллагеном и эластином, но и выполняет другие функции в организме:

  • стимуляция кровообращения;
  • стабилизация работы сальных желез;
  • ускорение заживления ранок и трещин;
  • восстановление и увлажнение эпидермиса;
  • сохранение гибкости и подвижности суставов;
  • поддержание стекловидного тела в глазном яблоке.

Таблетированная (капсулированная) форма вместо инъекций

Уже к 25 годам количество гиалуроновой кислоты в тканях организма сокращается, а к 50 годам естественное производство ГК-соединений уменьшается в 2 раза. Дефицит этого важного компонента можно частично компенсировать с помощью гиалуроновой кислоты как в таблетках, так и в капсулах, которые нужно принимать вместе с едой.

Несмотря на то, что инъекционный ввод «гиалуронки» считается безоперационным вмешательством, эта процедура достаточно болезненная. В местах уколов формируется лёгкая отёчность и увеличивается чувствительность тканей. В некоторых случаях может развиться аллергическая реакция, которая сопровождается появлением утолщений и покраснений в местах инъекций.

Таблетки и капсулы гиалуроната – безопасная альтернатива болезненным уколам красоты. Многих людей посещает сомнение относительно БАДов с гиалуронатом, и частично оно оправдано. Макромолекулы гиалуронана лучше всего соединяются с другими молекулами при попадании в глубокие слои кожи. При приёме ГК-таблеток внутрь такого мгновенного эффекта добиться очень сложно.

Но знание того, как правильно принимать гиалуроновую кислоту в капсулах, поможет добиться максимального эффекта от биодобавки. ГК-соединение, употребляемое в форме биоактивных добавок, отличается особыми свойствами. Гиалуроновая кислота в этом случае работает не только как косметический компонент, она действует системно на весь организм, включая не только кожу, но и суставы, и глаза (снимая эффект “сухого глаза”), и костную ткань.

БАДы с гиалуронатом действуют на организм определённым образом:

  • стимулируют образование новых клеток кожи – фибробластов — после повреждений и косметологических процедур;
  • улучшают работу суставов и уменьшают боли при артритах и артрозах
  • предотвращают развитие воспалительных процессов;
  • снимают чувство вялости и сухости глаза и дермы;
  • ускоряют регенерацию повреждённых тканей;
  • предотвращают появление рубцов при заживлении повреждений кожи.

Особенности БАДов с гиалуронатом

Дерматологи рассказывают, как принимать гиалуроновую кислоту в капсулах. Средство назначается в следующих целях:

  • терапия дегенеративных заболеваний суставов;
  • поддержание неэластичной и повреждённой кожи;
  • лечение осложнений после хирургического вмешательства;
  • заживление термических ожогов и других повреждений кожи;
  • устранение сухого кератита и других глазных заболеваний;
  • лечение изменений костно-мышечной системы, происходящих с возрастом.

Проведённые в Японии исследования показали, что пероральный приём гиалуроната действительно ускоряет регенерацию эпидермиса. Эксперимент длился 6 недель, а каждому из 22 испытуемых была назначена фиксированная доза ГК (120 или 240 мг в день). Спустя 8 недель у всех пациентов, страдающих сухостью кожи, было отмечено значительное улучшение состояния кожных покровов, причем эффект наблюдался в обоих случаях, — и при приеме 120 мг, и при приеме 240 мг гиалуроновой кислоты в сутки.

Приём БАДов с гиалуронатом также снижает утомляемость глаз и повышает подвижность суставов. Компания KWC предлагает безопасные решения для сохранения молодости и красоты. Выбирая лучшую гиалуроновую кислоту в таблетках, нужно обратить внимание на разные биодобавки KWC:

  • биопрепараты с бета-каротином и биотином;
  • витаминные добавки с пептидом рыбного коллагена;
  • бьюти-комплексы с ГК-соединениями.

Японский бренд KWC специализируется на разработке комплексных препаратов, поддерживающих здоровье изнутри и снаружи. Биологические добавки KWC сделаны по совершенным формулам японской фармацевтики.

4 700 руб

Добавить в корзину Купить в один клик

Пероральный приём гиалуроновой кислоты

Эффективность применения ГК-капсул и таблеток зависит не только от качества препаратов, но и от корректного употребления БАДа. Существуют правила, которые нужно учитывать при пероральном приёме гиалуроната. Врачи подсказывают, как правильно принимать гиалуроновую кислоту:

  • поддерживать регулярность приёма (в дозировке 100-500 мг каждый день в течение 3-4 месяцев);
  • улучшать синтез гиалуроновой кислоты с помощью приёма дополнительных компонентов (витамин С, магний, цинк, железо);
  • совмещать приём БАДов с коллагеном, который отлично работает в комплексе с гиалуронатом;
  • поддерживать обильный питьевой баланс (не менее 2 литров чистой воды в день).

Сравнение характеристик гиалуроновой кислоты в капсулах и инъекциях представлено в таблице:

Характеристики ГК-инъекции ГК-таблетки
Длительность эффекта улучшения появляются сразу после
процедуры, длятся до 9-12 месяцев
улучшения наблюдаются через
2 месяца регулярного приёма
Зона воздействия работают локально в месте инъекции
на разных уровнях мягких тканей,
проникают вплоть до надкостничного слоя
оказывают системное воздействие
на все соединительные ткани
Безопасность являются универсальным и
безопасным филлером
считаются полезной биологической
добавкой к пище
Удобство приёма возможны отёчность и покраснения
в зоне инъекции, в редких случаях —
хорошо и легко усваиваются организмом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *