Бронхосан

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав

Бронхосан — комплексный препарат, содержащий бромгексин и комплекс спиртовых вытяжек лекарственных растений.
Бромгексин – лекарственное средство группы эфферентных периферических противокашлевых средств. Оказывает отхаркивающее и секретолитическое (муколитическое) действие. В организме препарат метаболизируется с образованием активных веществ (в частности амброксола). Препарат способен разжижать мокроту, за счет разрушения и деполимеризации мукополисахаридов и мукопротеинов. Он также стимулирует выработку сурфактанта в дыхательных путях. Воздействуя на цилиарную систему и усиливая её активность, препарат способствует улучшению мукоцилиарного транспорта, повышает активность реснитчатого эпителия. Облегчает отхождение мокроты, уменьшает раздражение рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, таким образом, оказывая противокашлевый эффект. Бромгексин не оказывает протеолитического действия на эпителий бронхов, таким образом, не нарушает целостность слизистой оболочки, снижает вероятность дальнейшего распространения инфекции.
В состав препарата Бронхосан также входят эфирные масла таких растений как: фенхель, анис, душица, мята перечная и эвкалипт.
Масло мяты перечной при пероральном приеме оказывает спазмолитическое и анальгезирующее действие, оно предотвращает явления обструкции при респираторных заболеваниях дыхательных путей. Оказывает слабое седативное действие, которое в комплексе с анальгезирующим эффектом снижает частоту и интенсивность непродуктивного, выматывающего кашля.
Масла фенхеля и аниса выделяются в просвет бронхов с бронхиальным секретом и оказывают рефлекторное отхаркивающее и муколитическое действие путем раздражения рецепторов на слизистой оболочке дыхательных путей. Кроме усиления секреции слизи они оказывают также противомикробное и противовоспалительное действие, способны расширять сосуды, улучшая кровоток в пораженных участках и ускоряя обмен веществ, что способствует скорейшему выздоровлению.
Душица стимулирует работу бронхиальных желез, оказывает противовоспалительное действие, облегчает дыхание. Обладает противомикробными свойствами. Умеренно подавляет кашлевой рефлекс путем уменьшения раздражения рецепторов на слизистой оболочке бронхов, оказывает анальгезирующее и седативное действие.
Масло эвкалипта улучшает моторику бронхов, облегчая эвакуацию мокроты. Обладает секретолитическим и противовоспалительным действием. Наибольшую активность проявляет в отношении золотистого стафилококка и другой кокковой флоры. Стимулирует активность реснитчатого эпителия.
Фармакокинетика препарата рассматривается на основе данных о фармакокинетике бромгексина, так как нет возможности с достаточной точностью судить о фармакокинетике эфирных масел. При пероральном приеме быстро адсорбируется из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови достигается уже через 1 час. Метаболизируется в печени, основным метаболитом является амброксол. Связывание с белками плазмы достигает 98%. Период полувыведения составляет 4-5 часов. Выводится преимущественно почками, некоторое количество препарата выводится с желчью, возможно повторное всасывание препарата из кишечника. Около 15% выводится с калом. Препарат проникает через гематоэнцефалический и гематоплацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. В организме практически не кумулируется, однако, при длительном приеме и нарушении функции почек возможно накопление бромгексина в тканях организма.

Показания к применению

Препарат Бронхосан применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, которые сопровождаются непродуктивным кашлем или кашлем с затрудненным отделением мокроты. Показано применение у взрослых и детей старше 2 лет при таких заболеваниях как: трахеобронхит; бронхит с явлениями обструкции; бронхоэктатическая болезнь; бронхиальная астма; муковисцидоз; пневмокониоз; эмфизема легких; кашель курильщиков.
Препарат также применяют в комплексном лечении пневмонии.

Способ применения

Длительность курса лечения препаратом Бронхосан и дозы назначает лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Обычно назначают:
Детям от 2 до 6 лет по 10 капель 4 раза в сутки;
Детям старше 6 лет, подросткам и взрослым по 20 капель 4 раза в сутки.
Препарат принимают до или во время приема пищи, запивая необходимым количеством жидкости. Детям дозу препарата разводят в ложке воды.

Побочные действия

Препарат Бронхосан содержит 40% спирта этилового, поэтому на период терапии препаратом Бронхосан необходимо ограничить работу с потенциально небезопасными механизмами и воздерживаться от вождения автомобиля.
Обычно препарат хорошо переносится, однако иногда возможно развитие таких побочных эффектов как тошнота, рвота, диспептические расстройства. Крайне редко возможна головная боль, временное повышение активности печеночных ферментов, кожные аллергические реакции, в том числе аллергический ринит, кожный зуд, крапивница.

Противопоказания

:
Противопоказаниями к применению препарата Бронхосан являются: повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; желудочные кровотечения, в том числе в анамнезе; первый триместр беременности и период лактации; детский возраст до 3 лет; тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность; цирроз печени; алкогольная зависимость, в том числе после удачного курса лечения.

Беременность

:
Препарат Бронхосан противопоказан в первом триместре беременности. Назначение препарата во втором и третьем триместре беременности проводит лечащий врач после соотношения пользы для матери и возможных рисков для плода. Так как препарат проникает в грудное молоко, то на время приема препарата необходимо прекратить грудное вскармливание, так как препарат может оказывать негативное влияние на состояние грудного ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Входящий в состав препарата Бронхосан — бромгексин способствует проникновению в бронхолегочные ткани сульфаниламидных средств и некоторых антибиотиков, в том числе окситетрациклина, эритромицина, цефалексина. Не назначают препарат Бронхосан одновременно с противокашлевыми средствами афферентного действия, в том числе с кодеинсодержащими препаратами, либексином и др. Действие препарата усиливается при приеме большого количества жидкости.

Передозировка

:
В случае передозировки Бронхосана наблюдается учащение и увеличение интенсивности выраженности побочных эффектов препарата, возможны симптомы алкогольного опьянения. При передозировке показано промывание желудка, введение энтеросорбентов, симптоматическое лечение. Специфический антидот отсутствует.

Условия хранения

Препарат Бронхосан рекомендуется хранить в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Срок годности – 2 года.

Форма выпуска

Капли для перорального приема по 25мл во флаконах темного стекла с крышкой капельницей, по 1 флакону в картонной упаковке.

Состав

:
1г капель для перорального применения Бронхосан содержат:
Бромгексина гидрохлорида – 8мг;
Ментола – 1,5мг;
Масла аниса – 0,25мг;
Масла душицы – 0,25мг;
Масла мяты перечной – 0,25мг;
Масла эвкалипта – 0,25мг;
Масла фенхеля – 0,75мг;
Вспомогательные вещества, в том числе спирт этиловый до 40%, сахароза.

Комплексный препарат, содержащий бромгексин и комплекс спиртовых вытяжек лекарственных растений. Бромгексин – лекарственное средство группы эфферентных периферических противокашлевых средств. Оказывает отхаркивающее и секретолитическое (муколитическое) действие. В организме препарат метаболизируется с образованием активных веществ (в частности амброксола). Препарат способен разжижать мокроту, за счет разрушения и деполимеризации мукополисахаридов и мукопротеинов. Он также стимулирует выработку сурфактанта в дыхательных путях. Воздействуя на цилиарную систему и усиливая её активность, препарат способствует улучшению мукоцилиарного транспорта, повышает активность реснитчатого эпителия. Облегчает отхождение мокроты, уменьшает раздражение рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, таким образом, оказывая противокашлевый эффект. Бромгексин не оказывает протеолитического действия на эпителий бронхов, таким образом, не нарушает целостность слизистой оболочки, снижает вероятность дальнейшего распространения инфекции. В состав препарата Бронхосан также входят эфирные масла таких растений как: фенхель, анис, душица, мята перечная и эвкалипт. Масло мяты перечной при пероральном приеме оказывает спазмолитическое и анальгезирующее действие, оно предотвращает явления обструкции при респираторных заболеваниях дыхательных путей. Оказывает слабое седативное действие, которое в комплексе с анальгезирующим эффектом снижает частоту и интенсивность непродуктивного, выматывающего кашля. Масла фенхеля и аниса выделяются в просвет бронхов с бронхиальным секретом и оказывают рефлекторное отхаркивающее и муколитическое действие путем раздражения рецепторов на слизистой оболочке дыхательных путей. Кроме усиления секреции слизи они оказывают также противомикробное и противовоспалительное действие, способны расширять сосуды, улучшая кровоток в пораженных участках и ускоряя обмен веществ, что способствует скорейшему выздоровлению. Душица стимулирует работу бронхиальных желез, оказывает противовоспалительное действие, облегчает дыхание. Обладает противомикробными свойствами. Умеренно подавляет кашлевой рефлекс путем уменьшения раздражения рецепторов на слизистой оболочке бронхов, оказывает анальгезирующее и седативное действие. Масло эвкалипта улучшает моторику бронхов, облегчая эвакуацию мокроты. Обладает секретолитическим и противовоспалительным действием. Наибольшую активность проявляет в отношении золотистого стафилококка и другой кокковой флоры. Стимулирует активность реснитчатого эпителия. Фармакокинетика препарата рассматривается на основе данных о фармакокинетике бромгексина, так как нет возможности с достаточной точностью судить о фармакокинетике эфирных масел. При пероральном приеме быстро адсорбируется из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови достигается уже через 1 час. Метаболизируется в печени, основным метаболитом является амброксол. Связывание с белками плазмы достигает 98%. Период полувыведения составляет 4-5 часов. Выводится преимущественно почками, некоторое количество препарата выводится с желчью, возможно повторное всасывание препарата из кишечника. Около 15% выводится с калом. Препарат проникает через гематоэнцефалический и гематоплацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. В организме практически не кумулируется, однако, при длительном приеме и нарушении функции почек возможно накопление бромгексина в тканях организма.

Регистрационный номер:

П N013752/01-020212

Торговое название: Бронхосан®

Лекарственная форма:

капли для приема внутрь

Описание
Прозрачная жидкость, от бесцветного до светло-желтого цвета, с ментоловым запахом.

Фармакотерапевтическая группа
Отхаркивающее муколитическое средство

Код АТХ: RP5СВ02

Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Комбинированный препарат, оказывает муколитическое, отхаркивающее, спазмолитическое и противомикробное действие. Бромгексин — муколитическое (секретолитическое) средство, оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие.
Снижает вязкость мокроты (деполимеризует мукопротеиновые и мукополисахаридные волокна, увеличивает серозный компонент бронхиального секрета); активирует мерцательный эпителий, увеличивает объем и улучшает отхождение мокроты. Стимулирует выработку эндогенного сурфактанта, обеспечивающего стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания.
Активный метаболит бромгексина — амброксол — дополнительно увеличивает активность мерцательного эпителия и ускоряет транспорт мокроты.
Входящие в состав препарата эфирные масла оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, противомикробное действие. Левоментол обладает умеренным спазмолитическим, некоторым антисептическим действием.
Терапевтическое действие бромгексина полностью проявляется только через несколько (2-5) дней, поэтому применение препарата Бронхосан® не следует прекращать слишком рано.

Фармакокинетика
При приеме внутрь бромгексин практически полностью (99%) всасывается в течение 30 мин. Около 80% бромгексина подвергается интенсивному метаболизму вследствие эффекта первого «прохождения» через печень. В плазме бромгексин связывается с белками, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. В печени бромгексин подвергается деметилированию и окислению с образованием активного метаболита — амброксола. Период полувыведения составляет 15 ч вследствие медленной обратной диффузии из тканей. Выводится почками. При хронической почечной недостаточности нарушается выведение метаболитов бромгексина. При многократном применении бромгексин может кумулировать.

Показания к применению

  • Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся затруднением отхождения вязкой мокроты: трахеобронхит, бронхиты разной этиологии (в том числе осложненные бронхоэктазами и эмфиземой легких а также хронический обструктивный бронхит), бронхиальная астма, туберкулез легких, пневмокониоз, острая и хроническая пневмония, муковисцидоз.
  • Санация бронхиального дерева в предоперационном периоде и при проведении лечебных и диагностических внутрибронхиальных манипуляций, профилактика скопления в бронхах густой вязкой мокроты после операции.
  • Индукции отхаркивания инородных жидкостей (например, контрастное вещество после бронхографии) из бронхов.
  • Синдром Шегрена. Противопоказания
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, в том числе и в анамнезе (возможное нарушения защитного слоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки под действием бромгексина).
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Врожденная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция или недостаточность сахаразы-изомальтазы (из-за содержания в составе препарата сахарозы). С осторожностью
  • Печеночная недостаточность, заболевания печени.
  • Почечная недостаточность.
  • Желудочное кровотечение в анамнезе.
  • Заболевания бронхов, сопровождающиеся чрезмерным скоплением бронхиального секрета.
  • Алкоголизм.
  • Эпилепсия, заболевания головного мозга, черепно-мозговая травма.
  • Детский возраст (старше 3-х лет) Способ применения и дозы
    Внутрь, до или после еды в небольшом количестве воды или на кусочке сахара, запивая достаточным количеством воды. Муколитическое действие препарата Бронхосан® усиливается при употреблении большого количества жидкости.
    Взрослым и детям старше 12 лет: 20 капель 4 раза в сутки.
    Детям от 6 до 12 лет: 15 капель 4 раза в сутки.
    Детям от 3 до б лет: 10 капель 4 раза в сутки.
    Курс лечения составляет 4-28 дней. Продолжительность лечения зависит от клинического проявления заболевания. При отсутствии положительного эффекта при приеме препарата в течение 5 дней рекомендуется обратиться к врачу.
    При тяжелых расстройствах функции почек по согласованию с врачом необходимо уменьшить дозу препарата или увеличить интервал между приемами. Побочное действие
    Препарат обычно хорошо переносится.
    Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения:
    очень часто — более 1/10;
    часто — от более 1/100 до менее 1/10;
    нечасто — от более 1/1000 до менее 1/100;
    редко — от более 1/10000 до менее 1/1000;
    очень редко — от менее 1/10000, включая отдельные сообщения.
    Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
    Нечасто — диспепсические расстройства, в том числе, тошнота, рвота,
    Редко — обратимое повышение активности «печеночных» трансаминаз в сыворотке крови, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
    Редко — эритема.
    Нарушения со стороны иммунной системы
    Редко — аллергические реакции, в том числе ангионевротический отек, в литературе крайне редко сообщается о случаях острых тяжелых реакций анафилактического типа вплоть до развития анафилактического шока. Передозировка
    Риск передозировки практически исключён из-за низкой токсичности препарата: В случае передозировки возможно усиление дозозависимых побочных эффектов; необходимо провести промывание желудка с последующим приемом внутрь активированного угля. Лечение симптоматическое. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
    Бромгексин, входящий в состав препарата Бронхосан®, улучшает проникновение некоторых антибиотиков (окситетрациклин, эритромицин, цефалексин, окситетрациклин), сульфаниламидных лекарственных средств в бронхиальный секрет в первые 4-5 дней противомикробной терапии.
    Не рекомендуется назначать Бронхосан® с лекарственными средствами, содержащими кодеин и другими противокашлевыми средствами, так как это вследствие угнетения кашлевого рефлекса затрудняет эвакуацию разжиженной мокроты.
    При комбинированном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами (салицилаты, фенилбутазон, оксибутазон) возможно усиление раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.
    Бромгексин несовместим с щелочными растворами. Особые указания
    1 мл препарата Бронхосан® содержит 25 капель.
    Следует учитывать, что Бронхосан®, капли для приема внутрь содержат 34,56% чистого этилового спирта и 10% сахарозы.
    В связи с наличием в составе этанола применение препарата Бронхосан® капли является опасным для людей со склонностью к развитию лекарственной зависимости, с заболеванием печени, алкоголизмом, эпилепсией, заболеваниями головного мозга, черепно-мозговыми травмами.
    Содержание чистого этилового спирта в и хлебных единиц (препарат содержит сахарозу) в разовых и максимальных суточных дозах препарата.
    Возрастные разовая и максимальная суточная дозы Количество чистого этилового спирта в граммах Количество хлебных единиц
    3-6 лет
    Разовая доза 10 капель < 0,13824 <0,004
    Максимальная суточная доза 40 капель <0,55296 <0,016
    6-12 лет
    Разовая доза 15 капель <0,20736 <0,006
    Максимальная суточная доза 60 капель <0,82944 <0,024
    Взрослые и дети старше 12 лет
    Разовая доза 20 капель <0,27648 <0,008
    Максимальная суточная доза 80 капель <1,10592 <0,032

    Влияние на способность управлять транспортными средствами или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности
    В связи с наличием в составе препарата этилового спирта в период лечения необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Форма выпуска
    Капли для приема внутрь.
    По 25 мл во флаконах из темного стекла с крышкой-капельницей. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку. Условия хранения
    При температуре не выше 25 °С.
    Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности
    3 года.
    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке. Условия отпуска из аптек
    Без рецепта. Производитель
    ЗЕНТИВА а.с, Словацкая Республика
    Нитрианска 100, 920 27 Глоговец, Словацкая Республика. Претензии по качеству препарата направлять по адресу ООО «ЗЕНТИВА ФАРМА»:
    Россия, 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.40, стр. 4..

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *