Алкоголь после удаления желчного пузыря

Пациентам, перенесшим холецистэктомию или операцию по удалению жёлчного пузыря, обычно назначают диету и рекомендуют щадящий режим, так как организм человека после потери этого важного органа должен приспособиться к жизни в новых условиях. И алкоголь в данном случае — один из строжайших запретов.

Можно ли употреблять алкоголь после операции?

Функция желчного пузыря состоит в том, чтобы уничтожать болезнетворные бактерии. При поступлении пищи в желудок в двенадцатиперстную кишку поступает большое количество желчи, которая по своим свойствам убивает бактерии, проникшие в организм человека вместе с едой. Но в случае удаления желчного пузыря дезинфицирующие свойства работают менее активно, что увеличивает риск скопления опасных микроорганизмов в кишечнике, которые впоследствии разрушают микрофлору; и в этом случае при неправильном пищеварении человека начинают беспокоить расстройства желудочно-кишечного тракта и боли ноющего характера.

После операции прежняя работа желчного пузыря возлагается на желчные протоки, поэтому немаловажно обеспечить им все условия для функционирования, а именно: придерживаться здорового питания, соблюдать установленную диету и отказаться от потребления алкоголя в любом виде (пива, шампанского, вина, различных коктейлей и т.д.); медики обуславливают запрет на алкоголь тем, что этанол, находящийся в спиртосодержащих напитках, отрицательно реагирует на весь пищеварительный тракт и печень и губительным образом воздействует на них.

Последствия после операции

Если спасти желчный пузырь не представляется возможным и медицинскими работниками принято решение удалить его, после операции возможно проявление следующих последствий:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • болезненные ощущения под ребрами;
  • желтуха, часто проявляющаяся в результате оставшегося песка или камней в желчных протоках;
  • болезненные ощущения опоясывающего характера, местом локализации которых является, как правило, левое подреберье, что часто сопровождается тошнотой и рвотными рефлексами.

Учитывая риск развития новых заболеваний после операции, которые могут возникнуть из-за слабого состояния организма, человек, злоупотребляющий алкоголем, провоцирует появление еще больших последствий. Кроме того, что больной может заболеть циррозом печени, возможно появление такой сложной болезни, как панкреатит. Причиной этой болезни является этанол, который вызывает спазмы в протоках поджелудочной железы, где застаивается желудочный сок. Поэтому во время адаптации всех систем организма ( 2-3 года) рекомендуется не употреблять алкоголь.

Существуют случаи, когда человек, страдающий алкогольной зависимостью, добровольно отказывался от приема спиртосодержащих напитков в послеоперационный период, так как при применении алкоголя его состояние сильно ухудшалось, появлялись сильнейшие боли, рвота и длительные расстройства желудка.

Правила употребления алкоголя после холецистэктомии

Алкоголь занимает немалое место в русской культуре, и многим людям не под силу соблюдать режим пожизненной трезвости. Юбилеи, свадьбы, важные мероприятия редко обходятся без благородных алкогольных напитков. Чтобы не нанести непоправимого вреда своему здоровью, после удаления следует знать несколько правил по приему алкоголя:

  • в период адаптации алкоголь не употреблять;
  • по истечении 2-х или 3-х лет адаптации (зависит от особенностей организма) принимать спиртное в ограниченных пропорциях (например, 1 бокал вина или рюмка водки) с полугодовыми или годовыми перерывами;
  • отказаться от некачественных и дешевых алкогольных напитков;
  • удалить из жизни любые газированные спиртные напитки (шампанское, джин-тоник, пиво и т.п.);
  • не употреблять алкогольные продукты, содержащие дистилляты и масла (виски, коньяк, текилу);
  • во время застолья не употреблять жирную, жареную и острую пищу (рекомендуется рис, мед, йогурт, сыр, творог и сладости без масляного крема);
  • при похмельном синдроме запрещается пить кофе, газированную воду, капустный или огуречный рассол (рекомендуется негазированная вода, простокваша, ряженка, кефир).

Внимание! Возможны противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Негативные последствия после приема алкоголя

После потребления алкоголя людям без желчного пузыря стоит задуматься: стоит ли рисковать собственным здоровьем ведь последствия могут быть не самые приятные. Наиболее распространенными заболеваниями в данном случае являются: цирроз печени, холангит, холецистит и воспалительные процессы поджелудочной железы.

Жизнь после удаления желчного пузыря и поджелудочной железы

Часто происходит так, что после того как удалили желчный пузырь возникает необходимость удалить и поджелудочную железу. Многие задают вопрос: как же жить после этого? Не стоит волноваться. Вполне вероятно, что вы сможете гонять мяч на любимой спортивной площадке или танцевать на свадьбе родственника; жизнь почти никак не поменяется. Единственным изменением будет соблюдение диеты и ответственное отношение к своему здоровью.

Большим и самым важным препятствием в соблюдении диеты, как правило, являются алкогольные ограничения, обязывающие никогда не употреблять спиртные напитки. И все же некоторые специалисты допускают их употребление и после удаления двух немаловажных органов, но только после полного восстановления пищеварительных процессов при условии, что после небольшой порции алкоголя состояния больного не обострится и будут отсутствовать болевые синдромы в области живота и под ребрами; в таком случае медики не препятствуют принимать спиртное, но рекомендуют это делать редко и в ограниченных дозах.

Сразу же после операции требуется соблюдать все условия диетического питания:

  • исключить острые, жирные, жареные блюда, сдобу, соленья и маринады;
  • употреблять в основном овощи, фрукты, каши, молочные продукты, нежирные бульоны, шоколад;
  • кушать понемногу, чтобы организм был способен справиться с перевариванием пищи без каких-либо негативных последствий;
  • соблюдать питьевой режим и пить много жидкости (негазированную воду, чай, настои из лекарственных трав).

Безусловно, каждый пациент, прошедший операцию, решает сам, употреблять ему алкоголь или нет. Однако необходимо учитывать опасность вредных веществ, которые в нем содержатся, особенно когда они воздействуют на ослабший организм. Не стоит полагаться на случай и быть готовыми к ухудшению самочувствия, которое может отразиться в проявлении болезненной симптоматики или развитии новых заболеваний. Поэтому одним из правильных вариантов будет трезвое отношение к здоровью, хотя бы на период его восстановления.

Холицистэктомия – хирургическое вмешательство, которое заключается в удалениижелчного пузыря. После операции пациенту назначают строгое диетическое питание. Это необходимо потому, что за счет лишения организмом одного из важных органов, ему нужно приспособиться к новым условиям, и скорее восстановиться удается лишь при соблюдении щадящего режима. Один из запретов – алкоголь после удаления желчного пузыря.

Когда проводится холецистэктомия

Резекция желчного – одна из распространенных операций, которую назначают в современной медицине. Несмотря на возможность разрешения определенной проблемы, которая выступила показанием к вмешательству, оно может вызывать и негативные последствия, особенно если пренебрегать рекомендациями врача в восстановительном периоде.

В большинстве случаев операция проходит успешно. Редко возникают осложнения, среди которых:

  • повреждение желчных путей во время хирургического вмешательства;
  • выход желчной жидкости в брюшную полость;
  • развитие гнойного процесса в послеоперационной ране;
  • кровотечение в брюшном отделе;
  • тромбоэмболия;
  • развитие спаечного процесса.

В полости желчного накапливается специфическая жидкость – желчь, которая участвует в пищеварительных процессах. В органе могут развиваться различные патологии. В некоторых случаях, например, при позднем обращении к врачу, разрешить таковые с помощью неоперативных методов невозможно, и единственным выходом выступает операция.

Хирургическое вмешательство по резекции желчного пузыря назначают в следующих случаях:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при некалькулезном холецистите;
  • при холестерозе;
  • при полипозе;
  • при метаплазии;
  • при патологиях, сопровождающихся болевой симптоматикой, которая не купируется консервативным путем.

В большинстве случаев показанием к резекции желчного пузыря выступает желчнокаменная болезнь. Патология характеризуется формированием в полости органа камнеподобных образований. Если не провести вовремя операцию, желчнокаменная болезнь осложняется прободением желчного пузыря, перитонитом, эмпиемой органа.

Несмотря на эффективность холецистэктомии в лечении многих заболеваний желчного пузыря, ее не проводят в некоторых случаях:

  • при тяжелом общем состоянии;
  • при бронхиальной астме, гипертонической болезни, миокардите в стадии декомпенсации;
  • при злокачественных неоплазиях;
  • при эндокринных и обменных патологиях тяжелого течения, например, при сахарном диабете;
  • при заболеваниях кроветворной системы.

Перед оперативным вмешательством пациента предупреждают о том, что после резекции органа нужно придерживаться определенных правил, касающихся питания.

Особенности послеоперационного периода

В первые несколько дней после резекции желчного пузыря человеку нужно придерживаться постельного режима. Изменения касаются и питания. До того времени, пока не отойдут газы, а это – 1-2 дня, требуется полное голодание. После отхождения первых газов рацион расширяют, включая суп, жидкое пюре из картофеля, приготовленное на воде, жидкую кашу, перетертое мясо и овощи. В первые 7 дней придерживаются стола №5. Из рациона исключается жареная, жирная, приправленная пища.

Питаться нужно дробно, то есть маленькими порциями, но часто на протяжении дня. По истечении 5-7 дней (по назначению врача) рацион расширяют белым хлебом, отварными мясом и рыбой, легкими кашами, кефиром, ряженкой, тушеными овощами.

Если присутствует болевой синдром, назначают препараты с обезболивающим эффектом. Послеоперационную рану ежедневно перевязывают. Промываются дренажные трубки до полного прекращения выделений (после этого их извлекают). Снятие швов – через 7-10 дней (по состоянию).

Средняя продолжительность нахождения в стационарных условиях после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом – до 4 дней, а при открытой операции – до 14 дней.

Вред алкоголя после операции

В каждом продукте питания содержатся бактерии в определенном количестве и часто они болезнетворные. Для защиты организма от таковых организм вырабатывает специальную жидкость – желчную, накопление которой происходит в полости желчного пузыря.

После попадания пищи в желудочную среду желчная жидкость поступает в 12-перстную кишку, дезинфицируя ее содержимое. Если организм человека здоров, выделяемая желчь имеет объем, пропорциональный съеденной пище. После удаления желчного пузыря желчи негде накапливаться. Данную функцию осуществляют протоки, но таковые имеют небольшой объем.

По этой причине людям, которые перенесли удаление желчного пузыря, нужно принимать пищу маленькими порциями, чтобы она успевала перевариваться, но часто на протяжении дня.

Что касается алкоголя, после попадания в пищеварительный тракт, его компоненты вызывают спазмы желчных протоков. При этом поступление желчной жидкости, которое и без того нарушено за счет отсутствия пузыря, в 12-перстную кишку затрудняется.

Кроме того, алкоголь способствует повышению аппетита, и чаще его заедают острой, соленой, жирной пищей, которая противопоказана после холецистэктомии. При этом желудок наполняется большим объемом пищи, но желчной жидкости для ее переваривания не хватает.

Если злоупотреблять алкоголем, это вызывает замещение полезной микрофлоры кишечника патогенными микроорганизмами. В результате человек начинает страдать сильными болями и расстройством работы желудочно-кишечного тракта.

Так как после удаления желчного пузыря организм находится в ослабленном состоянии и требует восстановительного периода, если часто пить алкоголь, это повышает риск развития цирроза печени. Также возникает спазм протоков поджелудочной железы. В них развивается застой желудочного сока, а это – прямой путь к панкреатиту.

У многих людей, перенесших удаление желчного пузыря, после употребления алкоголя возникает тошнота и рвота, диарея, болевой синдром в эпигастральном отделе, поэтому они добровольно исключают из рациона такие напитки. Даже при отсутствии подобной симптоматики не рекомендуется пить алкоголь после удаления желчного пузыря.

Когда можно включать алкоголь в рацион

Многие пациенты интересуются, когда можно начать пить алкогольные напитки после холецистэктомии и можно ли вообще включать их в рацион. На протяжении первых 1-2 лет после резекции органа организм находится в ослабленном состоянии, а на полное его восстановление уходит примерно 3 года.

Любая разновидность спиртных напитков в данный период считается опасной, так как снижает функционирование пищеварительного тракта. Расщепление алкоголя способствует изменению биохимического состава желчной жидкости, что повышает объем «вредного» холестерина и риск формирования камнеподобных образований.

Если желчный отсутствует, вредное влияние на пищеварительный тракт сильнее, чем до его резекции. В результате могут начать развиваться воспалительные процессы в области желчных путей, поджелудочной железы, печени. По этой причине даже по истечении 3 лет, того периода, когда организм полностью восстановится, употреблять алкоголь после удаления желчного пузыря категорически запрещено.

Правила приема спиртных напитков после удаления пузыря

Не каждому человеку под силу полностью отказаться от спиртных напитков, к тому же, во время застолья. По этой причине нужно изучить некоторые правила, которых следует придерживаться при употреблении алкоголя. Это касается как вида спиртного, так и его количества. Некачественные и многокомпонентные спиртные напитки рекомендуется исключить из рациона. Это касается газированных алкогольных, включая шампанское, пиво, а также тех, которые включают сивушные масла (виски, коньяк, текилу).

Если по истечении 3 лет после операции по удалению желчного пузыря отсутствуют неприятные симптомы, а именно, тошнота, рвота, болевой синдром, можно включить в рацион качественный алкоголь в количестве не более 100 г. Водку разрешается употреблять в количестве не более 50 г.

Нужно правильно выбирать и закуску. Жирные, острые, жареные продукты лучше заменить сырами, йогуртами, творожными блюдами, рисом, сухими кондитерскими изделиями без добавления крема.

На следующие сутки после употребления спиртных напитков запрещается прием газированной воды, капустного рассола и крепкого кофе. Если присутствует головная боль или тошнота после застолья, разрешено выпить любой кисломолочный продукт, воду без газа.

Отравление алкоголем при удаленном желчном пузыре

Если человек отравился алкоголем в период после удаления пузыря, риск возникновения рвоты наутро повышается до максимума. Таким образом организм очищается от токсинов и вредных компонентов алкоголя. После очищения начинает выходить желчь, что сигнализирует о скором облегчении состояния.

При наличии рвоты с примесями желчи на протяжении суток и дольше не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу обратиться к врачу. Как правило, назначают прием противорвотного средства, например, препарата Церукал. При его неэффективности больному ставят капельницу.

Спиртные напитки вызывают застой желчной жидкости. С помощью желчегонных препаратов после удаления органа можно восстановить пищеварительную функцию, которая нарушена вследствие отравления алкоголем. Такие средства способствуют уменьшению риска негативных последствий со стороны поджелудочной железы и уменьшают нагрузку на печень.

Желчегонным действием обладают следующие средства:

  • магния сульфат;
  • настои из шиповника и рябины;
  • минеральные воды Ессентуки и Боржоми.

Прием желчегонных препаратов показан и наутро после застолья при симптомах отравления, и до приема спиртных напитков. Нормальный отток желчной жидкости во время застолья обеспечивает защиту поджелудочной железы и улучшение способности печени обеззараживать ядовитые вещества. Последние образуются в организме на фоне расщепления компонентов спиртного напитка.

Если к вечеру планируется празднование дня рождения или иного мероприятия, к тому же на столе будет присутствовать разнообразие блюд, рекомендуется принять желчегонный препарат за 2 часа до застолья.

Стоит обратиться к врачу, если запах перегара держится на протяжении 2 и более дней, моча имеет насыщенный цвет, а рвота не прекращается в течение нескольких суток. В таких случаях может быть нарушена работа желчевыводящих путей. Врач назначит комплексную диагностику и по ее результатам поставит диагноз.

На алкоголь после удаления пузыря врачи накладывают полный запрет. Если пренебрегать такой рекомендацией, употреблять спиртные напитки в неограниченном количестве, можно нанести дополнительный вред здоровью и без того ослабленному организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *