Болит голова и учащенное сердцебиение

Ноющая боль в сердце и учащенное сердцебиение – это признаки многих заболеваний и патологических состояний. Сочетаются они с прочими симптомами, по которым можно заподозрить наличие недуга. Самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение недопустимо из-за увеличения риска развития осложнений и побочных реакций. Разобрать, что именно беспокоит больного, может лечащий врач, ориентируясь на клиническую картину и результаты обследования.

Причины боли в сердце и частого сердцебиения

Может ли болеть сердце при тахикардии, зависит от причинного фактора. Подобные проявления свойственны многим патологическим процессам. Их можно поделить на 2 группы:

  • сердечные заболевания;
  • несердечные патологии.

В первую группу входят недуги сердца и сосудов. Второй категории характерны сбои в нервной, пищеварительной и дыхательной системе, а также травмы и болезни спины.

Длятся приступы от нескольких минут – до 2-3 дней и больше, причем возникают они как в состоянии покоя, так и после физических нагрузок. Характер боли может меняться или сочетаться с ее прочими видами. Больные ощущают, как сердце ноет, жжет, колит, давит и начинает учащенно биться. Подобные признаки могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса, поэтому желательно подробнее ознакомиться с возможным перечнем болезней и их проявлениями.

Сердечные причины

Боли в сердце и тахикардия часто возникает по кардиальным причинам. Их список выглядит следующим образом:

  • Стенокардии характерны ноющие и давящие боли в сердце на фоне тахикардии. Ее приступы проявляются после получения сильных физических и психоэмоциональных перегрузок и ослабевают в состоянии покоя или после принятия «Нитроглицерина». Причиной возникшего дискомфорта является нехватка питания миокарда. Провоцируют ее атеросклеротические бляшки, отложившиеся на коронарных сосудах.
  • При инфаркте миокарда больной испытывает сильную (ноющую, давящую, жгучую) боль в сердце и тахикардию. Проявляются симптомы из-за перекрытия кровеносного русла коронарного сосуда тромбом. Сердцу начинает не хватать кислорода, из-за чего возникает одышка, удушье, кашель, холодный пот и тошнота. Больной испытывает чувство тревоги и неконтролируемый страх. Болевые ощущения проявляются волнообразно (усиливаются и ослабевают) и иррадиируют в рядом прилегающие участки тела (руку, челюсть, шею).
  • Воспалительные заболевания (эндокардит, перикардит, миокардит) развиваются из-за попадания в организм инфекций. Поражают они определенные слои сердца. У больных может учащаться пульс и проявляться колющая боль, лихорадка и общая слабость. Клиническая картина остается на постоянной основе или возникает приступообразно. Ее выраженность увеличивается в горизонтальном положении и уменьшается в вертикальном, например, если присесть.
  • Не воспалительным процессам зачастую свойственны боли в области сердца и учащенное сердцебиение. Врачи связывают проблему со сбоями в метаболизме миокарда, спровоцированными нехваткой полезных элементов. Возникают приступы независимо от внешних раздражителей.
  • При высоком кровяном давлении, которое считается наиболее вероятным проявлением гипертонической болезни, больной ощущает чувство сдавливания в груди. Сопровождается процесс прочими признаками сбоев в гемодинамике (головокружение, снижение работоспособности, тошнота, шум в ушах, отеки конечностей).
  • Ишемической болезни характерны боли в сердце после получения физических нагрузок и тахикардия. Возникает патология вследствие недостаточного питания миокарда из-за спазма сосудов или развития атеросклероза. Проявляется она в форме стенокардии, инфаркта миокарда и кардиосклероза. Сильнейшие приступы проявляются ночью.
  • Ревмокардитом называют ревматизм сердца. Он затрагивает соединительные ткани (преимущественно миокарда) и развивается по вине аутоиммунного сбоя из-за попадания в организм стрептококковой инфекции. Возникнуть болезнь может как у ребенка, так и у взрослого человека вследствие тонзиллита, скарлатины или ангины. Приступы проявляются болью в области груди, низким кровяным давлением, шумом в сердце и учащенным пульсом.
  • Пролапс (выпячивание створок) митрального клапана бывает врожденным и приобретенным. Проявляется он незначительной болью в груди, общей слабостью и скачками давления.
  • При расслоении аорты больной испытывает режущую и ноющую боль в сердце. Она является результатом отслоения внутреннего слоя сосуда из-за развития атеросклероза, гипертонии или получения травмы грудной клетки.

Несердечные причины

Не всегда можно с точностью сказать, что испытываемые болевые ощущения исходят не из сердца, а из позвоночника или желудка. Многие сбои иррадиируют в другие части тела, что влечет за собой проблемы при диагностике. С общим перечнем несердечных причин желательно ознакомиться, чтобы своевременно обратиться к профильному специалисту:

  • При остеохондрозе (грудного и шейного отдела) человек испытывает болевые ощущения в области лопаток и груди по причине сдавливания нервных корешков исходящих из позвоночного столба. Дискомфорт усиливается при движении и дыхании. Период обострения длится достаточно долго и напоминает стенокардию.
  • Плеврит проявляется острой и ноющей болью из-за воспаления мембраны, окружающей легкие и поверхность грудной полости. Усиливается дискомфорт при дыхании и кашле.
  • При спазме желудка человек ощущает явный дискомфорт в области грудной клетки. Его постоянно путают со стенокардией из-за характерных для нее проявлений и способности купировать приступ «Нитроглицерином».
  • Патологические процессы, возникшие в желчном пузыре или поджелудочной железе, проявляются острой и ноющей болью. Она иррадиирует в область грудной клетки, из-за чего сложно узнать причинный фактор.
  • При миозите воспаляются мышечные ткани грудной клетки. Причиной проблемы часто становятся сквозняки, травмы и физические перегрузки. Больной ощущают поверхностную, тянущую и ноющую боль в области сердца, которая может отдавать в верхние конечности и шею. Ее усиление происходит при движении или прощупывании пораженных тканей.
  • Повреждение ребер часто сопровождается ущемлением нервов в области грудной клетки. Процессу сопутствуют сильные боли, особо заметные при пальпации.
  • Вегетососудистая дистония является следствием сбоев в вегетативном отделе нервной системы. Она возникает по вине различных внешних и внутренних факторов. Особо часто болезнь встречается в подростковом возрасте из-за гормональных перестроек, стрессов и физических перегрузок. Для нее характерна обильная клиническая картина с преобладанием кардиальных симптомов (болевые ощущения, синусовые аритмии) и приступов паники. Особого вреда вегетососудистая дистония не принесет и в большинстве своем проходит самостоятельно.

Нормы и отклонения в сердцебиении

В нормальном состоянии сердце бьется с частотой 65-75 ударов в минуту, а количество вдохов за тот же временной интервал не превышает 18. Под влиянием стрессов, физических и умственных перегрузок, а также некоторых медикаментов и заболеваний, показатели незначительно учащаются. Если дыхание стало быстрым и поверхностным, а сердечная мышца бьется свыше 90-100 ударов в минуту, то можно заподозрить наличие патологического процесса, особенно при ноющей боли в груди.

Не менее актуально прислушиваться к ритму сокращений:

  • При проскакивании внеочередных ударов или замирании сердца можно говорить об экстрасистолии. В норме она проявляется не чаще 2 раз в минуту.
  • Тахикардия может развиваться в состоянии покоя из-за внутренних сбоев или под влиянием стрессов и перегрузок. Особо опасна она в сочетании с болью в сердце и учащением сокращений вплоть до 180 ударов минуту и выше.
  • Наиболее опасна мерцательная форма аритмии. Больной может услышать, как сердце сокращается «вразнобой», то есть не иметь четкого ритма. Лечение ее проводится в стационарных условиях, поэтому необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Любая форма аритмии опасна по-своему. Если своевременно не обратиться к врачу, чтобы узнать, почему она развилась, то возникнут тяжелые сбои в гемодинамике. Из-за них нарушится питание внутренних органов, что приведет к различным сбоям.

Чем купировать болевые ощущения в сердце при тахикардии

Усиление приступов боли и тахикардии происходит под влиянием стрессов и физических перегрузок, поэтому больному необходимо успокоиться и перестать заниматься любой деятельностью. Для облегчения состояния можно использовать такие лекарственные средства:

  • Препараты на основе ментола издавна используются в домашних условиях при возникновении боли в сердце. Среди них можно выделить «Валидол» (принимают сублингвально) и «Корвалол» (30 капель растворяют в 1/3 стакана воды).
  • Алкогольные напитки применяются при отсутствии медикаментов. Необходимо подержать небольшое количество спиртного во рту в течение 2-3 минут и выплюнуть. Глотать напиток противопоказано, так как может усилиться симптоматика.
  • «Нитроглицерин» поможет купировать неприятные ощущения, вызванные стенокардией. Его применяют сублингвально. Благодаря оказанному эффекту расширяются коронарные сосуды, снижается потребность миокарда в кислороде и повышается толерантность к физическим нагрузкам. При отсутствии результата речь может идти о других патологиях, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Опасен «Нитроглицерин» людям с гипотонией, так как давление понизится еще сильнее из-за сосудорасширяющего воздействия.
  • Медикаменты с противовоспалительным и обезболивающим эффектом потребуются при возникновении болевых ощущений, связанных с ущемлением нервов или развитием ревматизма. «Нитроглицерин» в данной ситуации будет бесполезен.
  • Препараты с гипотензивным воздействием помогут при появлении клинической картины свойственной гипертонической болезни. Довольно быстрым и выраженным эффектом обладает «Коринфар», относящийся к группе блокаторов кальциевых каналов.

При боли в сердце, которая сочетается с тахикардией, медикаментозное лечение должен составлять лечащий врач.

Самостоятельный прием лекарств может привести к развитию побочных эффектов и усугублению состояния.

Методы снятия сердечной боли в домашних условиях

Купировать незначительные приступы боли и снизить частоту сердечных сокращений можно в домашних условиях, используя следующие методы:

  • Уйти из стрессовой ситуации и постараться успокоиться. Рекомендуется отдохнуть и послушать расслабляющую музыку.
  • Снять стягивающую шею и грудь одежду и открыть окна, чтобы помещение хорошо проветривалось.
  • Выпить успокоительное. Наиболее безопасным и простым средством является спиртовая настойка на основе целебных трав (валерианы, боярышника, пустырника).
  • Поменять положение тела. Обычно есть 3 варианта развития дальнейших событий:
    • Если метод помог, то речь, скорее всего, идет о болезнях спины. Для их лечения потребуется обратиться к терапевту или невропатологу.
    • Совершенно иная ситуация при отсутствии эффекта от смены позы. Обычно основной причиной является стенокардия. Купировать приступ поможет таблетка «Нитроглицерина» положенная под язык. Дополнительно можно выпить «Корвалол» в количестве 40 капель на треть стакана воды. После облегчения состояния стоит обязательно обратиться к кардиологу.
    • Если боль не утихла, то следует принять еще таблетку «Нитроглицерина» и выпить «Аспирин», а затем вызвать скорую. Приехавшей бригаде врачей необходимо рассказать о проведенных манипуляциях.

Ноющая боль в области сердца и тахикардия свидетельствует не только о развитии кардиальных заболеваний, но и о прочих патологических процессах. Поставить точный диагноз можно после проведения полного обследования. Самостоятельно допускается лишь применять методы доврачебной помощи.

Существует ряд причин, по которым вы можете испытывать учащенное сердцебиение наряду с головной болью. Некоторые из них могут сигнализировать о серьезном состоянии здоровья, особенно если при этом еще проявляются и другие симптомы.
Факторы образа жизни. Определенные факторы образа жизни могут вызвать одновременно учащенное сердцебиение и головную боль. К таким обстоятельствам относятся:

  • стресс
  • употребление алкоголя
  • употребление кофеина или других стимуляторов
  • курение и воздействие дыма
  • некоторые лекарства
  • обезвоживание.

Болезни сердца. Сердцебиение, ощущаемое одновременно с головной болью, может быть признаком проблем с сердцем. В частности, такие симптомы провоцируются разными типами аритмии. Например, их причиной может быть мерцательная аритмия. Также существуют несколько видов суправентрикулярной тахикардии, которые могут влиять на частоту сердечных сокращений и вызывать другие симптомы, такие как головные боли, головокружение или ощущение слабости.
Высокое кровяное давление. Высокое давление и гипертония также могут иногда также вызывать головные боли и одновременно сильное сердцебиение. Если у вас болит голова из-за высокого давления, вам следует немедленно обратиться к врачу: последствия такого синдрома могут быть очень опасными.
Малокровие. Сердцебиение и головные боли, проявляющиеся вместе, могут быть признаком анемии. Это происходит при недостаточном количестве эритроцитов в крови.
Анемия, в свою очередь, может возникать из-за того, что в питании человека недостаточно железа, или у него имеется заболевание, которое вызывает проблемы с выработкой, повышенным разрушением или потерей эритроцитов.
Гипертиреоз. Гиперактивная щитовидная железа тоже может вызвать изменения в сердцебиение и другие симптомы, такие как потеря веса, увеличение дефекации, потливость, усталость, головные боли.
Паническая атака. Для этого состояния характерно ощущение сильнейшего неконтролируемого страха, нехватки воздуха, близости смерти. Симптомами панической атаки вполне могут быть сердцебиение наряду с головной болью. Среди других признаков — проблемы с дыханием, головокружение, покалывание в пальцах рук и ног.
Феохромоцитома. Феохромоцитома является редким заболеванием надпочечников. Образуется доброкачественная опухоль, которая выделяет гормоны, вызывающие ряд симптомов, в том числе головные боли и учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, тремор, одышку.
Сердцебиение и головная боль после еды. Сытная и острая пища может вызывать учащенное сердцебиение после еды, а головную боль, в сущности, можно заполучить от любого количества продуктов. Около 20 процентов людей, страдающих от головной боли, говорят, что именно пища является для них спусковым механизмом. Общие виновники — молочные продукты или чрезмерное количество соли. Употребление алкоголя или кофеина также может вызвать учащенное сердцебиение и головную боль.
Ранее МедикФорум писал о нескольких причинах головной боли после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *