Ампутация пальцев стопы

В клинике Fachklinik протезируют пациентов с травмами пальцев стопы. Чаще всего ампутации и протезированию подлежит большой палец, повреждающийся вследствие бытовой и рабочей травмы. Оснащение клиники качественными приборами и инструментами дает возможность проводить операции четко и безболезненно. Врачи клиники проходят повышения квалификации и изучают нововведения в хирургии и протезировании.

Показания для ампутации

При операции по ампутации пальцев стопы сберегательный принцип ставят на первое место по степени важности. Чтобы сохранить больше длины пальцевого сегмента врачи клиники Fachklinik используют современные типы кожной пластики. Учитывается при этом период будущего восстановления по окончанию реконструктивно-восстановительной операции на пальцах.

Показаниями для ампутации большого пальца стопы считаются:

  1. Необратимые последствия механического травмирования – размозжение и продолжительное сдавливание, отрыв пальца, костная раздробленность, сложная рана.
  2. Последствия термического травмирования в виде ожогов, отморожений и электротравмы. Врачи клиники учитывают развитие эндоваскулита и наличие трофических язв. Они влияют отрицательным образом на заживление материй.
  3. Опухоль стопы.
  4. Гангрена.
  5. Сильнейшая деформация после травмы, спровоцировавшая нарушений функций.

Реабилитации после ампутации пальцев стопы

Принципы реабилитации после ампутации пальцев стопы заключаются в том, что пациенту придется восстанавливаться долго. Вывод — операция прошла успешно, доктора клиники способны озвучить через полгода – год. До окончания указанного срока в ноге пациент может ощущать дискомфорт и легкую боль.

После выписки из клиники врачи дают пациенту советы по проведению восстановительного лечения. По желанию человека, он способен проходить терапию в клинике Fachklinik либо у личного семейного врача. Определить продолжительность реабилитации после ампутации пальцев стопы доктора способны, судя по характеру операции.

Обобщенными аспектами действий, направленных на восстановление, считают:

  • прием обезболивающих препаратов для утоления сильной боли от операции. Боль проходит за 2 — 3 дня;
  • клинику пациент покидает, пользуясь костылями (в зависимости от сложности операции в них нуждаются на протяжении 1 – 8 недель);
  • первые трое суток после операции пациенту запрещено становиться на ногу. Ее нужно держать выше уровня тела. Ходить разрешается при острой надобности. Потом можно понемногу ходить, используя специальную обувь для переноса нагрузки на пятку;
  • На протяжении полумесяца ходить нужно мало, а когда хочется присесть, ногу поднимают на стул;
  • После ампутации пальцев стопы при сахарном диабете к проблемной зоне прикладывают холодный компресс до четырех раз в сутки. Он помогает не допустить осложнения и сильной отечности стопы. Чтобы не повредить кожу, к стопе прикладывают полотенце, а сверху – охлаждающий пакет.

Доктора тщательно следят за процессом затягивания раны в ходе совершения перевязок. Если все идет по плану – ногу перевязывают раз в неделю, а от швов избавляются через 17 -21 день после ампутации. С целью избежать формирования рубцов, доктора назначают применение специальных гелей типа Contractubex.

После ампутации пальцев пациентам назначают активную лечебную гимнастику.

Ухаживая за прооперированной стопой, участки, не покрытые бинтом, обрабатывают мокрой тряпочкой. Мыть стопу разрешено после полного затягивания раны. При фиксации пальцев при помощи металлических спиц, процедуру мытья откладывают до их удаления.

По окончанию периода ношения специализированной обуви пациенту разрешается пробовать плавать и кататься на велосипеде. Чтобы восстановить прежнюю ходьбу, стоит ходить с палками, прыгать и ездить на лыжах примерно спустя три месяца после операции. Нагрузка на ногу разрешена до момента возникновения болевого ощущения.

Переходить к привычной обуви советуют через 2-8 недель после ампутации. До исчезновения отечности и отсутствия болей носить придется мягкую обувь на пару размеров больше.

Формирование культи пальца в Санкт-Петербурге (СПб)

Формирование культи пальца считается оперативным вмешательством малой травматологической хирургии. Данная манипуляция является составляющей оперативного вмешательства при необходимости травматической ампутации пальца.

Основной целью оперативного вмешательства является обеспечение максимально быстрого заживления поврежденных тканей, раны, а также сохранение функциональности оставшегося после ампутации сегмента конечности.

Особенности формирование культи пальца

Оперативное вмешательство формирование культи пальца проводится с применением местной либо же проводниковой анестезии. При этом акцент делается на сохранении максимально допустимой длины культи.

В процессе оперативного вмешательства проводится иссечение всех тканей, потерявших жизнеспособность, а также фрагментов костных тканей.

В дальнейшем проводится обработка выступающего окончания кости и иссечение заостренных краев. Также проводится пересечение тканей сухожилия.

На последнем этапе оперативного вмешательства проводится перекрытие раны кожными лоскутами со стороны поверхности ладони, в некоторых случаях двумя лоскутами со стороны ладони и тыла.

По окончании хирургической операции формирования культи пальца специалист накладывает повязку асептического характера.

Стоит отметить, что при ампутации сразу нескольких пальцев необходима фиксация кисти при помощи специальной лонгеты из гипсового материала.

Резекция стопы (по Лисфранку, Шарпу или Шопару) проводится после восстановления кровоснабжения в нижней конечности или после стабилизации деструктивного процесса в стопе на фоне сахарного диабета. Она необходима при омертвении всех пальцев или переднего отдела стопы. Заживление после резекции довольно долгое, но в результате успеха сохраняется опорная функция ноги в полном объёме. После удаления части стопы необходимо ношение специальной обуви, для предотвращения развития артроза голеностопного сустава, из-за изменения нагрузки.

Преимущества Инновационного сосудистого центра

Врачи Инновационного сосудистого центра в своей деятельности стремятся уменьшить функциональные нарушения у больных с гангреной и критической ишемией ног, поэтому в нашей клинике разработана система по реабилитационной хирургии гангрены. Мы отработали технические подходы для сохранения опорной конечности. Стремимся сохранить стопу, даже при поражении её значительных отделов. Для решения этих задач мы применяем современные подходы, включая пересадки кровоснабжаемых лоскутов.

Обезболивание при резекции стопы

Если проводится экстренная ампутация, используется общий наркоз. При проведении плановой резекции метод обезболивания выбирается по состоянию пациента и предпочтений оперирующего хирурга. В Инновационном сосудистом центре преимущественно проводится эпидуральная продленная анестезия, которая позволяет обезболить и операцию и ранний послеоперационный период.

Виды ампутаций при гангрене стопы или пальцев

Операция состоит из трёх этапов:

  1. Разрез мягких тканей.
  2. Перепиливание костных сочленений.
  3. Перевязка нервных окончаний и сосудов.
  4. Формирование культи стопы

Резекция по Лисфранку

Делается поперечный разрез посередине, либо в проксимальной трети плюсневой кости. После иссечения поражённой области формируется тыльный и подошвенный лоскут. При необходимости операцию дополняют пластикой свободным расщеплённым кожным лоскутом.

Плюсом такого вмешательства является то, что благодаря реинсерции — подшивания конца повреждённого сухожилия к месту крепления на фаланге пальцев, а в данном случае конца сухожилия передней большеберцовой мышцы к тыльной поверхности плюсневых костей, — сохраняется способность к разгибанию культи.

Минус данной операции: короткая культя; формирование контрактур голеностопа (стягивание мягких тканей и их рубцевание вокруг сустава, что приводит к нарушению его подвижности). Из-за наличия контактур могут образовываться трофические язвы.

Ампутация по Шарпу

Эта процедура называется также трансметатарзальная резекция. Усечение стопы проводится на любом уровне плюсневых костей. Может проводиться экзартикуляция на уровне головок плюсневых костей. Выкраивают два лоскута: сначала короткий тыльный, а после перепиливания плюсневой кости, длинный подошвенный. Причём в состав последнего лоскута включены мышцы и сухожилия. Благодаря этому культя стопы сохраняет физиологический сухожильно-мышечный баланс. Это наиболее выгодная резекция в плане сохранения функциональности.

Ампутация по Шопару

Такая резекция выполняется через поперечный разрез, который дистальнее голеностопного сустава. Линия проходит через таранно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы. Пяточная кость сохраняется. В нашей клинике такая высокая ампутация стопы применяется крайне редко. Культя закрывается подошвенным лоскутом.

Осложнения

  • После ампутации могут возникнуть следующие осложнения:
  • Нагноение культи
  • Некроз тканей в послеоперационном периоде.
  • Нарушение кровообращения.
  • Тромбоэмболия.
  • .Фантомная боль, возникающая на месте отсечённого участка.

Прогноз

Восстановление полноценной функции ходьбы обычно занимает от 5 до 8 месяцев. В зависимости от того, насколько утрачены функции конечности, когда формирование культи стопы завершилось больному проводится ВТЭК и назначается инвалидность.
Хотя ампутация является высокотравматичной процедурой уровень смертности из-за операции невысок и связан в основном с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Послеоперационный уход

  • Необходим усиленный послеоперационный контроль боли.
  • Пациента с диабетической стопой необходимо научить ухаживать за культёй. Когда спадёт отёк стопы и исчезнет боль, необходимо начать заниматься лечебной физкультурой. Очень важно сохранять двигательную активность.
  • После операции по Шарпу пациенты обычно не нуждаются в протезе. Для комфортного передвижения потребуются специальные вкладыши в обувь.
  • После резекции по Лисфранку необходима специальная ортопедическая обувь с высоким голенищем, которая крепится к голеностопному суставу.
  • После резекции по Шопару требуются протезы, фиксирующиеся на верхней трети голени.
  • При появлении фантомной боли или депрессии может потребоваться приём специальных препаратов или работа с психологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *