Чем отличается красное и белое вино

У благородного виноградного алкоголя большое количество поклонников. Наверняка у вас тоже есть любимая марка такого спиртного. Кто-то любит лёгкие светлые сорта, а кто-то насыщенные тёмные. Но знаете ли вы, в чем отличие красного вина от белого?

Чем отличается технология производства красного вина от белого

Начнём с того, что белым и красным вино называется лишь символически.

  • Цветовая гамма белых сортов варьируется от бледно-соломенного до светло-коричневого. Искрящаяся прозрачность вин говорит о том, что они обладают минимальной плотностью и не проходят выдержку в бочках. Такое спиртное имеет очень лёгкий и немного пикантный вкус. Отличие цвета от стандартного проявляется, если алкоголь выдерживается в бочках. Чем интенсивнее и темнее оттенок, тем насыщеннее структура алкоголя.
  • Оттенки красных сортов варьируются от бледно-рубинового до насыщенного гранатового. Со временем цвет спиртного имеет свойство меняться, а также может появиться осадок, который свидетельствует о выдержанности напитка.
  • Многие заблуждаются, думая, что сырьём для белого вина являются только сорта такого же винограда. На самом деле, для изготовления этого вида спиртного используется виноград разных цветов, например —»пино-гриджио»—, —»совиньон-блан»—, —»пино-нуар»—. Исключить из списка можно только те виды, в соке ягод которых изначально содержатся красящие вещества.
  • Для красного спиртного берут красные и тёмные виноградные сорта, например «каберне-совиньон», «мальбек», «мерло».
  • Технология производства в основном схожа, но есть и существенное отличие, которое проявляется в самом начале процесса изготовления. При производстве белого вина кожицу с красящими пигментами удаляют из сусла. Брожение этого напитка тщательнее регулируется, внимательно отслеживаются температурные условия. Такое спиртное не всегда отправляется на выдержку.
  • Ферментация красных вин предполагает наличие и кожуры, и косточек, так как они отвечают за окрашивание напитка и уровень терпкости.

С какими продуктами сочетается белое и красное вино

Разница между красным и белым вином состоит не только в цвете или технологии производства, но и в том, что можно употреблять вместе с ними.

По общим правилам к красным винам подают такое же мясо и жирную рыбу в отличие от белых вин, к которым лучше готовить светлое лёгкое мясо и морепродукты. Сыры можно употреблять с любым видом.

К алкоголю со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом блюда должны подаваться простые, что позволит оценить их по достоинству. Если же само блюдо отличается изысканностью и сложностью, то спиртное к нему стоит подать простое и ненавязчивое.

Теперь рассмотрим основное отличие блюд, которые употребляют под красное и белое вино.

Красное вино

Красное креплёное.

Вино подают со всеми видами рыбы такого же цвета. Почти все десерты отлично подходят под креплёные вина, единственный нюанс состоит в том, чтобы вкус спиртного не терялся на фоне блюда.

Именно этот вид алкоголя прекрасно сочетается с орехами. Сыры лучше всего подбирать твёрдых сортов.

Красное сухое.

Основное отличие состоит в том, что вино сочетается с множеством блюд, но лучше всего подходит к мясным. Чаще всего его употребляют с бужениной, беконом, хамоном, копчёностями, ветчиной, колбасами, запечённым и жареным мясом, а также птицей.

Твёрдые сыры и рыбные тарталетки также отлично сочетаются с его вкусом. А вот фрукты лучше подобрать нейтральные, например дыни, груши, папайю. В отличие от других винных сортов лёгкие блюда этому виду не подходят.

Красное полусладкое и полусухое.

Эти виды прекрасно подходят к морепродуктам, колбасным изделиям, дичи, печени, сырам с плесенью. Фрукты следует подбирать покислее, а десерты попроще.

Красное десертное.

Это вино для десертов. Вкус следует подбирать сбалансированный, и чем слаще оно будет, тем более простым должен быть десерт.

Белое вино

Белое креплёное.

Спиртное является хорошим аперитивом. Вино превосходно сочетается с голубым сыром, грецкими орехами, шоколадом, миндалём и сухофруктами.

Белое сухое.

Благодаря кисловатому вкусу вино выступает отличным аперитивом. Свежие овощи лучше подбирать с нейтральным вкусом. В отличие от красного вина, белому не подходят блюда, насыщенные травами и пряностями. Кислые и сладкие блюда тоже лучше исключить, они усилят кислотность самого напитка.

Хорошим решением будет подать дикую птицу, холодную телятину, язык, а также запечённую в фольге или фаршированную рыбу.Салаты следует подавать заправленные светлым соусом. Тарталетки лучше подавать с грибным паштетом или икрой.

Белое полусладкое и полусухое.

Запечённые и тушёные овощи прекрасно подходят для подачи к таким напиткам. Красная рыба, креветки и устрицы, маринованная океанская и речная рыба гармонично сочетаются со вкусом полусухого спиртного.

В отличие от предыдущего вида, мясо лучше выбрать нежирное, а готовить лучше на пару или же запечь. Из первых блюд предпочитают сырный и луковый супы.

Белое десертное.

Напиток подают после основных блюд. Если застолье было сытным, то лучше всего пить его соло без закуски. Но, если же трапеза состояла из лёгких блюд, то к десертному алкоголю лучше всего подать сладкие ягоды, негорький шоколад, сырную нарезку или пудинг. В отличие от красных вин, сыры следует выбирать мягких сортов.

Можно ли мешать красное и белое вино

Смешивание разных спиртных напитков, в частности вин, актуальный вопрос, так как от этого зависят и вкусовые ощущения, и самочувствие после их употребления. Чаще всего смешивание благородных напитков происходит на дегустации.

Такие мероприятия подразумевают тщательный отбор спиртного по вкусовым и ароматическим характеристикам, а также крепости. Многие практикуют такие принципы и в домашних условиях, но зачастую всё сводится к тому, что подают только один вид, хотя смешивать белые и красные вина в процессе употребления вполне допустимо, главное – не понижать градус.

Например, красное десертное вино не стоит смешивать с лёгким белым, так как вы просто не сможете прочувствовать в полной мере органолептические составляющие каждого из напитков. Стоит также помнить, что высокотанинные тёмные сорта гораздо чаще вызывают похмелье, сопровождающееся головными болями и неприятными ощущениями.

В отличие от них, светлые лёгкие сорта такие побочные эффекты вызывают реже. Лучше всего вечер начинать с чего-то лёгкого, постепенно повышая крепость. Так вы сможете понять вкус каждого отдельного вина.

Также не забывайте, что далеко не последнюю роль играет качество подаваемого спиртного и количество выпиваемого вами. Считается также, что если вы попеременно будете пробовать сначала одно спиртное, а затем другое, то ощущения на утро будут не такими неприятными, как если бы вы пили только какой-то один вид.

Естественно, следует также учитывать и индивидуальные характеристики каждого человека, например состояние здоровья, возраст, пол.

Отличие между сортами не настолько большое, как могло показаться на первый взгляд. Их различие скорее относится к каждой отдельно взятой марке и индивидуальным органолептическим предпочтениям ценителей благородного напитка.

Вы сами решаете, подходит ли вам больше терпкость и насыщенность красных вин или кислотность и лёгкость белых. Главное во всем соблюдать меру.

И у белого, и у красного вина есть свои почитатели. Как правило, выбор определенного сорта основывается на вкусовых ощущениях. Однако ценителям изысканных напитков, несомненно, будет полезно узнать, чем отличается белое вино от красного кроме вкуса и цвета.

Определение

Белым вино называется символически. На самом деле его цвет может быть от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искрящиеся светом наиболее прозрачные вина не отличаются большой плотностью, они не выдерживались в дубовых бочках, в их вкусе чувствуется легкость и пикантность. Интенсивные оттенки свидетельствуют о выдержке в дубе. Подобные напитки обладают насыщенной текстурой.

Белое вино

Палитра цветов красных вин тоже многообразна: от неяркого рубинового до темно-гранатового. Со временем красящие вещества изменяются и вино светлеет (белое вино, напротив, темнеет). Также способен появиться осадок, который, однако, не ухудшает качества напитка. Мало того, он считается доказательством того, что вино достаточно долго выстаивалось и может похвастаться еще более привлекательными характеристиками.

Красное вино к содержанию

Сравнение

Исходный продукт

Для белого вина сырьем является виноград любого цвета (а не только белого, вопреки заблуждениям), поскольку сок мякоти ягод в большинстве случаев бесцветный. Исключение составляют некоторые сорта, изначально содержащие в соке красящие вещества.

Для получения красного вина берут темный виноград. В кожице его ягод и находятся пигменты, придающие конечному продукту характерный цвет.

Реклама к содержанию

Технология изготовления

Отличие белого вина от красного заключается в особенностях самого процесса производства. Так, при изготовлении белого вина важно минимизировать контакт сусла с красящей кожицей, поэтому ее удаляют по возможности быстрей. При ферментации более тщательно контролируются температурные условия. Выдержка для белых вин применяется не всегда.

Ферментация красного вина – процесс более длительный. В брожении обязательно участвуют кожура и косточки. Эти компоненты окрашивают продукт и наполняют его терпким привкусом. Красных «молодых» вин не бывает, хорошая выдержка – необходимое условие получения качественного напитка.

Считается, что из двух вин более полезным является красное. Именно косточки и кожура насыщают напиток веществами, способными предупреждать и даже лечить анемию, снижать риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Помимо прочего, пригубив красное вино, можно почувствовать во рту вяжущий эффект, который объясняется содержанием в продукте дубильных веществ. В белом вине такие компоненты отсутствуют.

Употребление

Разумеется, любым из напитков рекомендуется наслаждаться по своему усмотрению, но сказать несколько слов о существующих традициях будет нелишним. Итак, в чем разница между белым и красным вином? Белое вино особенно приятно распивать летом, поскольку подавать его принято охлажденным. С ним хорошо сочетаются нежирная рыба, морепродукты, фрукты, сыр.

Красное вино отлично согреет в холодный сезон. А отменной закуской, подчеркивающей его яркий вкус и аромат, послужат горячие мясные блюда, пикантная пицца, сыр.

Таблица

Белое вино Красное вино
Сырье – виноград любого цвета Сырье – темный виноград
Изготавливается без кожуры Бродит с кожурой и косточками
«Летний» сорт «Зимний» сорт
Сочетается с нежирной рыбой, морепродуктами, фруктами, сыром Закуска – мясные блюда, пицца, сыр

В чем разница между белым и красным вином

Вино – это древнейший напиток, результат спиртового брожения виноградного сока. По цвету оно делится на три типа: белое, красное, розовое.

Характеристика белых вин

Цвет напитков разнообразен: от соломенно-желтого, желто-зеленого до золотисто-желтого и оранжевого. Производится из сортов белого винограда: «Шардоне», «Совиньон», «Пино белый», «Алиготе», «Рислинг». Этот виноград имеет желтый или зеленоватый цвет ягод. Сорта с красной кожурой, например «Пино Нуар», используются для производства шампанского. В брожении участвует только сок. Он не имеет выраженного цвета. Красители, придающие цвет, находятся в кожуре ягод.

Самое распространенное из белых — сухое вино. Это самый тонкий, легкий вид напитка из всего винного разнообразия. Он получается при полном сбраживании сахаров в виноградном сусле. Полусухие и сладкие вина производятся путем прерывания брожения прежде, чем весь виноградный сахар превратится в спирт. Белые игристые вина укупориваются вместе с углекислым газом, продуктом брожения. Он остается растворенным в напитке и становится газом при открывании бутылки.

Характеристика красных вин

Из темных сортов винограда производят красные вина. Они значительно грубее белых. Это объясняется большим содержанием дубильных веществ. Бывают различные оттенки красного цвета. Молодые вина могут иметь чернильный оттенок, который меняется по мере созревания; от красного с кирпичным оттенком, до коричневатого.

Цвет приобретается в процессе экстракции красящих пигментов из кожуры ягод. Из твердых компонентов грозди извлекаются все ароматические вещества, придающие вину характерный букет, терпкость и кислотность. Лучшими сортами считаются «Каберне», «Совиньон», «Пино нуар».

Что общего в свойствах белого и красного вина

  1. Натуральное вино производится путем естественного брожения. После измельчения винограда, дрожжи взаимодействуют с сахаром в виноградном соке и производят алкоголь.
  2. Натуральное вино состоит из структурированной воды и растворенных в ней минеральных и органических веществ. Этот состав хорошо утоляет жажду и дефицит солей.
  3. Обладает антимикробным действием. Является профилактикой кишечных заболеваний.

Отличительные характеристики белых и красных вин

Разновидности напитков из винограда отличаются по технологии производства, букету, правилам употребления.

По технологии

  • По технологии сусло из белых сортов винограда бродит без твердого осадка при температуре всего 18-20 градусов. Черные сорта ферментируются с участием мезги — кожуры и косточек. Им необходима более высокая температура брожения – 28-30 градусов. Различия в температурах производства являются причиной того, что в регионах с более жарким климатом хорошо получаются красные вина, а белые имеют низкое качество.
  • В виноделии широко используется диоксид серы, как безопасный антисептик. Серу издавна использовали для окуривания бочек изнутри. При производстве белых вин дополнительно добавляется серный ангидрид. Это вещество убивает природные дрожжи и тормозит процесс брожения на начальном этапе, пока сусло еще не осветлилось. После снятия с осадка сусло фильтруют и добавляют культурные дрожжи. Кроме этого, соединения серы увеличивают срок хранения винной продукции.
  • Виноградная кожура, удаленная перед брожением, содержит химическое соединение под названием «танин», который является природным антиоксидантом. Белые вина более узнаваемы по кислотности. В них содержится три основные кислоты — это яблочная, винная и лимонная. Все они более выражены в белом вине и влияют на его аромат.
  • С возрастом цвет красных вин светлеет, из-за выпадения в осадок танинов и красящих пигментов. Белые, наоборот, приобретают более темную насыщенную окраску.

По аромату

Ароматы белого вина. Они охватывают почти всю палитру винных ароматов:

  • Цитрусовые (лимон, грейпфрут)
  • Фруктовые (яблоко, айва, персик, абрикос)
  • Орехи, (грецкий орех, фундук)
  • Экзотические фрукты (ананас, манго)
  • Цветочные ароматы (акация, жимолость, вербена, фиалка)
  • Мед.
  • Выдержка привносит и другие вкусы. Хранение в дубовых бочках придает запах ванили, масла, булочек, тостов, карамели. Напитки с длительным созреванием, такие, как херес, имеют типичные ароматы свежих грецких орехов, миндаля, фундука. Для некоторых сортов шампанского, частично изготовленного из черного винограда, характерны вкусы, напоминающие красные фрукты (клубника, малина, черника, крыжовник).

Ароматы красного вина. Букет разнообразен и включает новые ноты:

По правилам винного этикета

Температура подачи чрезвычайно важна и имеет решающее значение для раскрытия полного вкуса и аромата вина.

Шампанское должно быть охлажденным до температуры 8-9 градусов. Охлаждение подчеркивает живость пузырьков и уменьшает сладость. Лучшая температура для сухого белого вина – 12-14 градусов. Это позволяет раскрыть его вкус и структуру.

Идеальная температура для красных вин 12-18 градусов. Красное вино должно быть откупорено, как минимум, за полчаса до подачи, белое – непосредственно перед дегустацией.

Рассмотрим сочетание с блюдами. Для сухих вин:

  • В качестве аперитива сухое ароматизированное или игристое вино подойдет ко всем блюдам.
  • Очень сухие вина рекомендуются с устрицами, мидиями, мягкими сырами, овощами. Самые ароматные хорошо сочетаются с рыбой на гриле, свининой, курицей, суши или белым мясом пашот.
  • Для тушеного мяса кислотность белого вина смягчает жирность блюда.
  • Игристые и сладкие хорошо сочетаются с фруктовыми десертами, шоколадом, экзотическими блюдами со сладкими специями.

Если пить вино с шоколадом, стоит убедиться, что вино слаще шоколада. Если нет, то вино будет казаться кислым. (С шоколадом сложно сочетаться!)

Для красных вин:

Чем белое вино отличается от красного

Белое и красное вина: способ изготовления

Ценители вин традиционно предпочитают выбирать либо белые, либо красные. Наиболее часто это обуславливается характерной вкусовой гаммой, которая уникальна не только для каждого отдельного вида вина, но и для класса в целом.

Хотя наиболее понятной характеристикой являются именно вкусовые ощущения, далеко не всегда различия кроются только в них. Ключевой особенностью является сама технология приготовления того или иного напитка, особенности выдержки изначального материала, который взят для приготовления.

Для создания красного вина используются исключительно сорта винограда с красными и синими плодами. Одной из характерных черт, которую подтверждают виноделы, является то, что для красного вина используется не только сама мякоть и сок, но также и косточки плодов.

Добавляется часто и кожура. Именно благодаря наличию этих компонентов любое красное вино в той или иной мере приобретает определенный терпкий и достаточно яркий насыщенный вкус. Кроме того сам напиток получает изысканный и ни с чем несравнимый оттенок как сам по себе, так и на просвет.

Если говорить о химии, то и кожура и косточки содержат огромное количество ренина и антиоксидантов. Именно благодаря им существенно снижается риск тромбообразования, улучшается кровоток, стимулируется тонус сосудов.

Стоит отметить, что полезность самым непосредственным образом зависит от количества косточек и кожицы, которые положили в конкретную заправку. Часто именно красное вино используется даже в качестве лекарства при лечении анемии.

В этом есть смысл, поскольку огромное количество связанного органического железа существенно повышает эффективность создания эритроцитов крови. Технология изготовления красного вина предполагает немедленное погружение передавленного винограда в чаны с последующей инициацией процессов брожения.

После окончания характерного для каждого вида вина периода открытого брожения, оно отправляется в дубовые бочки, в которых и настаивается в течение 1-2 лет.

Традиционно считается, что красное вино благодаря своему виду и достаточно яркому вкусу лучше всего подходит для соответствующего цвета мяса, а также птицы и к горячим блюдам, поскольку его вкус не теряется на фоне пищи.

Что касается белого вина, то в качестве сырья для него выступают белые сорта винограда. Чтобы вино приобрело свою характерную легкость и воздушность, уже через несколько часов после успешно брожения, вся кожура полностью удаляется из состава.

В результате все последующие этапы осуществляются уже фактически с частично перебродившим соком. Именно благодаря этому любое белое вино приобретает достаточно изысканный и чрезвычайно утонченный вкус. Стоит отметить, что белое вино не отправляется в бочонки для дозревания.

Сразу же после окончания установленного периода брожения оно размещается в бутылках. Разумеется, перед этим реализуется процесс его осветления до характерного медового оттенка и фильтрации от любых возможных включений.

Если говорить о специфических особенностях производства, то на родине шампанских вин, в Шампани во Франции существует особая технология, которая дает возможность изготавливать белое вино из красных сортов винограда.

Использование огромных и чрезвычайно мощных прессов позволяет выдавливать сок из виноградин очень быстро. В результате он не приобретает характерных оттенков, поскольку краситель имеется только в кожице.

Сок становится бесцветным и в результате определенных секретных манипуляций мастеров превращается в изысканное белое вино, характеризующееся превосходным сочетанием самых лёгких оттенков красных вин.

Стоит отметить, что белое вино в отличие от красного было создано в большей мере для того, чтобы успешно утолять жажду. Хорошие сорта прекрасно справляются с этим в летнюю жару.

Многие специалисты заверяет, что белое вино также обладает своими собственными особыми целебными свойствами. В частности его употребление благотворно сказывается на работе легких, поддерживает активность сердечной мышцы, и стимулирует обмен веществ.

Белое вино также богато антиоксидантами, при этом концентрация примерно вдвое меньше, чем в красном, что способствует максимально эффективному усвоению и адаптации всего их количества в организме.

Технология производства белого вина предполагает некоторое сохранение на воздухе после процессов дробления и прессования. Чтобы защитить получившуюся смесь от активной переработки самыми разнообразными бактериями из воздуха, специалисты прибегают к покрытию таких чанов слоем тяжелого газа двуокиси серы.

Он временно полностью останавливает все биологические процессы, блокируя также и деятельность дрожжевых бактерий. Это позволяет существенно отложить брожение и обеспечить естественное фильтрование смеси.

Сравнение пользы белого и красного вина: какое же из них оказывает более положительный эффект на организм

Долгая история вина вместе с обширной культурой, которая сложилась вокруг этого восхитительного напитка, ставит его на вершину авторитетного списка самых старых, любимых и популярных напитков в мире. Вы никогда не ошибетесь, выбрав бокальчик вина на свидании, на торжественном обеде или просто в кругу близких.

Хотя у каждого любителя вина есть свой любимый тип, красный или белый, многие все еще задаются вопросом: помимо вкуса каковы различия между этими двумя напитками? И еще один не менее важный вопрос: какой тип вина полезнее для здоровья? В этой статье мы сделаем все возможное, чтобы дать вам ответ, перечислив все преимущества для здоровья обоих типов алкоголя, чтобы помочь вам определить, какой из них является лучшим.

Чем отличаются красные и белые вина?

Основными различиями между двумя типами вина являются процесс создания напитка и сорт ягод, который используется. Красное вино изготавливается из красных сортов винограда, которые являются блестящими и сильно пигментированными, в то время как для белого вина используется более светлый зеленый виноград.

Ферментация двух разных типов также сильно отличается: в то время как белое вино получают путем извлечения сока из винограда и ферментации только его, в красном вине ферментируют сок, кожуру и косточки (семена) самого фрукта. Это то, что придает ему темно-красный цвет. Процесс брожения влияет не только на цвет вина, но и на его компоненты и активные ингредиенты.

В кожуре и косточках винограда содержится вещество под названием танин, обладающее многими антиоксидантными свойствами, а поскольку красное вино сбраживается как с кожурой, так и с косточкой, концентрация танина намного выше, чем в белом. Танины обеспечивают естественную сохранность вина и дают ему уникальную пользу для здоровья, хотя многие преимущества для здоровья можно отнести и к белому вину.

Красное вино способствует здоровью сердца

Из-за большого количества танина напиток обладает свойствами, которые защищают сердце от многих болезней. Танин является очень эффективным антиоксидантом, и в нашем организме он предотвращает накопление и кальцификацию жира в артериях. Это поддерживает кровеносные сосуды в чистоте и снижает риск сердечных приступов и других опасных заболеваний.

Помогает организму контролировать уровень сахара

Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол, обладающее рядом полезных свойств, в том числе способностью помочь организму контролировать уровень инсулина, выделяемого поджелудочной железой, что позволяет вашему телу снизить уровень сахара в крови и поддерживать его.

Таким образом, потребление красного вина снижает риск диабета 2-го типа на 30 процентов. К такому выводу пришли ученые в Нидерландах несколько лет назад. Кроме того, было обнаружено, что умеренное потребление красного вина также полезно для людей с диабетом. Напиток контролирует уровень сахара в крови, тем самым облегчая симптомы заболевания.

Грипп и простуда

Простудились? В этом случае антиоксиданты в красном вине помогут вашему организму бороться с бактериями и вирусами. В Оксфордском университете было проведено исследование, в результате которого оказалось, что у тех испытуемых, кто выпивал определенное количество красного вина каждую неделю в течение одного года, была на 40 процентов меньше вероятность заболеть гриппом или простудой, чем у тех, кто этого не делал. Ученые говорят, что употребление вина уменьшает воздействие различных инфекций на нос и дыхательные пути, помогая иммунной системе бороться с вирусами.

Полезно для улучшения памяти и предотвращения болезни Альцгеймера

Ресвератрол в красном вине может укрепить вашу способность сохранять острую память с возрастом. Было доказано, что это активное вещество ингибирует выработку белка, называемого бета-амилоидом. Поэтому чем дольше вы задерживаете его развитие в мозге, тем лучше. Чтобы поддерживать хорошую память и работу мозга, специалисты рекомендуют пить красное вино, разгадывать кроссворды и собирать пазлы.

Белое вино замедляет процессы старения

Верьте или нет, но различные тесты и исследования показали, что питье белого вина сдерживает и замедляет процессы старения в нашем организме. Ученые, изучавшие эффективность белого вина в отношении здоровья сердца, обнаружили, что его употребление вызывает активацию гена, называемого сиртуин, который помогает обуздать различные возрастные перемены, а также укрепляет здоровье и бодрость нашего организма. Поэтому, если хотите оставаться красивым и молодым, наливайте себе освежающий стакан белого вина время от времени.

Уменьшает симптомы похмелья

Обычно, когда мы пьем большое количество алкоголя, мы можем проснуться на следующее утро с неприятными побочными эффектами в виде головных болей и тошноты. С другой стороны, употребление белого вина, даже в больших количествах, подвергает вас гораздо меньшему риску стать жертвой похмелья, потому что белое вино содержит гораздо более низкую концентрацию химических веществ, присутствующих в алкоголе, которые являются причиной плохого самочувствия после вечеринки.

Обладает антибактериальными свойствами

Белое вино и содержащийся в нем спирт обладают антибактериальными свойствами, которые предотвращают инфекции и болезни, и в прошлом были даже народы, которые использовали это вино для дезинфекции ран и ушибов.

Вещество под названием ресвератрол, которое содержится в вине в определенном количестве, ослабляет и уменьшает влияние различных инфекций на организм, предотвращает слипание клеток крови и образование сгустков, которые могут вызвать инфаркт.

Помогает похудеть

Белое вино содержит меньше калорий, чем красное, и было доказано, что оно помогает сбросить вес. Согласно исследованию, проведенному в Германии в 2004 году, субъекты, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов и в меню которых было белое вино, теряли больше веса, чем те, кто избегал алкоголь. Было установлено, что диета, которая позволяет получать 10 процентов калорий из белого вина, столь же эффективна для похудения, как и диета, в которой 10 процентов потребляемых калорий поступают из употребления натуральных соков.

Способствует здоровью легких

Оказалось, что красное вино полезно для здоровья сердца, но и белое вино позитивно сказывается на здоровье. Ученые из Университета Буффало в Соединенных Штатах провели исследование на 1555 людях и обнаружили, что у тех, кто пил белое вино, были самые здоровые легкие.

Итог: какой тип вина полезнее для здоровья?

Так какой тип вина самый полезный? Специалисты по виноделию и здоровью во всем мире утверждают, что полезнее именно красное вино. Активные ингредиенты в этом напитке – танин и ресвератрол, также он содержит меньше сахара и больше железа, магния и каротиноидов. Однако в последние годы исследователям стало ясно, что белое вино тоже обладает своими определенными преимуществами для здоровья.

Так какое вино вы должны подать на следующей вечеринке?

Во-первых, выберите вкус и текстуру, которые вы предпочитаете. Кроме того, посмотрите на преимущества для здоровья каждого типа вина и решите, какие из них более важны конкретно для вас. Независимо от того, выбираете ли вы белое или красное вино, при условии, что вы стараетесь употреблять не более одного или двух бокалов в день, вы значительно улучшите свое здоровье. Просто помните, что пить вино и алкоголь любого рода следует в умеренных количествах.

Разница между бокалами для красного и белого вина

Попробовав один и тот же сорт вина из посуды разных форм, можно заметить разницу во вкусе напитка. Грамотный подбор бокалов даёт возможность уловить малейшие нюансы вкуса и аромата. Это позволяет получить максимальное удовольствие от употребления благородного алкоголя. Разница во вкусе и других характеристиках красного и белого вина, определяет и отличие посуды, предназначенной для одного и другого сорта напитка.

Бокал для красного вина

Классической особенностью сосудов для красного вина является чаша бочкообразной формы с зауженной верхней частью. Помимо этого, такая посуда должна быть довольно большого объёма, прозрачной и тонкостенной. Употребляя алкоголь именно из подобной чаши, можно по максимуму насладиться глубоким вкусом напитка, оценить его яркий аромат.

Почему вкус и другие характеристики напитка зависят от формы сосуда? Дело в том, что состав вина включает фенолы, обладающие высокой летучестью. Именно их количество влияет на цвет, вкус и насыщенность продукта.

Соприкасаясь с воздухом, летучие вещества испаряются. Для того чтобы этот процесс стал более интенсивным необходимо обеспечить большую площадь контакта напитка с воздухом. Форма бокалов «бордо» и «бургундия», которые традиционно используются для красных сортов, способствует большему выделению веществ, обеспечивающих аромат, а зауженное горлышко собирает их воедино.

Помимо этого, форма ёмкости влияет и на восприятие употребляемой жидкости вкусовыми рецепторами.

Справка! Рецепторы языка, с помощью которых ощущается тот или иной вкус, располагаются в разных его зонах. На кончике те, которые воспринимают сладкое, по бокам — кислое, находящиеся ближе к гортани — горькое.

Делая глоток из широкого, открытой формы сосуда человек опускает голову. Так алкоголь попадает сразу на зону расположения «сладких» рецепторов, что позволяет правильно оценить его вкус.

Бокал под белое вино

Особенностью сосудов для белого вина является их более вытянутая, U-образная форма и небольшой объём. Различают бокалы для выдержанных и «молодых» напитков. Первые употребляются из высокой и узкой посуды, а вторые из сосудов, которые имеют более широкий край чаши.

Небольшой объём, и характерная форма позволяют сохранить характеристики и оптимальную температуру напитка, который отличается меньшей насыщенностью вкуса и более нежным ароматом.

Узкая верхняя часть чаши обеспечивает минимальный контакт летучих веществ с воздухом, что снижает скорость их испарения. Для белого сорта алкоголя характерен чуть кисловатый, свежий вкус.

Делая глоток напитка из высокого бокала, приходится запрокидывать голову — так он первоначально воспринимается боковыми рецепторами языка — именно теми, которые реагируют на кислое.

Что общего между бокалами для вина

Бокалы для любого сорта алкоголя имеют общую конструкцию — чашу, располагающуюся на тонкой ножке, которая заканчивается подставкой.

Посуда, используемая для употребления вина должна изготавливаться из тонкого стекла. Важно, чтобы она была прозрачной и не имела декора.

В чём отличие бокалов под белое и красное вино

Основных параметров, определяющих различие сосудов под вино разного сорта, всего два:

  1. Объём. Он больше у бокалов для красных сортов напитка.
  2. Форма. Она более узкая и вытянутая у посуды для белого сорта алкоголя.

Соблюдая правила выбора посуды, можно обеспечить себе максимальное удовольствие от употребления благородного напитка.

Не нужно зубрить названия сортов винограда, характеристики винных Домов и сложные описания вкусов-ароматов-текстур. Вино куда проще, чем может казаться. Нужно только уметь правильно его выбрать – под еду, под настроение, под обстоятельства. В гармонии рождается удовольствие.
Владимир Басов, сомелье ресторана Casa del vino:
Совет №1: «Не забивайте себе голову названиями. Больше трех-четырех все равно не запомнить, а заранее ограничивать выбор тремя известными винами значит лишить себя малейшего шанса на новые впечатления. Научитесь различать стили вина. Их всего три, и у каждого своя «область применения». Например, деловой ужин требует чего-то легкого. Не в смысле крепости алкоголя, а в отношении насыщенности вкуса».
Легкие вина – те, которые не выдерживают в дубовых бочках. Их сбраживают и сразу разливают в бутылки. На это уходит примерно полгода и через год бутылка с вином уже появляется на полках магазинов. Сейчас в продаже можно найти вина урожая 2005 года и остатки урожая 2004-го. Все молодые вина – легкие. Так же, как и все розовые. У них освежающая кислотность, низкий уровень алкоголя, прямой аромат и вкус.
Процесс производства мощных плотных вин связан с выдержкой в дубе, продолжительность которой колеблется от нескольких месяцев до двух лет. Из дуба в вино всасываются танины, структура становится более плотной, вкус насыщенным, а в аромате появляются нотки ванили. Эти вина поступают в продажу как минимум на год позже легких вин.
Вина средней плотности могут быть нескольких разновидностей. Первая – южные вина. Виноград, выросший под палящим солнцем, содержит в кожице и косточках природный танин. Сок получается более концентрированным и, как следствие, в вине выше концентрация алкоголя. Второй вариант – вина, выдержанные в старых бочках, которые уже отдали основную часть танина. Оставшегося хватит на то, чтобы придать вину ощутимую плотность, однако вкус его останется кислотным и свежим. Сюда же относятся вина, выдержанные в новом дубе, и после этого проведшие еще несколько лет в бутылке. Вобранные на начальном этапе танины развивают такое вино, делают его мягче. Узнать его на полке винотеки несложно – между годом сбора урожая и временем продажи не меньше пяти лет.
Совет №2: «Неважно, откуда вино и что написано на этикетке. Важно, какого оно стиля. Попросите сомелье в ресторане или винотеке показать вина интересующей вас плотности – легкие, средние или насыщенные. Если перед вами хороший специалист, он обеспечит вам достаточный выбор. В противном случае придется ориентироваться самому. Главное, помните — цену дорогого вина диктует не только его качество, но и значимость: производитель, раскрученность марки, раритетность. К качеству и стилю вина это никакого отношения не имеет».
Вино дешевле 250 р. за бутылку лучше даже не рассматривать – у продукта есть определенная себестоимость и меньше этого оно просто стоить не может. Если хочется недорогого вина, лучше взять чилийское, аргентинское, австралийское, южноафриканское. В Новом свете климат для винограда более благоприятный, чем в Европе, поэтому вина производится больше, а цена на него соответственно ниже. Тем же, кто хочет быть уверен в высоком качестве своей покупки, нужно брать французское, итальянское или испанское. Винное законодательство этих стран настолько изощрено, что контролирует все области производства. А чем выше культура производства, тем выше качество.
Совет №3: «Вино всегда подбирают к еде, а не наоборот. Хотя бы потому, что продуктов и приготовленных на их основе блюд много, а стилей вина только три.
К овощным салатам легкие белые вина. Они обладают высокой кислотностью и кроме освежающего вкуса сложных нюансов во вкусе не имеют, поэтому не помешают восприятию достаточно простого вкуса овощей.
К холодным рыбным закускам белые легкие вина.
К мясным закускам – средней плотности белые, легкие красные или розовые вина.
Горячие рыбные блюда требуют белых вин средней плотности или плотных. Если рыба приготовлена с соусом, потушена или запечена, подойдет только плотное белое вино. Исключение из этого правила – донная рыба с мощным томатным соусом или соусом из красного вина и так называемая плотная рыба (тунец, рыба-меч и т.д.). К ней можно заказать легкое красное вино.
Мясо сопровождают вином по нехитрой формуле: чем плотнее и насыщеннее мясо, тем плотнее вино. К телятине и пернатой дичи берут легкие или средней плотности красные.
К красному мясу (баранина, говядина) плотные красные вина.
Фруктовые и сливочно-фруктовые десерты хорошо сочетаются с легкими или средней плотности десертными белыми винами.
Шоколадные десерты требуют плотных белых и десертных красных вин.
Легкие белые
Франция: Мюскаде, Пти Шабли, Сансер, Антр-де-Мер
Италия: Пино Гриджио, Гави, Соаве, Фраскати
Германия: Рислинг, Мюллер-Тургау
Австрия: Грюнер Вельтлинер
ЮАР: Шенен Блан
Белые вина средней плотности
Франция: Пуи-Фюме, Шабли (Гран Крю), Бургонь Блан, Алиготе, Бордо Сек, Грав Блан
Италия: Пино Бьянко, Совиньон, Арнейс, Орвието, Франчакорта
Испания: Альбариньо, Руэда Бланко
Германия: Рислинг Ауслезе
Новая Зеландия: Совиньон Блан
Белые вина плотные
Франция: Кортон-Шарлемань, Мотраше, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Эрмитаж Блан, Сотерн
Италия: Совиньон Коллио
Австрия: Рислинг Смарагд, Грюнер Вельтлинер Смарагд
Австралия: Шардоне
Чили: Шардоне
Легкие красные вина
Франция: Божоле, Пино Нуар, Анжу, Турень, Шинон, Жигонда
Италия: Бардолино, Вальполичелла, Ламбурско
Германия: Шпэтбургундер
Красные вина средней плотности
Франция: Марго, Грав, О-Медок, Кот дю Рон, Сент-Эстеф, Сен-Жюльен, Лангедок-Руссильон
Италия: Каберне Альто-Адидже, Мерло Альто-Адидже, Барбера д’Альба, Кьянти Классико, Вино Нобиле ди Монтепульчано
Испания: Риоха, Кастилья-Ла-Манча, Наварра
США: Цинфандель
Австралия: Шираз
ЮАР: Пинотаж
Красные плотные вина
Франция: Помероль, Шатонеф-дю-Пап, Кот Роти, Эрмитаж, Кот де Нюи (Гран Крю)
Италия: Амароне, Барбера д‘Асти, Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино
Испания: Рибера дель Дуэро, Приорато
Португалия: Дау
Чили: Каберне Совиньон, Мерло
Аргентина: Каберне Совиньон
Bourgogne Rouge 2004 от Gerard Raphet Франци
Легкое красное вино. Один из самых ярких представителей легких вин, произведенное из винограда пино нуар. Аромат вишни и кожи. Вкус освежающий с высокой кислотностью. 25 евро. Колбасы.
Chianti Classico 2001 от Castello di Ama Италия
Вино средней плотности из сорта винограда санджовезе, 1 год выдержанное в дубовых бочках. Кьянти этого производителя отличается от других кьянти большей элегантностью, сбалансированностью вкуса. 25 евро. Карпаччо из говядины.
Almaviva 1998 от Baron Philippe de Rothschild и Vina Concha y Toro Чили
Красное плотное вино из французских сортов винограда каберне совиньон и мерло, выдержанное два года в бочке. Яркий сложный аромат с нотами черных ягод, кедра и эвкалипта. Терпкое, с длительным послевкусием. 150 евро. Стейк на гриле.
Collio Bianco 2004 от Keber Италия
Белое вино средней плотности, выдержанное год в старой дубовой бочке, из смеси местных сортов винограда. Интенсивный аромат желтых фруктов. Вкус свежий, яркий. 30 евро. Карпаччо из рыбы-меч.
Chassagne-Montrachet Premier Cru «Boudriotte» 2003 от Domaine Ramonet Франция
Плотное белое бургундское вино из сорта винограда шардоне, выдержанное год в дубовой бочке. В аромате яркие ванильные ноты, вкус сбалансированный маслянистый. 100 евро. Жаренная дорада со сливочным соусом.
Champagne Brut Grande Reserve от Vilmart e Cie Франция
Игристое вино. Шампанское этого производителя всегда очень легкое, с освежающей кислотностью. 60 евро. Тартар из лосося.
Champagne Brut Blanc De Noirs Grand Cru от Egly-Ouriet Франция
Игристое плотное вино, произведенное из красного винограда пино нуар с белым соком. Выдержано в дубе. Шампанское мужского стиля, с ароматом дуба и ванили. 140 евро. Тушеная пернатая дичь.
Champagne Brut Rose Reserve Des Grandes Annees от J.Lassalle Франция
Классическое розовое шампанское, цвет которому придает добавление красного вина. Производится из ассамбляжа нескольких лучших урожаев. 80 евро. Хамон.
Quarts De Chaume 2001 от Domaine Des Baumard Франция
Десертное легкое вино из сорта винограда шенен блан, недолгое время выдержанное в дубовой бочке. Яркие фруктовые ноты в аромате. В меру сладкое с заметной кислотностью. 25 евро за 375 мл. Чизкейк.
Sauternes 1990 от Chateau Suduiraut Франция
Классический сотерн. Плотное вино на основе сорта винограда семийон, выдержанное два года в дубовой бочке и более 10 лет развивавшееся в бутылке, что придало аромату вина явные медовые ноты и засахаренные желтые фрукты. Вкус мощный, насыщенно сладкий. 300 евро за 375 мл. Тирамису.

Белое вино получают путем сбраживания виноградного сусла, используя более деликатные процессы, чем те, которые предназначены для красного вина. Существуют различные технологии обработки виноматериала, а также тысячи сортов винограда. Поэтому выбор очень широк, удовлетворяет любые вкусовые требования. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших белых сухих вин на 2020 год. Советы о том, какие напитки купить или какой фирмы лучше символичны, так как слишком сильны персональные предпочтения каждого покупателя. ТОП не может отразить все разнообразие, но выделит направления для проб.

Что значит сухое белое вино

Белое вино существует на протяжении тысячелетий, представляет собой продукт, полученный путем ферментации спиртом сусла из белого винограда или красного винограда без кожицы.

Разнообразие белых вин обусловлено тремя факторами: большим количеством сортов винограда, методами винификации и количеством остаточного сахара, присутствующего в вине.

Какие бывают сорта белого винограда: некоторые хорошо известны, такие как Шардоне, Совиньон или Рислинг; но есть множество редких, произрастающих на небольшой территории. Например, в одной Португалии 268 «своих» видов.

Самое распространенное из белых вин – сухое. Его характеристики: прозрачное желтое, ароматное и относительно кислое. Получается путем полной ферментации сусла, заключающегося в превращении всех сахаров в спирт. Вместо этого для производства сладких, полусладких или ликерных вин применяют технику прекращения ферментации до превращения всего количества сахаров в алкоголь.

Белое сухое вино делать сложнее, потому что баланс напитка зависит только от двух параметров: кислотности и алкоголя. Требуется большая точность в процессах экстракции и ферментации сусла.

Как правило, белые виды не выдерживают и изготавливают для потребления молодыми. Однако среди элитных экземпляров преобладают выдержанные в дубовых бочках.

В белых сухих винах легко обнаружить малейшие изъяны, скрытые в других видах высокой концентрацией сахара, спирта, интенсивным ароматом, красящими веществами. Поэтому их труднее подделать.

По сравнению с другими винами применение сухих белых шире, производства больше, сухое белое употребляется в качестве аперитива или освежающего напитка между приемами пищи, для сопровождения еды и десертов. Также активно используется в кулинарии для приготовления пищи. Например, благодаря кислотности, обезжиривает мясные блюда.

Влияние на организм человека

Польза белого вина меньше, чем красного, потому что из-за короткой мацерации оно содержит меньше полифенолов.

Содержит алкоголь, выраженный в градусах или процентах. Научные исследования доказали, что ежедневное употребление в небольших дозах не вредит печени, а также оказывает благотворное влияние на сердце.

Эксперты рекомендуют пару стаканов в день для мужчин и один для женщин.

Добавка диоксид серы, часто используемая в вине, не представляет опасности при допустимом низком уровне, но астматики боятся побочных эффектов, потому что воздействие на легкие этого газа может вызвать приступ астмы. Такая реакция встречается редко. Проводятся исследования для проверки того, не вызываются ли неблагоприятные симптомы другими молекулами, присутствующими в вине, а не этой добавкой.

Белое сухое вино – это кислый напиток, рН которого колеблется от 2,9 до 3,6. Эта агрессивная кислотность разрушает эмаль зуба.

Омывание лица белым сухим вином, разбавленным водой, помогает сбалансировать жирность кожи и придать эластичность эпидермису, а благодаря антибактериальным свойствам устраняет угри.

В белом вине меньше калорий, чем в красном. Эффективнее на диете.

Практически не содержит сахара. Уровень сахара по стандартам России составляет менее 4 грамм на литр. Норма в европейских странах – до 9 грамм. Поэтому сухие европейские вина на русскоязычной этикетке могут называться полусухими.

Как выбрать

Самое важное на что обратить внимание – страна происхождения и состав.

Увидев содержание сахара и алкоголя на этикетке, нельзя точно определить, каким будет напиток по вкусу. На восприятие влияют многие характеристики: кислотность, аромат, температура подачи, еда и даже бокал определенной формы.

Ошибочно считать, что все белые сухие вина сильно кислые на вкус. Много сортов белого винограда, сладких от природы. Кислотность вина и сладкий вкус – разные параметры. Также ошибки при выборе касаются покупки белого вина только к рыбным блюдам.

Сказанное означает, что критерии выбора глубоко индивидуальны. Поэтому какое вино самое лучшее, предпочтительнее решать от того, с какой целью оно покупается:

  • На застолье, чтобы понравилось большинству гостей;
  • В подарок;
  • К определенному типу еды;
  • Попробовать особенный коллекционный экземпляр;
  • Выгодно вложиться.

Лучшие белые сухие вина на 2020 год

Недорогие (до 500 рублей)

Массандра Кокур

Крымские климатические условия создают ситуацию, при которой белый виноград Кокур отличается сильным ростом, сочной мякотью плодов, особым ароматом, характерным только для этого сорта, высокой урожайностью, малой подверженностью болезням и вредителям. Виноматериал подходит для получения разных вин. Сухой тип вина получается золотистый, цветочно-медовый и легкий освежающий. Крепость 13%. Средняя цена: 312 рублей.

Достоинства:

  • Универсальность, подходит ко всему, кроме «тяжелых» мясных блюд;
  • Умеренность кислинки, аромата, вкуса;
  • Возможность наслаждаться охлажденным или слегка нагретым напитком.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Principato Pinot Grigio delle Venezie IGT, 2017

Сорт Пино Гриджио редко является основой сладких или десертных итальянских вин. Чаще всего получают сухие виды с высокой кислотностью с ароматами лимона, лайма, зеленого яблока и цветов. Время сбора сильно влияет на органолептические характеристики. Урожай собирается рано в попытке сохранить свежую кислинку. А также из таких плодов получается более прозрачный золотой цвет напитка. Чтобы сохранить свежесть, брожение и хранение итальянские виноделы проводят в резервуарах из нержавеющей стали. Если использовать бочки, проявляются сладкие ароматы, отвлекающие внимание от чистого, простого стиля, а также увеличиваются расходы. Крепость 12%. Сколько стоит: 480 рублей.

Достоинства:

  • Каждодневный напиток для сопровождения трапез и приготовления блюд;
  • Легко отличить ранний сбор, чем светлее цвет, тем качественнее продукт.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Mariposa Torrontes 2016

Виноградная лоза Торронтес культивируется по всей Аргентине и площадь покрытия постоянно увеличивается, так как повышается спрос на аргентинское сухое вино. Материал для вина качественный, органический. Получаются свежие ароматные напитки с умеренной кислотностью с запахами фруктов. Ярко чувствуется яблоко, лайм, грейпфрут, другие фруктовые нотки. Вид: соломенно-желтый с зеленоватыми отблесками. Идеально подходит к морепродуктам, рыбе, поэтому ценится вегетарианцами. Хотя по мнению покупателей с белым мясом также образует интересную комбинацию. Крепость 13%. Стоимость: 399 рублей.

Достоинства:

  • Отличное качество для бюджетного ценового сегмента;
  • Горчинка (для предпочитающих);
  • Сильное благоухание, длительное пряное послевкусие.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Сокровище Тифлиса Цинандали

Грузинские марки традиционно популярны у россиян. Название Tsinandali возникло в честь одноименного села и территории в Катехинской долине, где сосредоточено производство. Делается из плодов Ркацители и Мцване, сладких от природы. Доводится до крепости 12%, до золотого цвета. Вкус насыщенный, ровный. Букет «дубовый», с цитрусовыми нотками. Рекомендации по сочетанию: с мясом и овощами на гриле. Продается по цене: 379 рублей.

Достоинства:

  • Натуральный состав, минимум сахаров;
  • Выдержанное в бочках;
  • Недорогой вариант для мясных пикников на природе;
  • Полный гармоничный вкус, приятное послевкусие.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Real Forte белое сухое

Португальское виноделие имеет огромный бонус, большинство редких сортов винограда произрастает только у них. Если весь мир стал культивировать Совиньон блан и Шардоне, то вырастить Аринту и Роупейру, входящие в состав вина Real Forte, в другой стране невозможно. Поэтому португальские напитки отличают уникальные органолептические характеристики. Выделяются фруктовостью, легкой кислинкой, интенсивным ароматом. Крепость 13,5%. Средняя цена: 368 рублей.

Достоинства:

  • Редкие сорта винограда;
  • Лимонный цвет и освежающий вкус;
  • На каждый день и на праздничную трапезу;
  • Подходит к морепродуктам и рыбе.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Вина средней ценовой категории (от 500 до 1 000 рублей)

Weinbauer Grüner Veltliner

Грюнер Вельтринер – фирменный виноград Австрии. Вино получается легкое «по телу», интенсивное по аромату. Австрийское производство следует строгим стандартам, найти плохо сделанный продукт Грюнер невозможно. Всегда очень светлый желтый оттенок. Отчетливо заметны ноты белых фруктов, доминирует яблоко. Вкус тонкий, легкий, свежий. Рекомендуется употреблять молодые напитки, максимум после двух лет разлива в бутылки. Лучше всего комбинируется с мясными паштетами, белой рыбой, моллюсками, козьим сыром. Крепость 12,5%. Средняя цена: 600 рублей.

Достоинства:

  • Гарантированное качество;
  • Сбалансированный вкус;
  • Нейтральное мягкое послевкусие;
  • Хорошая структура.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Pirineos Blanco Somontano

Французские и испанские Гевюрцтраминеры отличаются ярким благоуханием фруктов, роз и муската. Чаще всего такие вина производят с остаточным сахаром, или сладкими. Но есть и сухие виды, к которым иногда добавляют другие сорта винограда. Так, состав Pirineos Blanco Somontano включает Шардоне, Совиньон блан, Гевюрцтраминер. Напиток кажется слаще, чем есть на самом деле, как раз за счет мускатной ноты. Подходит к морепродуктам, овощным салатам. Отзывы покупателей показывают, что без еды тоже хорошо воспринимается. Крепость 13,5%. Средняя цена: 966 рублей.

Достоинства:

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Maison Vin Caroline Bay Sauvignon Blanc

Совиньон происходит из Франции, но постепенно приобрел статус международного сорта. Его выращивают везде, в каждом климате он приобретает особенности. Одним из самых удачных экспериментов является новозеландский вид. Вино благоухает редким сочетанием трав и тропических фруктов, и так называемым «кошачьим» тоном, с обязательным присутствием горчинки в послевкусии. Крепость 13%. Сколько стоит бутылка: 880 рублей.

Достоинства:

  • Новозеландские вина – новинки в мире виноделия, не имеют вековой истории;
  • Богатый структурированный вкус;
  • Сложный стиль, долгота послевкусия;
  • Возможны комбинации со всеми блюдами без исключений.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Savalan Viognier Dry

Азербайджанское виноделие имеет своих ценителей, так как продукты не производятся массовыми партиями, каждое вино – эксклюзив. Savalan Viognier Dry сделан из сорта вионье, который считался вымирающим, а сейчас переживает второе рождение, начал культивироваться во многих странах. Его кислотность не высока. Поэтому часто включается в купажи с другими сортами. Но есть и чистый состав, как у производителя Савалан. Самые хорошие крупные плоды собраны и отсортированы вручную, выдержаны в стальных чанах десять дней. Результат получается золотистым, гармоничным, цветочно-тропическим, крепостью 13,5%. Сочетается с пряной острой кухней, рыбой, белым мясом. Цена: 747 рублей.

Достоинства:

  • Ручной сбор урожая;
  • Натуральный состав;
  • Подходит на каждый день и на знатное застолье.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Лефкадия Ликурия Совиньон Блан-Мцване, 2017

Российские виноградники ограничены в территориях по климатическим особенностям, однако лучшие производители несмотря на это выпускают достойные продукты. Лефкадия с 2006 года выращивает в Краснодарском крае 23 сорта экологически чистого винограда. Часть работ ведется вручную. Используется современная гравитационная техника виноделия. Создана лаборатория для контроля почв и вин. Виноградный микс из Совиньон блан и Мцване привлекает душистым ароматом, красивым соломенным цветом, длительным послевкусием. Крепость 13%. Сочетается с азиатской кухней, любой рыбой, свежей и копченой, зеленью, мягкими сырами. Стоимость: 975 рублей.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Сочетание ручных и современных методик;
  • Фруктово-цветочные нотки, приятная кислинка.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Элитные напитки

Olivier Leflaive Puligny-Montrachet 2016

В Пулиньи-Монтраше с 1635 года семья Лафлайв увековечивает традиции великих бургундских вин, предлагая одно из самых благородных проявлений винограда Шардоне в мире. В настоящее время классическое виноградарство перешло в органическое. Производитель заботится о природе и экологической безопасности, делает на этом акцент. Букет раскрывает интенсивные ароматы цитрусовых, специй и легкие поджаренные ноты, сопровождаемые приятной минеральностью. Сколько стоит такое великолепие: 15790 рублей. Крепость 13%. Полнее всего проявляется с рыбой на гриле, телятиной, сырами.

Достоинства:

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Chateau Pape Clement Blanc 2013

Еще один французский шедевр из конкурентного региона виноделия – Бордо. Многосортовой виноградный состав: 48% Семильон, 46% Совиньон блан, 5% Совиньон гри, 1% Мускадель. Производитель практикует сбор вручную, медленное давление для сохранения ароматов, винификацию в дубовых бочках, при этом 15% вина ферментируется в цементном чане нового поколения. Запах выразительный, насыщен фруктовыми нотами цитрусовых, яблок, жимолости, акации, а также ванили и поджаренных орешков. Подходит к морепродуктам и свинине. Несмотря на то, что вино белое сухое, рекомендуется открыть бутылку за час до употребления. Крепость 13%. Продается по цене 24990 рублей.

Достоинства:

  • Ручной сбор;
  • Выдерживание «в дубе»;
  • Инновационные технологии в сочетании с традициями;
  • Интенсивный золотистый цвет;
  • Долгое свежее послевкусие.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

La Scolca Gavi dei Gavi (Etichetta Nera)

Престижный «Гави дей Гави» получен благодаря уважению к природе, следованию древним традиционным правилам выращивания, обрезки и сбора урожая с тщательным отбором на виноградниках Пьемонта (Италия), которые достигают шестидесятилетнего возраста. До разлива в бутылки оставляется в контакте с «живыми» дрожжами. Результат хорош и в первые годы, и не теряет своих свойств с течением времени. Цвет соломенный с редкими зелеными бликами, аромат сильный, непрерывный, от фруктового до цветочного в зависимости от длительности хранения. В послевкусии миндаль и орех. Крепость 12%. Средняя цена за полтора литра: 11490 рублей. За объем 0,75 – около 6 тысяч.

Достоинства:

  • Букет интенсивный, стойкий, долгий;
  • Подарочная упаковка;
  • Два объема, стандартный и полтора литра.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

J.B. Becker Riesling Eltviller Rheinberg Spatlese Trocken Rheingau 1998

Рислинг, любимый виноград Германии. Когда-то высмеянный, использовавшийся только для дешевых вин, на данный момент повысил свою ценность в мире виноделия. Стал фаворитом из-за сочетаемости с широким спектром продуктов, в том числе с острыми блюдами. Считается, что бум популярности азиатской кухни оказал влияние на популярность Рислинга. Существует шесть категорий Рислинга, данный напиток из Spatlese, более зрелого и сладкого типа. По мнению покупателей результат кислый и горький, на любителя. Букет сложный к восприятию, но к концу застолья начинает восприниматься намного лучше. Крепость 12%. Средняя цена: 7789 рублей.

Достоинства:

  • Универсальность, сочетается со всеми вкусами, от сладких до пикантных;
  • Легкий алкогольный привкус, высокая кислотность, горчинка;
  • Подходит тем, кто любит запивать вино после еды, облегчает переваривание «тяжелых» блюд.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Penfolds Penfolds Yattarna Chardonnay

Австралийское Шардоне является результатом одного из крупнейших винных проектов. Виноделы Пенфолдс хотели создать великолепное белое вино, которое станет эталоном. Эксперты считают, что удалось. Производится из самого крупного винограда с Тасмании. Выдерживается восемь месяцев в дубовых бочках. При дегустации ощущается интенсивность букета белых косточковых фруктов, персиков и нектаринов. Сильны древесные ноты. Самые дорогие сборы: 2016 и 2012 года. Бутылка стоит 32 990 рублей.

Достоинства:

  • Выдержанное;
  • Сбалансированное по кислоте;
  • Стойкое послевкусие.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Это не исчерпывающая подборка и не строгая норма. Скорее направление для приобретения опыта. Теоретическое описание вина – неблагодарное дело, бокал с напитком в руке за секунду скажет намного больше. Любитель вина, пробуя, каждый раз открывает новое восприятие, развивает вкус, эволюционирует в пристрастиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *