20 Интересных фактов о мухоморах.

Факт № 1: знаменитость!

Мухомор не только самый известный, но и самый узнаваемый гриб — на картинке его узнали 96% опрошенных европейцев. Для сравнения: белый гриб узнали лишь 53%.

Факт № 2: название говорит само за себя

Во всех странах мухомор использовали для того, чтобы избавиться от надоедливых насекомых, в основном — мух. На Руси, например, кусочки мухомора заливали молоком, накрывали тканью, чтобы мухам было удобно садиться и ставили в место их скопления. Мухи пили отравленное молоко и через некоторое время падали обездвиженные. Отсюда и название: «мухо» — муха, «мор» — смерть. Получается — смерть мухам или смерть для мух.

Факт № 3: они бывают разными

Мухоморы разделяются на несколько видов. Одним из отличительных признаков между ними является цвет шляпок. Самый ядовитый мухомор — пантерный имеет коричнево-серую шляпку с белыми точками. А вот ярко-красный мухомор наименее ядовит.

Факт № 4: и деликатес тоже

Цезарский гриб, который тоже относится к мухоморам, считается деликатесом. Растёт он на побережье Средиземного моря в странах Южной Европы, отличается коричневой шляпкой без пятнышек. Если цезарский гриб приготовлен правильно, то это такой деликатес — пальчики оближешь!

Факт № 5: ткань в горошек

Говорят, что ткань в горошек дизайнеры придумали глядя на мухоморы.

Факт № 6: секрет бесстрашия викингов

Викинги наводили ужас на все окрестности. Враг знал, что викинги ничего не боятся. А секрет этого бесстрашия оказался прост. Перед боем викинги выпивали настой из мухоморов, который наделял их невосприимчивостью к боли и практически сумасшедшим бесстрашием. Воины чувствовали себя неуязвимыми и легко шли даже на верную гибель.

Факт № 7: с возрастом конопушки теряются

Оказывается яд у красного мухомора находится в большой концентрации в белых точках на шляпке. Их очень много у молодого мухомора. Чем старше мухомор — тем меньше точек на нём.

Факт № 8: их едят червячки!

Грибники говорят: «Ядовитый гриб червь не ест». А вот красный мухомор червячки любят, хотя в сыром виде это очень даже ядовитый гриб. Да и готовить его нужно уметь…

Факт № 9: рецепт приготовления мухоморов

Этот рецепт относится к приготовлению красных мухоморов, но ни в коем случае не других. Так что — не уверены, не рискуйте! Мухоморы собрать, очистить от точек и поверхностной кожуры шляпок, промыть и дважды отварить по 20 минут в хорошо кипящей воде, затем пожарить. Говорят — вкусно. Наверное, говорят те, кто выжил.

Факт № 10: хорошее обезболивающее

Бабки-знахарки утверждают, что правильно собранные и высушенные мухоморы — прекрасное обезболивающее средство, которое может облегчить мучения людей, страдающих запущенной формой онкологических заболеваний и вынужденных принимать наркотические препараты для купирования боли. Отвар из мухоморов помогает быстро справиться с болью и достойно дожить отведённое время.

Факт № 11: снадобье шаманов

Чтобы шаман пришёл в экзальтированное состояние, он пьёт специальную настойку или курит специальный состав. Шаманы многих народов пили настойку мухоморов и курили определенный вид мухоморов, чтобы «прозреть» и «пообщаться с богами». Однако не спешите быть шаманом. Вместо расширения духовного зрения вы можете получить банальное отравление с печальным исходом.

Факт № 12: мухомор один, а действие — разное

Один и тот же мухомор будет действовать по-разному на младенцев, взрослых и стариков, здоровых и больных людей. Всё зависит от физиологии организма. Чтобы отравиться взрослому здоровому человеку, ему нужно съесть 15 красных мухоморов. А вот больным, старикам и маленьким детям хватает и одного кусочка.

Факт № 13: противоречивый гриб

В 1869 году немцы выяснили, что мухомор содержит 2 яда: мускарин и мускаридин. В опыте на животных они доказали: мускарин губительно воздействует на почки, приводя к смерти животного. Мускаридин вызывает галлюцинации и бред, одновременно блокируя действие мускарина, что уберегает животное от гибели.

Факт № 14: всё новое — это хорошо забытое старое

Раньше настойки из мухоморов были очень распространены. Знахари ими лечили почти все болезни. Потом про это забыли, а вот сейчас мухомор вновь попал в поле зрения учёных с целью более подробного изучения и изобретения новых лекарственных средств.

Факт № 15: чётко по стадиям

Отравление мухоморами имеет три чёткие стадии:

приятное возбуждение, немотивированное веселье, повышение выносливости и силы;

галлюцинации (голоса, видения, искривление пространства), заторможенность, неадекватное поведение;

потеря связи с действительностью, выраженное беспокойство, наркотический сон.

Третья стадия может привести к летальному исходу.

Факт № 16: лекарство от рака

Знахари утверждают, что чай из мухоморов на ранней стадии может излечить от рака, однако учёные до сих пор это не подтвердили.

Факт № 17: всеядные японцы

Жители Японии (особенно — префектуры Нагано) употребляют мухоморы в пищу. Кулинарные рецепты передаются из поколения в поколение и никакого удивления ни у кого не вызывают.

Факт № 18: спутники мухоморов

Грибники заметили: увидел шляпку мухомора, будь внимательнее — рядом спрятались подберёзовики и белые грибы.

Факт № 19: лекарство для животных

Животные едят мухоморы, испытывая при этом все стадии наркотического опьянения так же, как и люди. Зачем они это делают? Учёные считают, что так животные лечатся, возможно, изгоняют паразитов. Но точно неизвестно. Однако мясо животного, съевшего мухомор, тоже обладает лёгким веселящим действием.

Факт № 20: заглянем в сонник

Сонник утверждает:

— отравились во сне мухомором — приятно пообщаетесь с друзьями;

— просто съели мухомор — ждите незваных гостей;

— пытаетесь сами накормить кого-то мухоморами — наяву испортите с ним отношения.

Главной отличительной чертой красного мухомора является розово-красная шапка с белыми пятнами (иногда без). Само название гриба связано с свойством губить мух, которые садятся на него и пьют собравшуюся после дождя воду. Содержащиеся в воде энтеогены гриба погружают насекомых в сон и те попросту тонут в воде. Дикие животные поедают мухомор, чтобы избавится от паразитов. Человек тоже использует мухомор, но по своему.

История употребления мухомора

Исследователи находят следы красного мухомора в разных уголках мира. К примеру одно из африканских племен специально выращивает мухомор для еды, а мифический индоарийский напиток богов — Сома, вероятнее всего готовили из мухомора.

Наскальный рисунок «Человек-мухомор» найденный на Чукотке

В Пегтымеле на Чукотке были найдены наскальные рисунки людей-грибов. Северные шаманы употребляли красный мухомор в своих церемониях для вхождения в особое состояние сознания под трансовый ритм бубна. Древние знали о свойстве мухомора восстанавливать и преумножать физическую и духовную силу. Их видения позволяли заглядывать в глубины мира.

Сибирские шаманы использовали уникальный способ очистки и перегонки, используя свое тело как фильтр. Так первый употребивший мухомор принимал все последствия побочных эффектов на себя, другие же, пили его мочу, которая уже содержала энтеогены в чистом виде. Сложно представить насколько долго могла продолжатся эта цепь.

Мухомор и берсерки

В средневековье викингов опасался весь мир, ибо среди них были бесстрашные воины — берсеркеры. В бою они были полны ярости и необычайно сильны, не испытывали страха и не чувствовали боли. Берсеркеры не могли остановиться, пока последний враг не падет замертво, а после боя погружались в долгий тяжелый сон. Существует неподтвержденное мнение, что перед битвой они употребляли особое зелье, одним из ингредиентов которого был красный мухомор. В настоящее время данное утверждение было опровергнуто учеными, которые выяснили, что основным действующим веществом оказалось растение бешенница (белена черная).

Зачем вы хотите попробовать?

Если вас влечет праздный интерес лучше не испытывать попросту судьбу и отказаться от этой затеи. Если же есть веская причина — это ваше право. Любая пища влияет на сознание, ибо поглощённое всегда становится частью поглотившего. Древние об этом знают, поэтому и говорят, что части определяют целое. У каждого растения есть свое предназначение. Как человек обладает душой, так растения и животные имеют ее, только у них Маннас (душа) общая для каждого вида. В природе существует интересная особенность когда отдельное животное приобретает новый навык, следующие поколения этого вида уже будут появляться на свет с этим умением. Их общая душа в совокупности это нечто личностное. И когда вы соприкасаетесь с ней, вы сливаетесь в одно целое. Человек, употребивший красный мухомор соединяется его душой. Такой трансцендентальный опыт может очень круто повлиять на дальнейшее восприятие человеком себя и мира вокруг. Если же контакт делается регулярно, начинает происходить внутренняя борьба. Впоследствии противостояния личность мухомора вытесняет личность человека, и сам он становится «грибом», хоть и внешне выглядит как человек.

Полностью высушенная шляпа мухомора может быть съедена натощак — есть лучше постепенно, по половине одной шляпы раз в 30/60 мин. Сколько нужно для оптимального эффекта? Каждому индивидуально, я бы рекомендовал начать с 1-й средней шляпы, разделив ее на 3 части и употребив за час. Эффект приходит быстро в виде бодрости, потом может подташнивать, через пару часов действует во всей красе.

Эффект длиться более 5 часов, мусцимол схож с мескалином, поэтому тошнота и долгий разгон —это нормально. Безопасная дозировка для употребления мухомора красного — 1 шляпа среднего размера, примерно 2 грамма. Далее по ощущениям, если можете переварить больше, дерзайте, пишите в комментариях, как ощущения. Ножки есть смысла особого нет. Ботва под шляпой тоже может быть срезана для быстрой просушки.

Как лучше? Съесть пол шляпки/шляпу, через часа 2 выпить отвар (бросить в кипящую воду, варить 10 минут на слабом огне) свежие высушенные мухоморы сильней гораздо, через полгода хранения они уже в разы слабее. Для нормального знакомства 6 грамм нужно. Разом лучше не употреблять.

Действующие компоненты мухомора красного

Здесь мы приведем только самые важные элементы. Важные психотропные составляющие в красном мухоморе это: иботеновая кислота, которая преобразуется во время сушки в мусцимол и мусказон, и такой энтеоген как мускарин, который содержится в очень незначительном католичестве (похожий на мескалин из кактуса пейот). В мухоморе так же содержится медиатор серотонин, который стимулирует нервную деятельность. Другие активно действующие вещества — это мускафурин, холин и триметиламин, которые особенно ценятся в онкологии.

Условно съедобный красный мухоморЭто так же красный мухоморСмертельно опасный мухомор пантерный

Лечебные свойства

Мухомор самый известный гриб детства, его часто изображают злым персонажем детских игр. Детей учили, что этот гриб очень ядовит. Все знают, что нельзя употреблять красный мухомор в пищу. И в этом есть доля правды, ибо небрежное, или даже неуважительное отношение к мухомору может привести к печальным последствиям. С другой стороны мухомор человеку может помочь. Этот гриб можно смело назвать панацеей от многих болезней. Мухомор оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее, антибактериальное, иммуностимулирующее и заживляющее действие. Народная медицина применяет красный мухомор как средство против глистов, для лечения простуды, ангины, эпилепсии, спазмов и заболеваний спинного мозга. На основе компонентов мухомора можно сделать снотворное. Мухомор применяется в лечении таких онкологических заболеваний как туберкулез легких и рак. Гриб используют в лечении заболеваний щитовидной железы, предстательной железы, сахарном диабете, упадке сил и переутомлении, и это далеко не полный список удивительных свойств мухомора.

Подготовка к употреблению

Для начала нужно купить или собрать в лесу шляпки мухомора (ножки не нужны). Не рекомендуем собирать червивый гриб в промышленной зоне, так же не советуем брать пантерный мухомор, который раз в 5 сильнее обычного. Берите только целые здоровые на вид грибы. По возвращению домой отрежьте пластинки снизу шапочек, они тоже не нужны. Затем просушите шляпы в хорошо проветриваемом помещении до состояния готовности. Сушить лучше в естественных условиях. Заметим, что чем дольше хранятся грибы, тем слабее становится эффект, так уже через пол года действие станет заметно хуже.

Возможности и последствия применения

Эффект от мухомора сильно зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей отдельного человека. Средней дозой считается 15 грамм или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно. При небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума. При средней появляются зрительные галлюцинации, но тем не менее человек может адекватно реагировать и отвечать на вопросы. При большой дозе человек становится неадекватным, ибо он сам пребывает в другом мире. Причем тело может проявлять активность. После тяжелого путешествия часто наступает такой же тяжелый и долгий сон. Чтобы усилить мухоморный трип, можно покурить конопли или шалфея (шалфей под мухомором действует не 5 минут а минут 15-20, будьте осторожны, из такого диссоциативного состояния не выйти, пока не ослабнет эффект сам).

Употребление красного мухомора в целях получить мистический опыт является довольно опасным делом, слишком большая дозировка может привести к летальному исходу. Так же не рекомендуется употреблять сырые мухоморы, так как иботеновая кислота может вызвать рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею, усиленное выделение слюны и пота и прочие очень неприятные вещи. Перед употреблением красного мухомора осознайте что вы несете полную ответственность за любые возможные последствия. Далее мы приведем несколько способов употребления мухомора в психотропных целях:

  • Мухомор в сухомятку. Тщательно высушенные шляпки мухомора едят запивая небольшим количеством воды.
  • Мухомор в кофемолке. Сушеные шляпы перемолоть в кофемолке, потом залить теплой водой и выпить.
  • Мухоморный чай. Хорошо измельчить сухие шляпки и поместить в чайник с водой, затем немного проварить на медленном огне, после — процедить. Чай готов!

Время действия

Действие мухомора начинает ощущаться через 20 минут после принятия, набирает «разгон» в течение 2 часов, общее время действия — около 5 часов, эффект присутствует в течение нескольких дней в виде повышенного тонуса.

(непроверенная информация — для лучшего эффекта употребить мочу на следующий день)

Приготовление

В природе не существует ядовитых растений, в том числе и грибов, есть лишь неправильное приготовленные. Далее предлагаем несколько рецептов:

  • Настойка из мухомора применяется как наружно, так и внутренне. Готовится таким образом: грибы складываются в стеклянную тару и помещаются в темное место, можно придавить сверху прессом. Собравшийся в банке сок разводят с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Настаивают не меньше месяца в темном, сухом и прохладном месте, затем процеживают. Дозировка настойки сугубо индивидуальна, от нескольких капель до 30.
  • Мазь из мухомора хорошо помогает при болях в суставах. Свежую грибную шляпку хорошо растирают и смешивают со сметаной, затем в марле и прикладывают к больному суставу. Или сушеные шляпки мухомора измельчают в порошок и смешивают с вазелином, натуральным жиром или маслом.

Приготовление в качестве еды

(без психоделического эффекта)

Противопоказания

Следует помнить, что этот гриб может быть опасен. При сильном отравлении мухомором нужно любым способом спровоцировать рвотный рефлекс и быстро вызвать скорую помощь. Нельзя использовать настойку или мазь на открытой ране. Не рекомендуется применять беременным и детям. Индивидуальная непереносимость. Во время приготовления не советуем использовать посуду из металла.

Рекомендуемая литература

  • Олард Диксон — Мистерии мухомора. Книга представляет собой научное исследование роли красного мухомора в ритуальной практике сибирских шаманов.

Доклад о применении мухомора в шаманских практиках, лекция с Трансперсонального Конгресса «Революция сознания».


СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ мухоморов и рецепты приготовления.
(без термической обработки)
Способ употреления мухомора красного, Amanita Muscaria, с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.
При сборе и заготовке мухоморов существуют несколько правил:
Собирать только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом и описанием ядовитых мухоморов.
Собирать нужно грибы небольшого размера с большим количеством белых точек — в них содержание психоактивных веществ выше.
Активные вещества концентрируются в шляпке, поэтому ножки грибов брать не обязательно.
Сушить мухоморы можно на солнце или в помещении, нанизав их на бечевку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.
Сушить нужно обязательно — при этом токсичная иботеновая кислота превращается в менее токсичный мусцимол, которым в-основном и объясняется действие гриба.
После того, как грибы полностью высохнут, их хранят в сухом месте при комнатной температуре.
Дозировка при пероральном применении
(Это значит, сколько их кушать, если уж вы решились.)

Во-первых, за 2-3 дня себя лучше посадить на диету из легкой пищи.
Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты.
В первый раз не принимать более 1 гриба среднего размера! Это необходимо, чтобы избежать передозировки и выяснить индивидуальную переносимость.
В первый раз рядом с принимающим гриб должен находиться человек, который будет «присматривать» за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.
Дозировка приводится только для полностью высушеных шляпок:
Дозы A. muscaria для орального применения
Слабая 1 — 5 g (1 средняя шляпка)
Средняя 5 — 10 g (1-3 средних шляпок)
Сильная 10 — 30 g (2-6 средних шляпок)
Начало : 30 — 120 минут
Пик : 1 — 2 часа
Длительность : 5 — 10 часов (в случае больших доз — дольше)
Пост-эффекты : 1 — 5 часов
Эффекты, вызываемые мухоморами
Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, дозировки, времени и места сбора грибов.
Первые эффекты появляются через час-полтора после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях (но это не судороги). Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления. Если человек, принявший грибы, ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если же он предпочитает бодрствовать, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально.
Действие мухомора длится до 6 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Бывают боли в животе.

РЕЦЕПТЫ.
Приготовление и употребление мухоморов
Наиболее важным аспектом приготовления Amanita muscaria является сушение и/или нагревание гриба. Эти два процеса, посредством декарбоксилации, превращают мене активную (и более токсичную) иботеиновую кислоту в высокопсихоактивное соединение мускимол. Если этого не сделать тогда активность воздействия будет не таккой высокой. Существует несколько способов приготовления грибов.
Свежие грибы можно поджарить над открытым огнем за методом Уоссона который открыл его друг из Японии, там он поджаривал мухоморы над открытым пламенем и затем употреблял их достигая эйфорического эффекта.
Другая техника, которую применял я, несколько отличается, но также предвидит использование открытого пламени. Я брал нераскрывшиеся шляпки и помещал их вверх-ногами над медленным огнем. По мере нагревания, у них внутри конденисировалась жидкость, которую я затем выпивал. Результатом было чувство сильной эйфории; я помимо собственной воли пританцовывал и напевал про себя (оба симптома очень характерны для уведомлений употребления A. muscaria в Сибири). Ощущения очень приятного характера были получены от употребления всего 2 чайных ложек жидкости. Также возникла мысль использовать оставшиеся после сбора сконденсировавшейся жидкости щляпки и выжать из них оставшийся сок, но вместо этого я проглотил их большими кусками и в результате ужасно блевал.
Я также заметил что когда я сушил мои мухоморы в духовке жидкость просачивалась (вытекала) из грибов на противень. Эту жидкость можно просто собрать, соорудив в нескольких сантиметрах над противнем экран таким образом жидкость будет конденсироваться и скапывать на противень, и ее можно будет собрать после того как она высохнет. Но, на мой взгляд, для сохранения их натурального цвета и формы лучше всего использовать дегидратор. Можете даже выжать сок из сушеных или обезвоженых (дегидрированых) грибов и затем нагреть оставшуюся жидкость. Эту жидкость также можно дегидрировать и поместить в желатиновые капсулы. Если вы предварительно высушили ваши грибы то можете их просто съесть или приготовить грибной чай, нагрев немного воды почти до точки кипения, приблизительно до 190 градусов по Фаренгейту и добавив в нее размолотые грибы. Пусть они варятся в воде приблизительно полчаса/час и потом употребляйте, отвар, размолотые грибы — все вместе. Для тех кто не переносит вкус сушеных грибов или грибного чая (подобно мне, у которого по какой-то странной причине каждый раз как-только я пытаюсь их проглотить и иногда даже когда просто понюхать возникает блевотный рефлекс) наилучшим вариантом может оказаться использование желатиновых капсул. Просто возьмите сушеные грибы измельчите их и засыпте в капсулы. Также можно приготовить чай, дегидрировать его, и поместить осадок в капсулы. Я сам никогда не пробовал приготавливать чай, но целиком возможно что этот метод повышает содержание мусцимола даже в большей степени чем высушивание, поэтому этот способ с изпользованием желатиновых капсул стоит того чтобы его попробовать. Поскольку основной объем алкалоидов содержится в кожице шляпки, также стоит попробвать оттделить ее от шляпки свежих грибов и затем высушить, или просто удалить пластинки сушеного экземпляра, чтобы уменшить объем необходимый для употребления.
Возможно следует упомянуть несколько менее обычных способов, первый состоит в возможности грибного сока абсорбироваться через кожу. Этот метод был описан Adrian Morgan в чудесной книге «Toads and Toadstools», и это единственный источник из которого я услышал о таком способе их приема. Этот метод должен лучше всего работать в комбинации с диметилсульфоксидом (dimethylsulfoxide (DMSO) — апротонный растворитель). Другой интересный метод заключается в использовании клизмы или прямого внедрения гриба в вагину, второй метод конечно не является допустимым так как может легко вызвать заражение, или еще худшие последствия. Clark Heinrich, в его чудесной книге «Strange Fruit», делает предположение что в тантрических текстах и исскустве существуют доказательства указывающие на эти способы применения в высоко символичных ритуалах.
Также доказано, что мягкий эффект вызывает курение грибов. Поскольку кожица шляпки содержит наивысшую концентрацию мусцимола ее можно отделять от свежих грибов и затем сушить или просто удалять пластинки и ножки у высушеных экземпляров. Я также персонально заинтересован в получении информации ою эффектах применения концентрированого экстракта чистого мусцимола.
И еще один метод о котором я хотел бы упомянуть является наиболее интересным и должен вызывать наиболее сильные эффекты. Он состоит в комбинации любого из вышеописаных методов с семенами Peganum harmala или их экстрактом для достижения МАО-ингибиции. Я никогда не пробовал этот метод самостоятельно, но отдаваю себе полный отчет в том, что подобный эксперимент должен вызвать очень сильный эффект.

Мухоморный отвар
Собираете грибы, моете, очищаете от грязи (мы снимали красную пленочку со шляпки — иначе отвар будет не «золотым», а с красноватым оттенком, однако существует мнение, что самый галюциноген содержится именно в этой пленке — вопрос остается открытым), заливаете водой так чтоб грибы все были в воде, но особо не плавали (они сами дадут много жидкости). Варить от момента закипания 20 минут! После — слить грибной бульон и пить — это и есть «золотой отвар» берсеркеров! О времени варки — очень важно! Дело в том, что яд, вызывающий отравление (впрочем, как и галюциноген) распадается под действием температуры и распадается по экспонете! Отсюда 2 вывода — недовар (меньше 15 (!!!) минут от момента закипания) грозит серьезным отравлением! (один парень этим летом, выведав рецепт (правда, я сказал, что варить надо 15 минут (( — ну ошибся — сам-то в тот же вечер варил исходя из тех же 15!) сильно траванулся! — так что будьте осторожнее, т.к. обратившись к врачу с жалобой на отравление недоваренными мухоморами, вы можете нарваться на «непонимание»!:) Переваришь — ничего не пропрет — через 40 минут варки они уже ничем не отличаются от вареных сыроежек! Первый раз я варил 27 минут, пили 6 человек и разные дозы — не проперло никого!:( Теперь о дозировке — стакана на взрослого мужика хватает на 1-1.5 часа (чистый отвар). некоторые рекомендуют смешивать с водкой 1:1 — кайф приходит! В битву — в самый раз — голыми руками можно! Этим летом варил отвар на 17 минут — эффект: сначала легкая тошнота (хочу предупредить, что это скорее психологические явления — самовнушение: «мухоморы — отрава, значит, я отраву выпил -> меня должно тошнить), потом аппатия и тянет слегка в сон — лучше начать двигаться (хотя бы ходить), а вот потом….
1) Понижение тактильной чувствительности — кожа и мышцы не чувствуют прикосновение и боль! (я попросил жену куснуть меня за ухо — она сжала челюсти — я только начал ощущать давление, а она сказала, что уже должна была брызнуть кровь!) — понятно откуда берсеркеры, не чувствующие боли? 2) Прилив физических сил огромный! (посадили девчонок килограмм по 50-60 себе на плечи и скакали рок-н-ролы по несколько подряд! никакой усталости!) 3) е выбиваешься из дыхалки! (все теже рок-н-ролы тому свидетельство!) Через полтора часа «отпустило», причем отход в течение нескольких секунд!- сразу наваливается усталость, все ушибы всплывают и т.д. От смеси с водкой народ крушил березки в запястье толщиной и играл в регби виртуальным мячиком — все по-настоящему: розыгрыш мяча, схватка, проходы, передачи, забивание,но… мячика НЕТ!!!:))) … ворота футбольные из стальных труб зашвырнули метров на 15 от пляжа в воду и т.д.
Мухоморные настойки
Способов приготовления, как и схем употребления сущестует несколько десятков: Настойку мухомора лучше пить с 0.5 ст водного настоя березового гриба чаги или капать ее в 0.5 ст.л. разведенного бефунгина (аптечный препарат из чаги). Для приготовления настойки используют только шляпки.
Первый способ: Порезать их на мелкие кусочки, взвесить, залить равным количеством воды (по весу) и настаивать при комнатной температуре на протяжении одного месяца.
Второй способ: шляпки измельчить, наложить в банку доверху, закрыть капроновой крышкой и закопать в землю на глубину 1 м на 1 месяц. Затем отцедить и получившийся сок смешать с равным количеством водки.
Действие грибов собранных в одной и той же местности но в разные сезоны может отличатся по отношению тошнотных/соматических эфектов к ментальным /энтеогенным.
При оральном приеме эфекты иботеиновой кислоты проявляются в дозах 50-100 mg При оральном приеме эфекты мускимола проявляются в дозах 10-15mg.
Опасность видов Amanita прежде всего в том, что нельзя сразу определить содержание биологически активных веществ и ядов. Поэтому надо начинать с небольших доз, чтобы познакомиться с потенцией материала и избежать опасной передозировки, не надо забывать, что неприятна не только смертельная доза, но могут появиться и самые обычные признаки отравления, которые требуют медицинской помощи.
Мухоморный чай.
1. Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус довольно противный.
2. Добавьте несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, это повысит кислотность воды, однако нет уверенности, что это является необходимым. (Думаю, это неплохой прием, так как я читал, что активные вещества мухомора выщелачиваются водой, а кислая среда минимизирует это — прим. Doctor Muhomoroff)
3. Засыпьте измельченные грибы. (Не более 1-2 штук в первый раз! прим. Doctor Muhomoroff)
4. Дайте покипеть на медленном огне 15 минут.
5. В течение последних трех минут кипения добавьте чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов.
6. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость.
7. Остудите и добавьте сахар.
8. Мухоморный чай готов.

Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.
(К сожалению, от себя могу добавить, что из нескольких попыток курения мухоморов ни одна ничем не увенчалась. прим. Doctor Muhomoroff)
ПэСэ: FLY AGARIC — Мухомор
Amanita muscaria. Семейство Agaricaceae (пластинниковых).
Материал: Грибы с красными шляпками с белыми чешуйками, растущие в дождливую погоду в березовых и сосновых лесах северного умеренного пояса восточного и западного полушарий.
Применение: Грибы собирают и сушат на солнце или в печи при температуре 200 градусов Фаренгейта (93 Цельсия). Нельзя принимать больше одного мухомора среднего размера до того, как будет выяснена индивидуальная переносимость.
Активные вещества: мускимол и иботеновая кислота, превращающаяся при сушке в мускимол. Присутствуют также некоторые количества мускарина, но в связи с тем, что он плохо преодолевает барьер «кровь-мозг», ему не приписывают ответственности за психоактивные эффекты.
Эффекты: Меняются в зависимости от индивида, источника грибов, дозы. Обычно через 30 минут бывает головокружение, легкие судороги, иногда тошнота, после чего наступает онемение ног и сумеречный сон в течение 2 часов, с цветными видениями и обостренной чувствительностью к звукам. После этого может случиться прилив жизнерадостности, сил и энергии. Типичны галлюцинации и изменения размеров. Весь сеанс длится 5..6 часов. Мускимол — галлюциноген, действующий на ЦНС. Иботеновая кислота вызывает покраснение кожи и летаргию. Мускарин — высокотоксичный галлюциноген.
Противопоказания: Ошибки в идентификации. Некоторые близкие виды amanita чрезвычайно токсичны. В них входят A. pantherina, A. virosa, A. verna, A. phalloides («ангел-разрушитель»). Большие количества A. muscaria тоже могут оказаться смертельны. Три гриба — абсолютный максимум.
Примечание: Поглощенный мускимол большей частью переходит в мочу неизмененным. Сибирские едоки мухоморов практикуют питье такой мочи для повторного использования психоактивного материала.
Материал взят с http://www.ruckp.com/

Всем известно, что мухомор ядовитый гриб, отравление которым может привести к тяжелым последствиям, в том числе к смертельному исходу. Можно ли есть мухоморы? Официально считается, что в пищу грибы употреблять нельзя, однако жители некоторых стран готовят их по особым рецептам, засаливая, маринуя, а также делая из них лечебные настойки.

Разновидности семейства мухоморовых

Мухоморы бывают ядовитыми и съедобными, однако многие любители грибов стараются обходить их стороной.

Шляпка мухомора красная, усыпанная белыми пятнами, ножка обычно белой или желтой окраски. Под кожицей расположена мякоть светлого цвета, обладающая сладким вкусом, не имеющая запаха. Растут мухоморовые повсеместно: в кислых почвах, возле берез и елей, около деревьев и кустарников, встречаются как поодиночке, так и группами:

  • Красный – очень опасный для человека представитель мухоморовых. Несмотря на привлекательный внешний вид и яркую окраску, считается самым ядовитым. Гриб содержит опасный яд мускарин, провоцирующий сильнейшее отравление. Смертельная доза яда содержится в 3-4 шляпках: этого достаточно для появления серьезных необратимых явлений в организме и смерти.
  • Белый – имеет сильный неприятный запах и вкус. Может вызвать летальный исход, если съесть три больших экземпляра.
  • Вонючий, судя по своему названию, имеет отвратительный запах, внешне схож с белым, имеет полую ножку, и является более токсичным.
  • Пантерный – темно-зеленой или коричневой окраски грибок с белыми вкраплениями. Способен спровоцировать галлюцинации, а также расстройства психики, по признакам схожие с белой горячкой. Вред от этого мухомора даже сильнее, чем от красного, прогноз для жизни и здоровья человека крайне неблагоприятен.
  • Поганковидный – сильно токсичный гриб, внешне схож со съедобным. Если внимательно присмотреться, можно выявить каплевидные бородавки. Раньше считался ядовитым и не применялся в пищу. В настоящее время допускается употребление поганковидного мухомора после длительной термической обработки. Может спровоцировать незначительные желудочно-кишечные нарушения, особенно при применении в сыром виде и в больших количествах.
  • Серо-розовый гриб имеет темные пятна на шляпке, имеет пряный привкус и аромат, считается условно-съедобным. Однако рисковать все же не рекомендуется.
  • Толстый – представитель грибного семейства, имеющий неприятный вкус, но часто применяется в кулинарии. Его легко перепутать с пантерным.
  • Цезарский мухомор – съедобный грибок, отличающийся гладкой шляпкой и ножкой светло-желтого оттенка. Однако повстречать его в России почти невозможно.

Последние три разновидности относятся к съедобным, но все же немногие готовы подвергнуть свою жизнь и здоровье смертельной опасности.

Что будет, если съесть ядовитый гриб

Если съесть красный мухомор, последствия могут стать непредсказуемыми. Ежегодно от грибной интоксикации умирает множество людей, в числе которых бывалые грибники.

Признаки интоксикации появляются спустя примерно полчаса после употребления. Обычно они выражаются:

  • рвотными рефлексами;
  • сильной тошнотой;
  • болезненностью в животе;
  • судорожными синдромами.

Важно отметить, что гриб оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, приводит к появлению зрительных и слуховых галлюцинаций, а также утрате сознания. Осложнения и степень интоксикации напрямую связаны с количеством токсичных веществ, входящих в состав.

Некоторые считают, что мухомор безопасно употреблять в пищу, если его правильно приготовить, например, долго вымачивать и варить, а также высушить. Все же при термической обработке существует риск, что яд не улетучится. Применение гриба может и не привести к смерти, но способно вызвать серьезные недомогания и расстройства желудка. Основными симптомами интоксикации являются краснота лица, шеи и груди. Кроме того, у отравившегося может возникнуть учащение пульса, расстройство координации, а также бредовое состояние.

В чем вред для человека

Гриб является крайне опасным для человека. При неправильном приготовлении его применение способно привести к сильной интоксикации, а также летальному исходу.

Действие яда начинается спустя 2-3 часа после употребления и может продолжаться от 6 часов до 1 недели.

Некоторые применяют грибной порошок для курения, чтобы вызвать галлюциногенный эффект.

При первых признаках отравления мухомором следует обратиться за медицинской помощью, а также предпринять следующие срочные меры:

  1. Провести промывание желудка. Пострадавшему необходимо выпить раствор: на 1000 г воды несколько кристаллов марганцовки и 1 чайная ложка соды. Далее у больного следует искусственно спровоцировать рвоту.
  2. Кроме того, необходимо прочистить кишечную систему: для этого допускается прием слабительных или очистка с помощью клизмы.
  3. Больному необходимо выпить любой сорбент, например, активированный уголь с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса.

При любых интоксикациях разумнее всего будет вызвать скорую помощь, однако иногда помощь требуется незамедлительно.

В чем польза

Грибные компоненты применяются в традиционной и альтернативной медицине, входят в состав некоторых лекарственных средств, позволяющих устранить разные заболевания. Польза мухомора доказана учеными. Гриб поможет в лечении:

  • эпилептических припадков;
  • излишней возбудимости нервной системы;
  • склероза;
  • расстройств сна;
  • воспалительных процессов лор-органов.

Входящие в состав ингредиенты обладают антибиотическими способностями:

  • убивают бактерии;
  • устраняют тромбы;
  • борются с варикозным расширением вен и заболеваниями сосудов, сопровождающимися патологическими изменениями.

Кроме того, грибная вытяжка избавит от болезней центральной нервной системы, невралгии, остеохондроза.

Отмечается положительное воздействие компонентов на кожные покровы. Вещества способны устранять:

  • длительно незаживающие раны;
  • фурункулы;
  • свищи;
  • дерматологические заболевания: экзему, псориаз, бородавки, папилломы и другие.

Гриб способствует излечиванию болезней органов дыхания: туберкулеза, бронхита, а также выводит мокроту. Кроме того, мухомор способен вернуть мужскую сексуальную силу, уменьшить болевой синдром при менструациях и климаксе у женщин, а также применяется в лечении заболеваний кишечника.

Чем полезен для животных

Яркая окраска грибка привлекает не только людей, но и животных. Едят ли животные мухомор? Изредка его поедают белки, лоси, медведи и олени. Считается, что содержащиеся в мухоморовом семействе компоненты избавляют животных от глистов и других микроорганизмов, проживающих в их организме.

Характерно, что при поедании данных представителей грибного царства животные могут испытывать все этапы наркотического опьянения, что и люди.

У животных обмен веществ отличается от метаболизма человека: содержащиеся ядовитые вещества не усваиваются в их организме и выводятся вместе с мочой. Грибы для животных выступают скорее как лекарства, которые под влиянием инстинктов животные употребляют при недомогании.

Кроме того, животные не способны к злоупотреблению данной едой, поэтому не могут отравиться при передозировке.

Кому нельзя

Сам по себе гриб является очень опасным, и только при правильном приготовлении его употребление может стать безвредным.

Однако существуют некоторые ограничения:

  • детский возраст;
  • период беременности;
  • вскармливание грудью;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • язвенные поражения желудка, гастрит;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания печени.

Прежде чем принимать лечебную настойку на основе мухомора, необходима консультация врача.

Как правильно приготовить

Еще на Руси люди задумывались о том, как правильно приготовить грибок с максимальной пользой для здоровья и без риска отравления. Именно эту тонкую грань необходимо соблюдать, если появилось желание его попробовать.

Стоит отметить, что собирать следует грибы, имеющие на шляпке большое количество белых точек, ножки собирать не стоит. Сушат мухоморы, пронизывая их на веревку, после чего хранят в сухом месте. Сушка в духовой печи не рекомендуется.

Грибная настойка обладает иммуностимулирующими способностями, эффективно борется с раковыми опухолями и туберкулезом. Для устранения кожных заболеваний применяется свежевыжатый сок либо специальная мазь для растирания на основе его вытяжки.

При любом применении мухомора стоит помнить, что он является смертельно ядовитым, и готовить его следует осторожно, соблюдая необходимую дозировку. Делать это обычным людям не рекомендуется, так как риск отравления все же велик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *