Беременным можно ездить на поезде, если соблюдать ряд условий

Эпидемия коронавирусной инфекции и карантинные мероприятия, введенные в разных странах, привели к тому, что большая часть людей стала домоседами. Однако жизнь не стоит на месте, и сейчас во многих странах уже начинаются послабления в ограничительных мероприятиях, вследствие чего люди выходят из домов и даже едут из одного региона в другой. Поезда ходят, самолеты летают, и даже автобусное сообщение не прервано.

Естественно, на фоне проведенных нескольких месяцев в условиях изоляции для снижения рисков распространения вируса люди боятся подцепить инфекцию, выйдя из дома. Но при этом необходимость ехать, бывает, сохраняется. И в такой ситуации следует соблюдать простые правила гигиены, чтобы исключить риски заражения в пути, когда вы будете в самолете или поезде.

Правила безопасности

Сейчас в стране действует масочный режим, который дополняется и ношением перчаток. Использовать индивидуальные средства защиты следует по предписаниям региональных властей в разных субъектах страны при нахождении в общественных местах и где отмечается скопление людей.

Естественно, общественный транспорт, идущий на дальние расстояния, то есть самолеты, поезда, междугородные автобусы, относится к той же категории.

«Если это самолет, поезд или прочее общественное место, где придется провести некоторое время с большим количеством людей, надо носить маску. Причем желательно это даже там, где, кажется, что вы одни, например в туалете. Ведь вирус оседает на поверхностях и может сохраняться на них некоторое время. Маски во время пути надо менять согласно имеющимся требованиям — либо раз в два часа, либо, если вы чихнули, например, и она стала влажной, сразу же», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Специалист отмечает, что перчатки тоже надо регулярно менять на чистые. В пути надо стараться не трогать себя за лицо, не лезть в нос даже в перчатках, не тереть глаза. Это все риски занести инфекцию на открытые слизистые и довольно быстро. Если же возникла необходимость, например, почесать нос, надо снять перчатки, взять платок, а потом надеть новые.

Туалетный вопрос

Конечно же, в общественном транспорте для многих особую актуальность приобретает вопрос туалета. Ладно если лететь пару часов, тут можно сходить в туалетную комнату перед дорогой и потерпеть. Но если подразумевается поездка на поезде как минимум на сутки? Тут тоже есть свои нюансы.

«Когда идете в туалет, естественно, надо мыть руки — можно и до, и после, обрабатывать их дезинфектором. По окончании процедур надевайте чистые перчатки. При этом, что касается правил безопасности и гигиены в отношении стульчака, тут не надо ничего особенного делать, подкладывать что-то на сиденье и т. д. Если, конечно, человек переживает, можно протереть кожу влажными салфетками», — отмечает Анна Шуляева.

Это позволит минимизировать риски заражения не только коронавирусом, но и другими инфекциями, которых тоже огромное количество. Салфетки на спирту сделают обработку эффективной.

Питание в пути

Вопросы приема пищи в дороге тоже интересуют многих, особенно это актуально для тех, кому предстоит длительная поездка в поезде. Тут стоит продумать свою безопасность особенно.

«Лучше стараться не есть, особенно открытые продукты. Как вариант, можно взять с собой закрытые батончики, есть и мюсли в таком виде, которые можно аккуратно раскрыть, не прикасаясь к самому продукту. Точно нет всяким овощам и фруктам. Также надо по возможности отказаться от общественного питания. Понятно, что если дорога длинная, с этим сложно, тогда надо отдавать предпочтение продуктам, прошедшим обработку, т. е., например, супы, но не салаты», — подчеркивает иммунолог.

С собой стоит взять и воду в закрытой пластиковой бутылке с одноразовыми стаканчиками, которые будут спрятаны в пакетик, доставать их по необходимости и не оставлять на общем столике. На пляжи — в масках. Какими будут путешествия в будущем Подробнее

По приезде

Важный пункт — поведение после приезда. Ведь выход из закрытого потенциального источника заражения (а специалисты отмечают, что скорость распространения вируса равна скорости полета самолета) не означает, что все позади.

«После того, как вы приедете на место и доберетесь до конечной точки своего путешествия, первым же делом надо раздеться, снять всю одежду и отправить ее в стирку. Самому же человеку следует полностью вымыться — не просто помыть голову или умыть лицо, а принять душ или ванну. После переодеться во все чистое. Дополнительно для собственной безопасности следует промыть нос раствором воды с морской солью, хорошо отсморкаться, прополоскать горло», — отмечает иммунолог.

Дорога из точки до точки может быть безопасной, если соблюдать простые и легко выполнимые правила личной гигиены. Конечно же, родителям необходимо следить и за детьми, если они путешествуют с ними. Ведь у младшего поколения меньше понимания серьезности всех мер и необходимости соблюдения требований гигиены. Детей следует проинструктировать и внимательно следить за ними, например, при походах в туалет, чтобы они в точности выполняли предложенные меры безопасности. Это позволит избежать рисков и сохранит здоровье.

Бесспорно, на сегодняшний день поезда считаются одним из самых безопасных способов передвижения. Хотя, стоит отметить, и у них как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные стороны поезда

Перед длительной поездкой будущей маме необходимо посетить акушера-гинеколога, чтобы пройти обследование и оценить все возможные риски путешествия на железнодорожном транспорте. Если специалист не выявил отклонений, то можно смело поковать чемоданы! Ведь путешествие на поезде имеет множество преимуществ:

  • Свобода движения. В вагоне можно сидеть, лежать, а самое главное – двигаться! К тому же, во время длительной остановки у вас будет возможность прогуляться на свежем воздухе.
  • Комфортный отдых. Для каждого гостя в поезде предусмотрено спальное место, где можно выспаться или просто спокойно отдохнуть.
  • Туалет. Не секрет, что во время беременности сильно учащается мочеиспускание. Таким образом, наличие уборной существенно облегчит вам дорогу.
  • Прием пищи. Для вашего удобства в вагонах предусмотрены столики, где можно перекусить. Также вы можете воспользоваться услугами вагона-ресторана.
  • Удобное расположение вокзалов. Как правило, железнодорожные вокзалы в отличие от аэропортов располагаются недалеко от центра города. Это существенно сэкономит ваше время и силы.
  • График движения поездов. Отправление поездов осуществляется по жесткому графику. Задержки рейсов происходят достаточно редко.

Негативные стороны поезда

Несмотря на все плюсы путешествия на поезде, данный вид транспорта имеет и отрицательные стороны, которые будущим мамам важно учитывать:

  • Укачивание. Если во время беременности наблюдается гипертонус матки, то поездку лучше отменить или выбрать другой способ передвижения.
  • Дефицит свежего воздуха. Возможность открыть окно предусмотрена далеко не во всех поездах. По этой причине запахи еды, парфюма ваших попутчиков будет ощущаться гораздо острее, что может доставить вам существенный дискомфорт. Особенно это актуально в период токсикоза.
  • Духота в вагоне. В летнее время в вагонах практически нечем дышать. Однако недостаток свежего воздуха можно компенсировать частыми прогулками на остановках.
  • Многолюдность. Длительное нахождение в пути вынуждает нас проводить много времени в одном помещении с другими людьми. Неблагоприятный микроклимат повышает опасность заражения вирусными заболеваниями, обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

В каких случаях стоит отказаться от поездки на поезде

Противопоказания к путешествию на железнодорожном транспорте:

  • Плохое самочувствие

  • Сахарный диабет

  • Сердечная недостаточность

  • Анемия выраженной степени

  • Гипертонус матки

  • Низко расположенная плацента

  • Токсикоз

  • Гестоз

  • Маловодие или многоводие

Несколько советов

Планируйте поездку на середину беременности. На ранние сроки беременности приходится большинство случаев выкидышей. А путешествуя после 36-37 недели беременности, вы рискуете оказаться в щекотливой ситуации – роды могут начаться в любой момент!

Приобретайте места на нижней полке. Во время беременности смещается центр тяжести, происходят изменения в суставах. Чтобы не подвергаться лишнему риску – падению, переутомлению – покупайте места, расположенные на нижнем ярусе.

Возьмите в дорогу сопровождающих. Это могут быть как родственники, так и друзья. В компании близких людей вы будите чувствовать себя комфортно и получите массу удовольствия от путешествия.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к попутчикам. Они могут помочь вам донести и уложить багаж, комфортно разместиться в вагоне. Люди отзывчивы и не откажут в помощи беременной женщине.

Следуйте советам, предложенным выше, и путешествие принесет вам множество новых открытий и незабываемых впечатлений!

Во время беременности рекомендуется, как можно больше времени проводить в спокойном состоянии. Особенно, это относится к тем дамам, у которых есть угроза выкидыша. На поздних сроках нужно следить за своим здоровьем, при первом проявлении усталости отдыхать.

Поездки во время беременности

Многих волнует вопрос, можно ли ездить на поезде беременным. Если у беременной есть угроза преждевременных родов, то от поездки лучше отказаться. В таком случае беременная может порадовать себя поездкой на дачу. Если же у нее беременность протекает в норме, то ей можно ездить на поезде беременной.

Будущим мамам рекомендуется отдыхать в тех странах, где климат схож с нашим. Можно спросить у врача, какие лекарства нужно взять с собой, и можно ли совместить беременность и поездки на поезде. У будущей мамы всегда должны быть с собой следующие документы: полис медицинского страхования, паспорт, если беременная находится на сроке до 28 недель, должна быть с собой выписка из амбулаторной карты, а если после 28 – обменная карта.

Поезд во время беременности – это самый идеальный транспорт. Не всем беременным женщинам подходит самолет, из-за острой трансформации давления при посадке и взлете. Если женщина боится летать, то это может стать причиной преждевременных родов. На сроке после 30 недель старайтесь избегать длительных поездок. Все авиакомпании запрещают женщинам летать на сроке после 36 недель.

Автомобиль тоже подходит для беременной женщины, только придется часто останавливаться, чтобы походить и размяться. На пляже можно находиться до 11 часов с утра и после 5 вечера, когда спадает жара. Нужно пользоваться солнцезащитными кремами и надевать головной убор, чтобы избежать перегрева. Купаться в море можно неограниченно, во время плавания упражняется дыхательная и мышечная системы. Не стоит купаться в грязных водоемах. Купальник и нижнее белье должны быть из натуральных тканей.

Можно ли ездить на поезде?

Многих женщин интересует вопрос, можно ли ездить на поезде во время беременности. У этого вида транспорта есть свои преимущества и недостатки.

Итак, плюсы: Плавное движение поезда и красивые картинки за окном – это, безусловно, приятно. Поезд во время беременности считается самым лучшим транспортом для передвижения, так как в нем больше всего пространства, если сравнивать с машиной, автобусом и самолетом. При езде на поезде при беременности нужно соблюдать некоторую осторожность, так как поезд может быстро дернуться с места или качнуться. При езде на поезде беременная может расслабиться, почитать газету, послушать музыку или просто побеседовать с соседом. Главный плюс – можно прилечь и даже уснуть.

Как известно, беременные очень часто ходят в туалет, на поезде с этим проблем не будет. А вот если поехать на автобусе, то придется постоянно дожидаться остановки. Кроме этого, в поезде есть вагон-ресторан, в котором можно что-нибудь перекусить. Конечно же, цены на такое удовольствие значительно завышены. Спальные полки в поезде не очень удобны женщинам на поздних сроках беременности, но это все же лучше, чем место в машине, автобусе и даже самолете.

Беременность и поезд легко совместить, особенно если у беременной нет никаких патологий и осложнений. Еще один плюс – билеты на поезд значительно дешевле билетов на самолеты. Кроме этого до вокзалов добраться намного проще, чем до аэропортов.

Беременность и поездка на поезде. Минусы

На поезде придется ехать намного дольше, чем на самолете. И сервис обслуживания в поездах очень низкого уровня. В сидячих вагонах очень не комфортные кресла, из-за этого может болеть спина. Кроме этого в таких вагонах отсутствуют безопасности, что значительно увеличивает риск травмы. Почти во всех вагонах в летнее время очень жарко и душно, окна не полностью открываются. Если беременная едет сама, то ей придется самой носить свой багаж. Что лучше выбрать, поезд или самолет при беременности, решать беременной, но стоит взвесить все плюсы и минусы, и отталкиваться от своих личных ощущений.

Сделать поездку на поезде более комфортной

Если беременная выбрала поезд во время беременности, то можно сделать поездку более комфортной. Нужно попросить у проводника еще одну подушку. При покупке билета, беременная должна проверить, чтобы ей досталась нижняя полка. Нужно купить билет на поезд при беременности в том месте, под которым нет колес. Каждый час будущей маме придется вставать и ходить по вагону – это улучшит циркуляцию крови. Во время сна ноги нужно положить чуть вые. Беременные должны брать с собой воду и еду, так как в вагоне-ресторане могут продаваться только бутерброды и закуска к пиву. Вещей нужно брать с собой по минимуму, чтобы не было тяжело нести багаж.

Врачи не советуют совершать дальние поездки на поезде при беременности. Особенно, это касается тех женщин, которые сталкивались прежде с абортами и преждевременными родами. Также не рекомендуется ездить в дальние поездки на поезде при беременности женщинам, которые страдают сахарным диабетом, тяжелой анемией и сердечной недостаточностью. Очень опасен отдых в горах на высоте большей 4500 м и в тех местах, где распространены различные инфекционные заболевания, так как вакцинацию во время беременности проводить нельзя.

Во время поездки на поезде или самолете при беременности можно получить диарею, поэтому нужно следить за продуктами и водой, которые беременная потребляет. Питаться нужно хорошо приготовленным мясом, пить чистую воду – это спасет не только от диареи, но и от многих инфекций.

У врача нужно взять справку, в которой будет указан срок беременности и примерная дата родов. Перед тем, как решиться на поездку рекомендуется взвесить все за и против поездки на поезде или самолете при беременности.

Путешествия на поезде при беременности: за и против

Сегодня мы поговорим о том, стоит ли путешествовать поездом беременным женщинам, на каком сроке лучше вообще воздержаться от поездок, и в каких случаях вообще не стоит садиться в поезд девушкам в положении.

Период беременности является одним из самых важных, но в то же время одним из самых сложных для женщины. Ведь жизнь на предстоящие 9 месяцев не останавливается, многие будущие мамы работают, путешествуют, живут, как и раньше, но все-таки, будучи в положении девушка должна внимательнее относиться к себе. Например, при выборе вида транспорта для поездки к родственникам, в командировку или на отдых стоит ориентироваться не только на скорость и цену, но и на комфорт и безопасность (в первую очередь для малыша). В этом случае поезд – самый безопасный вид транспорта, но не всегда. В третьем триместре такие путешествия строго запрещены, как и в первые месяцы (в этом случае есть риск выкидыша или других проблем с плодом). Но если ехать все-таки нужно, то перед поездкой стоит проконсультироваться с врачом и пройти осмотр. Есть ещё некоторые противопоказания для путешествий на поезде во время беременности, но о них мы поговорим немного позже.

Сейчас же ответим на актуальный вопрос, волнующий многих девушек в положении – что выбрать самолет или поезд? На первый взгляд лучше купить билет и полететь, однозначно, быстрее и не нужно будет трястись в вагоне несколько часов, а то и больше. Но это опасное заблуждение и вот почему:

• Резкие перепады давления при взлете и посадке могут быть опасными для малыша.

• Тряска на некоторых участках пути не меньшая, чем в поездах.

• За несколько часов ноги могут онеметь и пройтись по салону не получится. Кроме того, будущую маму могут беспокоить боли в спине, прилечь в кресле тоже не удастся.

Но самая главная опасность при перелетах – это отсутствие помощи в случае возникновения экстренной ситуации. В небе никто не сможет вызвать врача, поэтому лететь самолетом действительно не лучшая идея.

В то время, как поезд имеет больше преимуществ: в вагоне есть пространство, при необходимости можно открыть окно, подышать свежим воздухом, выйти на станции и пройтись несколько минут. Кроме того, если возникнет опасная ситуация, требующая вмешательства врача, на следующей станции женщине предоставят помощь.

Правда, есть и минусы в путешествии поездом: не самые комфортные условия, тряска, туалеты не очень удобные, неприятные запахи, шум не только колес, но и от разговоров посторонних. Но если ехать нужно, то лучше выбирать именно поезд.

Что касается путешествий по загранице, то в этом случае железнодорожные составы ещё лучше, они новее, более комфортные, чистые и едут быстрее.

Другие полезные материалы на тему приобретения билетов на поезд в другой стране и ответы на многие другие вопросы можно найти на сайте https://euroroaming.ru/category/po-evrope-na-poezde/.

Недорогие услуги связи в Европе

За Интернет в Европе можно платить минимальную цену – всего 1 цент за 1 Мегабайт, если купить сим-карту EuropaSim и подключить годовую опцию (стоимость данной услуги на 12 месяцев – десять долларов). При этом объем трафика неограничен.

Если больше интересуют пакеты на Интернет за границей, тогда рекомендуем испанский тарифный план Мундо от Orange. Выгодные звонки в стране пребывания и недорогой трафик обеспечен. Оператор предлагает три пакета на выбор:

• 1 Гигабайт по цене 7 евро.
• 2 Гигабайта за 10 евро.
• 3 Гигабайта по цене 15 евро.

Срок действия любого из предложенных пакетов – 1 месяц. Больше информации о предложениях для Европы и других стран на https://euroroaming.ru.

В каких случаях ехать поездом беременной нельзя?

В некоторых случаях во избежание серьезных проблем лучше все-таки остаться дома, исключая путешествия, в том числе на поезде. Если беременная имеет одну из проблем – такие поездки строго запрещаются:

• Повышенный маточный тонус.
• Малокровие, в случае если гемоглобин меньше 90.
• Заболевания сердца.
• Низкое давление или скачки артериального давления.
• Частые головокружения.


• Сильный токсикоз.
• Многоплодная беременность (только после визита к врачу).
• Диабет (для инсулинозависимых).
• Ранее были выкидыши.
• Низкое расположение плаценты.
• Плацентарное предлежание.

В таких случаях путешествия на поезде исключены. Нежелательно также выбирать и другие виды транспорта и отложить поездки на потом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *