7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Иногда простая лесная ягода может стать неиссякаемым источником целебных и профилактических компонентов для абсолютно разных систем человеческого тела. Полезные свойства для организма особенно эффективно раскрываются в экстракте ягод черники в сиропе «Витал» от компании Вивасан.

Черника в сиропе «Витал» Вивасан — состав и свойства

Если возникла необходимость купить экстракт черники в каплях, не нужно гнаться за низкой ценой — это может сказаться на качестве приобретенного биологически активного препарата. Крупные компании строго следят за составом экстрактов и регулируют процентное содержание рабочих компонентов. Именно поэтому сироп черники, который производится под торговой маркой Вивасан с момента появления на рынке собирает исключительно положительные отзывы — очень сложно найти и купить альтернативный продукт надлежащего качества. К сожалению, многие производители конкурируют при помощи удешевления и снижения полезности, вместо того, чтобы привлекать покупателя высокими показателями продукции.

Благодаря прогрессивным технологиям обработки природного сырья и использованию исключительно экологически-чистой ягоды, в составе экстракта «Витал» сохраняется полный набор полезных компонентов:

  • Более десятка различных типов антоцианов;
  • Микроэлементы, включая цинк, селен, хром и марганец;
  • Комплекс органических кислот, в том числе и фенокарбоновые.
  • Естественные аминокислоты, не влияющие на метаболизм;
  • Витамины с каротиновым комплексом;
  • Эфирные масла, тритерпеноиды, природные фенолы, полифенолы и катехин.

Кроме этого, естественный состав обогащен содержанием двухвалентного железа. Этот компонент используется в процессе кроветворения (производство эритроцитов) и не репродуцируется организмом самостоятельно. В таблетках чаще применяется трехвалентное железо, которое усваивается с трудом. А черничный сироп от Вивасан позволяет обеспечить необходимость здорового взрослого человека в железе при условии приема одной столовой ложки два раза в день.

Полезные и лечебные свойства вытяжки из ягод черники

Пользу черники трудно переоценить: она рекомендована как питающее и профилактическое средство при беременности, при сахарном диабете, для печени и для глаз у детей и взрослых. Список показаний для применения продуктов из черники можно продолжать бесконечно. Всего насчитывается три направления применения: как антиоксидант, как вяжущее и диуретическое средство и как витаминно-минеральный офтальмологический комплекс.

Способности природного антиоксиданта раскрываются при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гипертонических расстройствах и атеросклерозе, при варикозе и тромбофлебите. Для детей данный экстракт может служить мягким диуретиком и вяжущим средством при нарушениях работы кишечника и почек. Это одно из самых безвредных и естественных средств. А в офтальмологии польза экстракта или сиропа из ягод черники попросту не поддается исчислению — высокое содержание антоцианов оказывает благотворное влияние на процесс излечения множества заболеваний органов зрения.

Среди общих свойств также значится противовоспалительный эффект, нормализация содержания сахара в крови при диабете, улучшение обмена веществ, выведение шлаков и солей тяжелых металлов. Кроме всего прочего сиропы из синей ягоды — прекрасная пищевая добавка с приятным вкусом. Именно поэтому глупо спрашивать, какая польза от черники для здоровья и организма, и есть ли от нее вред.

Конечно при подавляющей полезности черники, есть ряд определенных противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь, особенно при наличии оксалатных камней;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • Чрезмерный прием концентрированного экстракта может привести к запорам.

Польза сиропа черники для зрения

Концентрация антоцианов и антиоксидантов сделала возможным создание препаратов для глаз (для зрения) на основе черники, которые применяются при самых разных диагнозах с одинаковой эффективностью. Сироп оказывает целебное воздействие в следующих случаях:

  • Чувствительность тканей глаза к свободным радикалам;
  • Хрупкость и недостаточная эластичность стенок сосудов глаза;
  • Ухудшение гибкости клеточным мембран;
  • Воспаление и образование тромбов в сосудах и тканях органов зрения;
  • Развитию диабетической микроангиопатии — изменения сетчатки при диабете;
  • Риск развития глаукомы и других заболеваний, связанных с возрастной макулярной дегенерацией;
  • Угроза развитие катаракты;
  • Ухудшение воспроизводства пигмента сетчатки родопсина, так называемая «куриная слепота».

Антоцианы в экстракте черники содержаться в уникальном виде соединений с гликозидами, которые в результате устойчивы к свету, но легко разрушаются с помощью ферментов и хорошо проникают через стенки клеток. Эффект данных компонентов будет зависимым от дозировки и регулярности приема. В разных случаях эффективны как курсы лечения, так и одноразовые кумулятивные дозы с содержанием от 0.11 до 44 мг антоцианов.

Другие области применения черники Вивасан

Применение черники в народной медицине не ограничивается всеми упомянутыми сферами. В меньшей степени, но все еще эффективна она в следующих случаях:

  • Замечено омолаживающее воздействие при регулярном и разумном применении. Укрепляются сосуды, улучшается память, снижается риск заболевания инфекционными болезнями. Экстракт или свежие ягоды помогают поддерживать оптимальный вес и препятствуют ожирению.
  • При инфекционных болезнях верхних дыхательных путей (ангина, стоматит и другие) рекомендовано ополаскивание раствором горла и полости рта и прием чистого экстракта внутрь.
  • В некоторых случаях возможны значительные улучшения при мокнущая экземе, ожогах и при псориазе. Происходит устранение воспалительного эффекта и активное увлажнение и подпитка кожи.

Сироп из экстракта ягод «Витал» от Вивасан — лучшая форма для лекарственного или профилактического применения. Свежие ягоды нельзя долго хранить, они быстро портятся и начинают гнить. А собирать листья и молодые побеги можно лишь там, где они произрастают в естественно среде. Поэтому, чтобы эффективно использовать экстракт домашнего приготовления, необходимо приложить намного больше усилий, чем если просто приобрести готовый.

(с)

Материал подготовлен и опубликован для портала ВИВАСАН.РФ
Все перепубликации только с разрешения администрации сайта.

Побеги черники, 100 г

Полезные свойства ягод черники известны давно. Они заслуженно пользуются популярностью за способность улучшать зрение. Недаром чернику рекомендуется употреблять лётчикам перед полётом. Но кроме всеми любимых ягод черника может быть полезна и другими своими частями. Так, заготовленные в момент сбора ягод побеги черники также имеют много полезных свойств.

Побеги черники — польза

Эти побеги богаты множеством полезных для здоровья элементов. Среди них каротин, флавоноиды, эфирное масло, тиамин, рибофлавин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

При легких формах диабета побеги черники применяются для снижения уровня сахара в крови. А благодаря вяжущим свойствам их можно использовать при диарее и других проблемах с желудком. Помимо этого, отвар из побегов черники помогает при цистите, мочекаменной болезни и уретрите. Как и сама ягода, ее побеги отлично повышают сумеречное зрение.

Витаминный баланс и способность расщеплять жиры делают побеги идеальной диетической добавкой для похудения. Так как они помогут снизить аппетит, очистить организм, улучшить обмен веществ и контролировать вес.

Побеги черники — лечебные свойства

Травяной чай из побегов черники оказывает мягкое оздоровительное действие на весь организм и способен:

  • улучшить ночное зрение и защитить глаза
  • снизить уровень сахара в крови
  • стимулировать пищеварение и помочь при проблемах с желудком и кишечником
  • расщеплять жиры и способствовать похудению
  • бороться с инфекциями мочевых путей
  • снизить кровяное давление, уменьшить повреждение клеток и защитить от старения
  • оказывать профилактическое действие против инсультов, тромбоза и рака

Побеги черники — применение

Залить побеги водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3–5 минут. Затем снять с огня, укутать и настаивать в течение часа. После этого процедить через сито, отжать и употреблять в качестве обыкновенного чая. Приготовленный отвар хранится в прохладном месте (+8…+15°С) не более 2 дней. Перед употреблением его необходимо подогреть, не доводя до кипения.

Для взрослых норма употребления — 100 мл 3 раза в день. А детям дозу уменьшают в 2–4 раза в зависимости от возраста.

При наружном применении концентрацию отвара нужно увеличить в 2-3 раза и использовать в качестве полосканий. Для облегчения симптомов геморроя, болей и воспаления геморроидальных узлов отвар из побегов применяют для клизмы.

Не рекомендуется употреблять чернику при:

  • индивидуальной непереносимости биологически активных веществ
  • гиперчувствительности к компонентам
  • хронических запорах
  • мочекаменной болезни в период обострения
  • дискинезии желчевыводящих путей, проблемах с выведением и прохождением жёлчи по протокам
  • беременным женщинам и в период лактации
  • детям до 3-х лет

Состав: побеги черники

Изготовитель: ООО «ИВА»

Адрес: 180004, Российская Федерация, Псковская обл., г. Псков, ул. Л. Толстого, д. 39, 1002

Импортер: Унитарное предприятие “Высокая гора”

Адрес: 220053, г. Минск, ул. Выготского, 1А, пом. 12, +375 17 355 49 88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *