Ангина после мороженого

Вопрос о том, можно ли при ангине есть мороженое, вызывает смешанные чувства у многих.

Всем хорошо знакомы главные средства борьбы с проблемой при боли в горле: чай с медом, лимоном или малиной, горячее молоко.

Однако медики, напротив, утверждают, что облегчать неприятные симптомы необходимо не теплом, а холодом, например, есть мороженое или рассасывать кубики льда.

Специфика воздействия мороженого на больное горло

Острый тонзиллит, в обиходе называемый ангиной, характеризуется многими неприятными симптомами: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, ломотой в суставах, покраснением горла, болью при глотании.

Устойчивой ассоциацией с ангиной у большинства людей является сильная и долго не проходящая боль в горле, а также сопутствующее воспаление миндалин.

Мороженое при ангине способно облегчить боль, выступая в роли своеобразной анестезии, так как холод сужает воспаленные сосуды. В результате уменьшается площадь воспаленной поверхности, что приводит к облегчению боли, и глотать становится легче.

Кроме того, при ангине миндалины, подобно губке, пропитаны гноем и налетом. На их поверхности образуется слизь, которая при недостаточном увлажнении полости рта тоже пересыхает, причиняя дискомфорт и боль.

Поэтому обязательно постоянно увлажнять полость рта и совершать глотательные движения, чтобы избавиться от слизи. Мороженое как раз создаст прохладную и влажную среду и будет способствовать проглатыванию слизи.

Можно ли есть мороженое при ангине и в каком количестве

Многие врачи утверждают, что при ангине можно и нужно есть мороженое. Однако это не значит, что оно должно стать единственным средством борьбы с симптомами болезни. Оно способно лишь временно облегчить симптомы, но не заменит полноценного лечения.

Мороженое при ангине можно есть в небольших количествах, маленькими кусочками. При этом разрешается съесть не больше 150-200 г пломбира в день (без вафли), он не должен быть сильно замороженным, есть его нужно мягким, слегка подтаявшим.

Когда следует употреблять мороженое с осторожностью

Несмотря на очевидный противовоспалительный эффект, который оказывает любимое многими лакомство при боли в горле, медики не рекомендуют снимать симптомы таким способом. Не всегда, если болит горло, это означает, что у вас ангина.

Точный диагноз должен поставить врач, поскольку больной может самостоятельно не отличить острый тонзиллит от ОРВИ или других заболеваний, при которых замороженный десерт употреблять категорически нельзя.

Острый тонзиллит легко спутать с дифтерией или скарлатиной — опасными инфекционными заболеваниями, при которых самолечение мороженым строго под запретом. Иногда ангина сопутствует течению этих инфекций, что также означает, что от мороженого нужно отказаться.

Если при инфекционном заболевании наблюдаются сильный кашель и повышенная температура, то это повод воздержаться от мороженого, так как оно вызовет осложнения в виде болезней нижних дыхательных путей: пневмонии или бронхита.

В начале болезни или в случае отсутствия высокой температуры побаловать себя лакомством можно, но только если не наступает ухудшение состояния больного.

Мороженое после удаления миндалин

Миндалины служат главным барьером на пути проникновения инфекции в организм, задерживая бактерии и впитывая их, как губка. Но иногда миндалины воспаляются и уже не выполняют отведенную им защитную функцию, а наоборот, служат рассадником бактерий.

Хотя врачи стараются сохранить миндалины, порой все же их приходится удалять хирургическим путем. Операцию по удалению миндалин называют тонзиллэктомией. После перенесенной тонзиллэктомии рекомендовано соблюдать специальную диету, предписанную врачом.

Еда не должна быть слишком горячей или холодной, острой или сладкой, необходимо воздержаться от твердой пищи, потому что она травмирует и без того чувствительную глотку. Через некоторое время разрешается расширить рацион, в том числе включить в него мороженое или фруктовый лед.

Врач может разрешить есть мороженое сразу после операции, чтобы сузить сосуды и предотвратить возможное кровотечение.

Может ли мороженое стать причиной заболевания ангиной

Чтобы ответить на вопрос, может ли эскимо или стаканчик пломбира стать причиной возникновения острого тонзиллита, необходимо знать, что из себя представляет это заболевание.

Это инфекция, вызываемая чаще всего бактериями стрептококками, а также стафилококками, грибками или микроорганизмами. Попасть в организм они могут воздушно-капельным путем, реже через кровь, из-за кариеса.

Употребляя замороженный десерт заболеть нельзя, но существует вероятность переохладить организм и простудиться.

Простуда снизит сопротивление организма бактериям и вирусам, ослабив иммунитет. В этом случае в организм может проникнуть инфекция, способствующая возникновению и развитию ангины.

Следует с осторожностью есть мороженое при ангине, чтобы не усугубить болезненное состояние организма, постоянно переохлаждая его.

Можно ли лечить ангину мороженым

Лечение ангины мороженым все-таки нельзя назвать лечением. Как вспомогательное средство для облегчения страданий больного оно может применяться, но лекарства должен назначить врач.

В зависимости от возбудителя заболевания доктор прописывает лечение, например, антибиотиками или противовирусными препаратами.

Залогом быстрого выздоровления будет соблюдение постельного режима и обильное питье для увлажнения полости рта. Курс лечения острого тонзиллита длится 10 дней. Вопрос о том, полезно ли мороженое при ангине, спорный.

Поскольку оно создает сладкую среду, то постоянное его употребление во время болезни может способствовать росту болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которыми и вызвана ангина, тогда пломбир окажется бесполезным или даже вредным.

Что происходит с нашим горлом при ангине

Ангина в переводе с латыни означает «сжимать, душить». Распространено мнение, что ее синонимом является больное красное горло, но это заболевание гораздо опаснее, чем мы думаем, из-за осложнений, которые оно может вызвать: болезни суставов, сердца, почек.

Всему виной стрептококк, который чаще других оказывается возбудителем болезни.

Когда стрептококк попадает в носоглотку, он вызывает острое воспаление миндалин, начиная на них активно размножаться.

Миндалины увеличиваются, на них появляются гнойники, горло краснеет, и становится больно глотать. Такое воспаление миндалин с образованием гноя называется острым бактериальным тонзиллитом (ангиной).

Миф о том, что можно лечить ангину мороженым, так и остается мифом. Полноценное лечение, которое бы исключило риск развития осложнений, должен назначать только врач.

Тонзиллит (ангина) — это заболевание, при котором поражаются нёбные миндалины из-за вирусной или бактериальной инфекции. Это достаточно распространенное заболевание. При частых обострениях тонзиллита или как его ещё называют ангиной, может потребоваться их хирургическое удаление.

Часто возникает вопрос, какие продукты могут оказаться полезны при ангине и помогут почувствовать себя лучше. Некоторые утверждают, если есть мороженое, оно может оказаться полезным. Давайте выясним, хорошо ли мороженное для тонзиллита или нет.

Как мороженое может помочь

Пока вы испытываете боль в горле, вы можете обнаружить, что употребление мороженого обеспечивает некоторое облегчение. Как и любой другой замороженный десерт, мороженое может привести к онемению горла и обеспечить временное облегчение боли. Мороженое — это мягкая, не раздражающая пища, которую можно съесть, пока горло болит. Употребление более твердых продуктов, таких как подсушенный хлеб или что-либо другое с твердыми краями, может вызывать болезненность. Таким образом, есть мороженое является общей рекомендацией, чтобы облегчить боль и дискомфорт от тонзиллита. Поскольку мороженое является ещё и вкусной едой, можно почувствовать себя немного лучше.

Выбор правильного мороженого для тонзиллита

В то время как мороженое облегчает течение тонзиллита, некоторые виды его могут ухудшить раздражение. Например, мороженое с кусочками печенья, орехами и другими начинками будет трудно проглотить, и они могут еще больше раздражать горло. Также не стоит выбирать десерты из мороженого, которые имеют очень сладкий вкус, например, с карамелью. Это увеличит раздражение в уже и так воспаленном горле.

Если у вас аллергия на молоко или молочные продукты, то также не стоит рассматривать употребление мороженого для облегчения тонзиллита. Если это так, вы можете попробовать некоторые немолочные замороженные десерты, соки, нектары.

Когда не есть мороженое с тонзиллитом

При следовании строгим ограничениям диеты. Если боль в горле, сопровождающаяся лихорадкой, тошнотой, рвотой, сыпью и опухшими лимфатическими узлами, и если ваш тонзиллит длится более 7 дней, то они могут быть симптомами стрептококковой инфекции.

При часто рецидивирующем течении, сохранении симптомов более 2 недель.

Что ещё полезно есть и пить при ангине

Пейте холодные жидкости, чтобы успокоить горло. Теплая еда — хорошо, но не горячая, например, дайте чашке чая сильно остыть перед употреблением.

Ешьте мягкие продукты, которые не раздражают горло. Мясо, бульон и овощи обеспечивают энергию для организма. Овощи повышают иммунитет.

Овощные пюре и супы, в том числе пюре с морковью, шпинатом и сельдереем.

Увеличьте потребление жидкости. В дополнение к воде соки и чай. Теплый лимонад (можно просто воду с лимоном) и медом.

Полезны отварной рис, вареный шпинат, картофельное пюре, имбирный чай, мед, яичница и йогурт

Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!

Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок

Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!

Вопрос о том, можно ли при ангине есть мороженое, вызывает смешанные чувства у многих.

Всем хорошо знакомы главные средства борьбы с проблемой при боли в горле: чай с медом, лимоном или малиной, горячее молоко.

Однако медики, напротив, утверждают, что облегчать неприятные симптомы необходимо не теплом, а холодом, например, есть мороженое или рассасывать кубики льда.

Ангина в переводе с латыни означает «сжимать, душить». Распространено мнение, что ее синонимом является больное красное горло, но это заболевание гораздо опаснее, чем мы думаем, из-за осложнений, которые оно может вызвать: болезни суставов, сердца, почек.

Всему виной стрептококк, который чаще других оказывается возбудителем болезни.

Когда стрептококк попадает в носоглотку, он вызывает острое воспаление миндалин, начиная на них активно размножаться.

Миндалины увеличиваются, на них появляются гнойники, горло краснеет, и становится больно глотать. Такое воспаление миндалин с образованием гноя называется острым бактериальным тонзиллитом (ангиной).

Миф о том, что можно лечить ангину мороженым, так и остается мифом. Полноценное лечение, которое бы исключило риск развития осложнений, должен назначать только врач.

1 У ребенка хроническая инфекция на миндалинах. Прививка уже не поможет. Действовать надо в основном местными препаратами+укрепление иммунитета.

2 Поднимите с педиатром вопрос бактериофагов. Пневмококки, на самом деле, присутствуют у Вашего ребенка постоянно, просто в состоянии ремиссии (компенсации) их мало, в пределах нормы. Так что обработка бактериофагами должна помочь.

3 Закаливание. Закаляем ребенка очень, очень осторожно, никаких критических перепадов температуры. Начинаем с контрастного обливания ног. Но контраст используем не «холодное-горячее», а «сильнотеплое-прохладное». Каждый день несколько минут таких обливаний, ребенок (это важно!) не должен чувствовать дискомфорт, ему должна быть приятна смена температуры. Сначала только ноги, потом всего ребенка. Потом аккуратно начинаем увеличивать диапазон температуры, но опять же до слабого дискомфорта, сильного дискомфорта не допускаем.

4 Делаем все возможное чтобы ребенок не находился в душны помещениях. Перенасыщенный СО2 воздух ослабляет иммунитет. А у ребенка хроническая инфекция.

5 Закаливаем горлышко. Для этого так же, как и с обливанием, используем сильнотеплое-прохладное, никаких критичных температур.

6 Можно съездить в криоцентр на Братиславской и сделать криозакаливание минадин, но это многоразовая и недешевая процедура, делать раз в несколько месяцев. Помогает, я сама там лечу миндалины и мое состояние улучшилось. Но Вы смотрите по финансовому состоянию.

7 Очень, очень осторожно с антибиотиками. Бактерии к ним приспосабливаются, и лекарство со временем перестает на них работать. Я в это влипла, всерьез помогает только гентамицин, а он реально опасный калечащий препарат. Не повторяйте моей ошибки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *