Чем отличается вакцина от сыворотки

Вакцины и сыворотки имеют принципиально разный принцип действия, но созданы с единой целью – уменьшить распространение инфекционных болезней, возможные осложнения уже после заражения. Вакцинопрофилактика защищает как отдельных людей, так и целые общества от опасных, высоко заразных, летальных заболеваний и направлены на увеличение продолжительности жизни граждан. В чем разница между вакциной и сывороткой – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Что такое сыворотка и как она действует

Лечебная сыворотка – средство, содержащее уже готовые антитела к возбудителю инфекционных заболеваний или их компонентам, которые изготавливаются из плазмы крови.

Сыворотка (лат. serum) – имеет несколько значений. С английского «серум» переводится как концентрат, а словарь В.И. Даля трактует, как отстой сквашенных молочных продуктов. В современной медицине значение слова иное.

Лечебное средство незаменимо при уже приобретенной человеком инфекции, когда готовых антител в организме нет. Препараты изготавливают из плазмы крови, из которой убран фибриноген (белок, который отвечает за свертывания крови), но остаются целыми антитела. Для приготовления биопрепаратов чаще всего используют плазму крови животных, реже плазму крови людей, которые уже переболели инфекционной болезнью. При ее введении быстро уничтожаются патогенные инфекции и их производные.

Существуют разные виды биопрепаратов:

  • антибактериальные – содержат антитела против бактериальных токсинов;
  • антитоксические – содержат антитоксины, которые нейтрализуют токсины возбудителей;
  • антивирусные – содержат специфические антитела против вирусов.

Применять сыворотку при возникновении заболевания нужно в первые дни, тогда она эффективна. Продолжительность действия препаратов из плазмы крови человека (гомологичная) больше, чем из плазмы животных (гетерологичная).

Виды вакцин и способы вакцинации

Вакцины – это препараты, в состав которых входят ослабленные или убитые микроорганизмы, их компоненты. Микроорганизмы лишены патогенных свойств, но сохраняют иммуногенные свойства, то есть могут стимулировать в организме человека клетки иммунной системы для ответа на специфический антиген.

Справка. Понятие было введено английским ученым Дженнером в 1796 году. Само слова произошло от латинского слова vaccina (коровья), потому что ученый вводил мальчику больного оспой материал, полученный из бубона коровы.

Существует несколько видов классификации вакцин:

  • живые – на основе живых ослабленных штаммов микроорганизмов, вирусов, бактерий, которые прошли лабораторную селекцию, в результате чего утратили свои агрессивные свойства. Они не могут вызвать болезнь в развернутом состоянии;
  • неживые (инактивированные) – изготовлены в лабораторной среде из самих тел разрушенных микроорганизмов, убитых в результате воздействия внешних факторов;
  • молекулярные (анатоксины) – бактериальные токсины сначала обезвреживаются, а затем очищаются для получения больше концентрации;
  • химические – создаются на основе высокоочищенных антигенов.
  • генно-инженерные (рекомбинантные) – получение возбудителей с помощью генной инженерии, считается одним из самых перспективных направлений в области разработок биопрепаратов.

Преимущество живых над неживыми в том, что они более иммуногенны, дают максимальный иммунный ответ, так как происходит мощная выработка антител, достигается максимальный иммунный эффект после первых доз введения. Не требует длительной вакцинации, специальных схем введения, дополнительного обучения медицинского персонала.

Недостатком живой прививки является то, что она неустойчива, то есть требует особых условий хранения, соблюдение холодовой цепи, точного ведение техники исполнения, потому что от этого будет завесить успех вакцинации и возможные побочные эффекты.

К вакцинации предъявляются высокие требования: в день введения можно вакцинироваться только одним препаратом и обязательно должно быть отдельно выделенное помещение, которое оборудовано должным образом.

Вакцинация проводится разными способами в зависимости от вида биопрепарата:

  • через нос – закапываются или впрыскиваются в ноздри;
  • накожно – наносится непосредственно на кожу, обычно в область предплечью;
  • внутрикожно – вводятся в кожу специальными тонкими иглами;
  • подкожно – вводятся под кожу чаще всего живые препараты;
  • внутримышечно – лучший вариант введения, так как в мышцах хорошее кровоснабжение и достигается максимальный результат.

Как и любого препарата, есть противопоказания и побочные эффекты. Однако при правильном выборе препарата, дозы, состояния здоровья, квалификации врача вакцинация стимулирует иммунную систему и защищает организм от инфекционных заболеваний.

Читайте также: Чем отличается пандемия от эпидемии и вспышки заболевания — сравнение и инфографика.

Чем отличается коронавирус от других вирусов – гриппа, ротавируса, ОРВИ, пневмонии: вся правда .

Отличия Росконтроля и Роскачества — в чем разница и кому верить: https://gderaznica.ru/social/roskontrol-roskachestvo.html

Сходства и различия вакцины и сыворотки

Краткие сравнения и различия биопрепаратов.

Параметр Вакцина Сыворотка
Состав ослабленные или убитые микроорганизмы их компоненты готовые антитела
Принцип действия организм самостоятельно вырабатывает антитела, вырабатывается активный иммунитет организм не вырабатывает антитела, а получает готовые, вырабатывается пассивный иммунитет
Продолжительность действия длительный период, иммунитет вырабатывается через 2-4 недели и возможен в течение всей жизни короткий срок, длительность исчезает через 3-4 недели
Назначение к применению для профилактики применяют как лекарственный препарат
Стоимость невысокая высокая

2. Как вакцины были созданы для предупредительных прививок?

Причастность микробов к заразным заболеваниям была доказана замечательным французским ученым Луи Пастером, в лаборатории которого долгое время работал И.И. Мечников. Луи Пастер высказал идею, что если заразить человека ослабленными микробами, которые вызовут легкое заболевание, то в дальнейшем этой болезнью человек не заболеет. У него выработается иммунитет, и его лейкоциты и антитела легко справятся с возбудителями. На эту мысль его натолкнули работы английского врача Э. Дженнера. Этот скромный сельский врач избавил человечество от оспы, страшной болезни, которая не только обезображивала лица людей, но и уносила много жизней. Дженнер заметил, что оспой болеют не только люди, но и коровы. На вымени их образуются пузырьки, похожие на оспенные. Во время дойки жидкость, содержащаяся в этих пузырьках, часто втиралась в кожу людей, но доярки редко болели оспой. Как выяснилось впоследствии, мельчайшие микроскопические существа — вирусы, вызывающие оспу коров, несколько отличаются от тех вирусов, которые поражают человека. Однако иммунная система человека реагирует и на них. Дженнер привил жидкость, взятую из оспинок коров, здоровому мальчику, а через некоторое время привил ему человеческую оспу. Но мальчик не заболел. В его организме после прививки выработались антитела, которые защитили его от болезни. Жидкость, содержащую ослабленные микробы или их яды, стали называть вакциной.

Дек25

Очевидно, что каждый из нас желает сохранить свое здоровье. Для этого неплохо было бы разобраться, чем прививка отличается от вакцины. Прививка (также называемая манипуляцией, инъекцией, инокуляцией и некоторыми другими терминами) – это процесс введения особого состава в организм человека, предназначенного для выработки иммунитета к конкретной болезни или классу заболеваний. Вакцина – это тот состав, которым прививают, поэтому прививку еще называют вакцинацией.

Появление вакцин

Как правило, вакцина содержит убитых или ослабленных возбудителей болезни (или же их белки), с которыми иммунные клетки легко справляются, “запоминая” их на будущее и формируя специфический тип реакции – иммунитет. Первые вакцины изготавливались много тысячелетий назад в древней Индии и Китае, в попытках остановить смертоносные эпидемии оспы, уносившие жизни миллионов людей. Однако, учитывая отсутствие четкой классификации болезней и неточность диагностики, некоторые пациенты не переносили прививания и умирали.

Впервые прививки были научно исследованы только в конце 18-го века, пионером в этой области стал английский врач Эдвард Дженнер. Несмотря на то, что его опыты вызвали резкую критику (в одном из исследований Дженнер втер жидкость из оспин на руке крестьянки в царапину на руке здорового мальчика), они увенчались небывалым успехом, помогая побороть самые разнообразные болезни. Резонанс исследований был настолько велик, что российская императрица Екатерина II пригласила лондонских оспопрививателей для вакцинации всех важных персон при дворе. С этого момента началось повсеместное распространение прививок по Российской Империи.

Дальнейшее развитие вакцинации

Однако вакцина в более-менее “современном” виде появилась только 80 лет спустя, благодаря стараниям небезызвестного француза Луи Пастера. Он также объяснил, чем прививка отличается от вакцины, и ввел оба эти термина в медицинский оборот. Согласно Пастеру, вакцина – это препарат, способствующий целенаправленному формированию иммунитета, а вакцинация (прививка) – непосредственно процесс его введения. Происхождение терминов относится к латинскому слов “вакка”, означающему “корова”. Как мы помним, первая вакцина была получена именно из возбудителей коровьей оспы.

Антивакцинаторство

Говоря о прививках, невозможно не упомянуть движение, названное “антивакцинаторством”. Как видно из названия, его последователи утверждают опасность прививания, указывая на токсичность компонентов вакцин, их влияние на умственное развитие детей, неправильно хранение и транспортировку препаратов. Однако ни одно из подобных обвинений официально не подтвердилось. Все медработники категорически советуют прививаться. К тому же, на территории постсоветских стран большинство обязательных прививок являются бесплатными.

Тем не менее, некоторые прививки могут иметь побочные эффекты в виде временного повышения температуры, боли в месте укола, аллергической реакции и отека, небольшой сыпи. Подобная реакция объясняется интенсивной работой иммунных клеток по уничтожению введенных болезнетворных микробов (в частных случаях – индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины).

В течение жизни человек неоднократно проходит иммунизацию. Она осуществляется с помощью различных препаратов, поэтому необходимо объяснить понятия «вакцина» и «сыворотка», отличия между которыми существенны.

Различия в показаниях к введению

Вакцина — взвесь из колонии нежизнеспособных или убитых патогенных микроорганизмов, которые вводятся пациенту. Она попадает в кровеносное русло, и начинается иммунная реакция, целью которой является выработка специфических антител к микрофлоре. Человек приобретает защиту против инфекции.

Различие вакцины и сыворотки заключается в том, что первый тип биологических средств используется для профилактики возникновения болезней.

Основными показаниями к применению вакцин являются заболевания:

  • ветрянка;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • корь;
  • краснуха;
  • свинка;
  • столбняк;
  • туберкулез и др.

Прививку против них делают при угрозе развития эпидемии или в ее начале. Предназначена она для тех людей, у которых не выработался иммунитет.

Отличие вакцины заключается в том, что она включает специфические антитела к нужному штамму микробов. Она оказывает быстрое действие на организм, позволяя справиться с симптомами заболевания. Ее вводят пациенту с установленным или предполагаемым диагнозом.

Сыворотка используется для усиления функционирования лимфоцитарной системы в отношении данного возбудителя и упрочения защитных сил организма.

То есть препарат извне усиливает имеющиеся возможности для сопротивления.

Сыворотка отличается от вакцины и тем, что ее используют реже, но ее действие на иммунную систему пациента является более сильным.

Спектр влияния ее широк:

  • бешенство;
  • гангрена;
  • гепатит А;
  • коклюш;
  • полиомиелит;
  • столбняк;
  • укус животного, насекомого или пресмыкающегося;
  • энцефалит и т.д.

Механизм выработки иммунитета, который формирует сывороточный препарат и вакцина, в обоих случаях различается, поэтому и показания к их применению неодинаковы.

Чем отличается действие на организм

Вакцина способствует укреплению здоровья человека и снижению летальности от опасных инфекций. Она позволяет уменьшить число инвалидностей, вызванных осложнениями тяжелых патологий. Часто такую прививку делают детям, но применяется она и для взрослых людей.

Отличие вакцины от сыворотки в данном случае заключается в том, что второй тип биологического средства помогает снизить интенсивность симптомов заболевания. Ее влияние связано с тем, что иммуноглобулины, действующие против патогенной микрофлоры или токсинов соответствующего типа, уже содержатся в препарате. Поэтому сывороточные прививки часто используются для лечения пациентов из-за высокой степени противодействия инфекции или белкам, вызывающим тяжелую реакцию организма.

Иногда их применяют и для профилактики развития болезней, которые уже находятся в начальной стадии, для быстрого создания иммунитета.

Если пациент вступал в контакт с пораженным инфекцией человеком, то для предотвращения ее развития ему вводится лечебная сыворотка.

Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения?

Когда у него отмечаются загрязненные раны, то используется антистолбнячная или противогангренозная прививка.

В тех случаях, когда ребенок в ДОУ или школе соприкасался с заразившимся гепатитом А или корью, то ему показано применение подобного типа прививки.

Если он вступал во взаимодействие с подозрительными по бешенству животными, ему рекомендовано антирабическое средство.

При укусе клеща рекомендуется введение состава от энцефалита.

Разница между средствами заключается и в том, что сыворотка обеспечивает создание пассивного иммунитета из-за введения уже имеющихся антител. Она изготавливается из биоматериала животного или человека, перенесшего генерализованную форму патологии.

Вакцина способствует установлению активной его формы в связи с тем, что лимфоцитарная система сама создает специфические средства противодействия заболеванию при взаимодействии с антигеном.

Чаще всего подобные типы препаратов сочетают с введением антитоксического раствора или вакцины.

Разница в длительности действия

Различия данных типов биологических средств состоят в том, что сыворотка оказывает самый сильный эффект сразу же после введения. Поэтому большое значение имеет скорость ее использования. При своевременном применении можно избежать развития болезни, снизить риск наступления осложнения, уменьшить угрозу смерти.

Средняя продолжительность ее защитного влияния составляет 7-15 суток.

По мнению медиков, этот тип прививок реже провоцирует наступление аллергической реакции.

Так действует сыворотка, вакцина же позволяет активизировать сопротивляемость организма пациента и облегчает формирование иммунитета, который сохраняется на протяжении длительного срока или иногда — даже в течение всей жизни человека.

Отличия в эффективности

Своевременно сделанная прививка в виде того или другого типа препарата является одинаково действенной для пациента.

Отличается вакцина от сыворотки тем, что она бывает активна на протяжении длительного периода времени, защищая человека до окончания эпидемии или при профессиональной потребности в контакте с данным типом антигена. Действие ее развивается не сразу, но наступающий результат имеет сильное влияние на организм.

Вакцина отличается тем, что может предотвратить развитие патологии, сыворотка же лечит от нее. Существует антимикробный (применяется в начале развития заболевания) и антитоксический ее виды (вводится не позднее чем через 3-4 часа после взаимодействия с патогенным материалом). Важнейшее различие такого типа прививок и вакцин состоит в том, что, например, при укусе змеи, сывороточный препарат необходимо применить в течение 2 часов после инцидента. Лечебное его действие возникает сразу же после введения.

Действие лечебной сыворотки расходится между собой по многим параметрам с другими типами прививочных средств. Оно не совпадает по длительности иммунитета, механизму его формирования, показаниям и биологическому составу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *